5月16日(月)の献立

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<献立>
・ごはん
・魚のごま醤油焼き
・春雨と野菜の炒め物
・わかめとお麩のみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

 今日のデザートは、今年度初の冷凍みかんです。雨が降る中、業者の方が冷え冷えカチコチの状態で届けてくださいました。
 先週から体育科学習発表会の練習が始まり、土曜日は葛飾教育の日があり、疲れが出てくるころだと思い、お楽しみとして献立に取り入れたのですが…まさか雨が降るとは…。
 来週も冷凍みかんの日があるので、次はお天気の日でありますように…!

5月12日(木)の献立

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<献立>
・ごはん
・擬製豆腐
・茎わかめの炒め煮
・じゃがいもと玉葱のみそ汁
・牛乳

 今日の給食は和食です。茎わかめの炒め煮は、しょうゆやみりんで味付けをしているので、ご飯が進みます。擬製豆腐は薄味でやさしい味付けでしたが、あんかけをかけていたので、こちらもご飯との相性が抜群でした。子供に人気の洋食も良いですが、ほっと心が落ち着く和食も、やはり良いですね。

5月13日(金)の献立

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<献立>
・黒砂糖パン
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・オレンジ
・牛乳

 今日のグラタンは、調理さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました!マカロニを茹でる、ルウを作る、鶏がらスープをとる、具を炒めスープで煮てルウでとろみをつける、そしてグラタン皿に盛り付けて、オーブンで焼く…。
 手間のかかる献立の一つですが、調理さんは手早くかつ丁寧に作ってくださいました。
 今週もとっても美味しい給食を作ってくださった調理さん、ありがとうございました♪

5月11日(水)の献立

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<献立>
・スープスパゲティ
・ひよこ豆のサラダ
・マドレーヌ
・アップル&キャロットジュース

 今日のデザートは、マドレーヌです。渋江小学校では初めて作りましたが、とても美味しく出来上がりました♪
 レシピを掲載しますので、よろしければお試しください!

☆材料(1人分)
・小麦粉 15g ・ベーキングパウダー 0.5g ・さとう 10g
・たまご 18g ・無塩バター 13g ・レモン汁 1.5g
・マドレーヌ皿 1枚

☆作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。
2.卵を割りほぐし、さとう・レモン汁を加え混ぜる。
3.2に1と溶かしバターを加え、混ぜる。
4.3をマドレーヌ皿に流し入れ、170度のオーブンで20〜25分焼く。

5月10日(火)の献立

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・菜の花ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・ハタハタのから揚げ
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

 じゃがいものそぼろ煮の「そぼろ」は、鶏ひき肉に加えて、茹でてみじん切りにした大豆も使っています。たくさんの野菜を使っていて、あんかけにもなっているので、大豆の味や食感はあまり気になりません。茹でて煮物にするイメージが強い大豆ですが、形を変えて色々な料理に取り入れるようにしています。

5月9日(月)の献立

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<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮風
・野菜のからし和え
・のっぺい汁
・牛乳

 今日の汁ものは、具沢山ののっぺい汁です。里芋やごぼう、にんじん、ちくわなどが入っています。片栗粉でとろみ付けをしているので、今日のような肌寒い日にはぴったりでしたね。
 GWが明けて、また今日から学校がスタートしました。今週から体育科学習発表会の練習が始まります。怪我に気を付けて元気に練習に取り組んでほしいです。

5月6日(金)の献立

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<献立>
・ビビンバ風混ぜご飯
・ひじきのナムル
・白ごまプリン
・牛乳

 今日の「ひじきのナムル」と「白ごまプリン」は、令和3年度葛飾区学校給食展に掲載されていた献立です。ひじきや白ごまには、骨の成長に必要なカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供たちにはぜひ食べてもらいたい献立です!
 レシピは葛飾区のホームページに掲載されておりますので、ぜひお試しください♪

5月2日(月)の献立

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・ハヤシライス
・シーフードサラダ
・角切りりんご
・牛乳

 今日から5月です。連休の中日ということで、なかなかシャキッとしない子が多いかも…?と思い、食べやすそうな献立に決めました。
 ハヤシライスの玉葱は、調理員さんにじっくり炒めてもらいましたが、なかなか柔らかくなりませんでした。(味はいつも通り美味しかったのですが…少し固かったですね)
 最近、スーパーに並んでいる玉葱がとても高いように感じます。天候の影響なのでしょうが、給食の予算や味の良しあしにも影響するため、早く通常に戻って…!と思ってしまいます。

4月28日(木)の献立

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・たけのこご飯
・いかの天ぷら
・きゅうりのピリカラ
・呉汁
・牛乳

 今日は春の味覚献立です。たけのこをたっぷり使った混ぜご飯を作りました。
 たけのこは3月〜5月頃が旬の野菜です。煮たり、焼いたり、揚げたり、美味しい食べ方はたくさんあります!
 今日は出し汁、醤油、酒、みりん、塩でたけのこと油揚げを煮て、ご飯に混ぜ込みました。給食で春を感じてもらえたら嬉しいです。

