7月4日(月) 雨の登校

久しぶりの雨ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)  4年生 英語

2組の5時間目は、英語でした。
テーマは、「好きな遊び」です。
来週、好きな遊びをお友達にプレゼンするので、今日は、二人組で練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 給食

画像1 画像1
《献立》
たこ飯
わかさぎのからあげ
おろし和え
のっぺい汁
 
「半夏生(はんげしょう)」とは、1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる夏至から11日目の7月2日頃から七夕までの5日間となっています。農家の方が「稲がタコの足のように根付きますように」という願いをこめて、タコを食べるようになったそうです。
 「たこ飯」は、漁師さんが釣ったタコを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊きこんだ、漁師飯であったといわれ、愛知県以外にも、愛媛県、香川県、広島県などの瀬戸内海地域でもよく食べられているそうです。

7月1日(金)  6年生 家庭科

今日は、「衣服の調整」について、実際に「麻・綿・ポリエステル」の3種類の布をさわりながら、学習しました。
最近の猛暑、服選びも重要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)  20−5=15分休み

暑いので、外遊びの時間を短縮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)  朝あそび

この一週間で、一番、たくさんの子が遊んでいます。
と言っても、たいした人数ではありませんが…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)  登校

早いもので、今年も半分が過ぎ、後半に突入です。
今週は、暑かった…。
画像1 画像1

6月30日(木) 6年生 TGG(12)

振り返りも終わり、先生とお別れです。
子供たちは、もらったノートに、先生のサインをねだっていました。

「帰りたくないな…。」とつぶやく子も…。

TGGのStaffから我々への諸注意は、
「先生たちは、遠くから見守っていてください。」
でした。
一日、たっぷりと英語に浸った6年生でした。

Staffの皆さん、お世話になりました。
また来年が、楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(11)

さあ、今日の学習のまとめです。
先生と一緒に、振り返りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(10)

こちらは、「おもてなし」というActivity。

普段の授業ではあまり取り上げないような題材が設定されています。
先生たちにとっても、勉強になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(9)

午後のActivityは、3つに分かれて行いました。
こちらは、「ダンス」と「サバイバル」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(8)

Lunchの後は、午前中の振り返りです。

しっかりと、「学習」しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(7)

Activity1が終わり、Lunch breakです。

ちゃんと、パーテーションも用意してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(6)

ここでのやりとりは、手慣れたものです。
授業で、やったことがありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(5)

「teambuild」が終わると、いよいよActivityに出発です。
まずは、「Airport zone」です。
隣にあるRestaurantで注文のやり取りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(4)

まずは、先生と自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりして、距離を縮めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(3)

先生たちがやってきました。
各グループに、一人ずつ先生が付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(2)

先日の5年生に続いて、今日は、6年生がTGGで英語体験です。
先生が来るまで、控室で待機。
みんな、興奮気味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 6年生 TGG(1)

行ってきました、TGG!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 給食

画像1 画像1
《献立》
夏越ごはん
和風サラダ
なめこと豆腐のおみそ汁
牛乳

今日6月30日は「夏越(なごし)の祓(はらえ)」という行事があります。「夏越の祓」は1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に半年間の無事に感謝し、残り半年も元気に過ごせますように、とお祈りをする大切な行事です。最近、この日に合わせて開発された行事食である「夏越ご飯」が広まっています。雑穀入りのご飯の上に夏野菜のかき揚げをのせたものです。給食で夏越ご飯を食べて、これからの半年も元気に過ごせるよう、お祈りしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31