離任式

 3月31日をもって、退職・異動した先生方が渋江小学校に来てくださいました。久しぶりに会う先生方に、子供達もとても嬉しそうでした。オンラインでの実施でしたが、先生方が画面越しに挨拶をしたり、問いかけたりすると、校舎のあちらこちらから元気な返事が聞こえてきて、とても嬉しかったです。代表児童が、お手紙を読んだり、お花をあげたりしました。
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避難訓練

 数年ぶりとなるでしょうか、久しぶりに全校児童で校庭避難をしました。(感染防止のため、全校児童での校庭避難はしていませんでした。)あまりにも久しぶりなので、上手に避難できるか心配していましたが、静かにしっかり並んで避難する様子が見られ、安心しました。災害時には、自分で考え行動する力が必要となります。今年も様々な場面を想定して、避難訓練を実施していきます。
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委員会紹介集会

体育館にきれいに並んでいるのは、各委員会の委員長・副委員長です。4月28日の児童集会は、委員会紹介集会で、委員会でどのような仕事をしているのかを発表しました。(オンライン)並んでいる様子から、真面目さが伝わってくるように、日ごろもしっかりと仕事に取り組んでいます。
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1年生をむかえる会

 今年度も、感染防止のため、オンラインと対面の両方と使っての1年生を迎える会となりました。各学年が順番で体育館に入り、1年生の前で出し物を披露しました。1年生はよい姿勢でしっかりと出し物を見たり、元気いっぱいに「さんぽ」を歌ったりしました。また、どの学年もきびきびと動き、大きな声でしっかりと1年生に思いを届けていました。特に6年生の司会や態度、出し物(全校児童とじゃんけん)が、堂々としていて素晴らしかったなと思います。
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初めての給食

 1年生のはじめての給食です。献立は、カレーライスです。感染対策のため、今年も黙食をしているため、お話をしながら食べることはできませんが、「おいしかった?」と聞くと、「うん。」とうなずいてくれる子が多かったです。本校の給食は、豊富なメニューで職員にも大好評です。今後、日々の献立も、ホームページでお知らせしていきます。
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令和4年度入学式

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 新学期が始まって早1か月。遅くなりましたが、今年度の入学式の様子をお伝えします。今年は桜がなんとか入学式までもち、花びら舞い散る正門で写真を撮る新入生の姿が多く見られました。また、体育館の入り口には、新6年生が生けた花が飾られました。渋江小学校では、毎年5年生が、総合的な学習の時間に、日本の伝統文化について学んでいます。5年生で学んだことを生かして、6年生になった児童が1年生のためにきれいに花を生けました。そしてなんといってもかわいい1年生。見ているだけで顔がほころびます。これからの成長を楽しみに、入学式を終えました。

4月27日(水)の献立

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<献立>
・スパゲティナポリタン
・野菜スープ
・マーブルケーキ
・牛乳

 今日のデザートは、マーブルケーキです!
 給食のケーキは、調理員さんの手作りです。卵を割り、粉と混ぜて、オーブンで焼きます。マーブル模様は、水で溶かしたココアを生地に垂らし、フォークでランダムにかき混ぜて作ります。
 たっぷりの卵を使ったマーブルケーキは、ふっくらふわふわで、とても美味しかったですね♪

4月26日(火)の献立

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<献立>
・ごはん
・ふりかけ
・肉じゃが
・きびなごのから揚げ
・野菜のピーナッツ醤油あえ
・牛乳

 肉じゃがは、渋江小の定番メニューの一つです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、豚肉の他、こんにゃくやさつま揚げが入っています。たくさんの具材から美味しいダシが出て、絶品肉じゃがになります!
 今日はご飯のおともに手作りふりかけがあり、きびなごのから揚げや野菜もあり、ボリューム満点で満腹になる献立でした。美味しかったですね。

4月25日(月)の献立

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<献立>
・ねぎ塩豚丼
・さつまいものみそ汁
・なつみ(オレンジ)
・牛乳

 今日のデザートは、「吉浦ポンカン」と「カラマンダリン」を掛け合わせて作られた「なつみ(南津海)」という柑橘です。皮が薄く、じょうのうも柔らかいのでとても食べやすいです。ジューシーで食べ応えがあります。
 今しか食べられない果物なので、スーパーや八百屋さんで見かけたら、ぜひ手にとってみてください。おすすめです!

4月22日(金)の献立

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<献立>
・いちごジャムコッペ
・春野菜のクリームシチュー
・海藻サラダ
・パイナップル
・牛乳

 今日のシチューには、さやえんどうやアスパラガス、春キャベツ、新玉葱、新じゃがいもなど、たくさんの春野菜が入っています。栄養がありみずみずしい春野菜は、ぜひ色々な料理に使って楽しんでもらいたいです。今日はクリームシチューに使いましたが、塩ゆでするだけ、蒸すだけ、などの簡単な調理でも十分美味しく食べられますよ。

4月21日(木)の献立

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<献立>
・やきそば
・ポテトとカシューナッツのから揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日は子供たちの人気メニューです!昨年度の3学期にマーボー焼きそばを作りましたが、定番のソース焼きそばは約半年ぶりの登場です。中濃ソースとウスターソースを使い、甘すぎず辛すぎず、ちょうどよい味付けになりました。
 フルーツポンチは、黄桃缶・りんご缶・みかん缶を使っています。シロップはもちろん手作りです♪
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