運動会に向けて写真は、体育の授業で バトンパスについて学んでいるところです。 眼科検診学校医の先生、本日はありがとうございました。 人間は、目から様々な情報を得ています。 私たちの目は、日々の生活の中でも重要な働きをするものであるため、日頃から目を大切にしたいですね。 今日の給食 5月10日(火)●黒糖コッペパン ●牛乳 ●豆のキッシュ風 ●グリーンサラダ ●人参のポタージュ エネルギー:708 kcal にんじんポタージュは、鮮やかなきれいな色のポタージュでした。 豆のキッシュ風には、ひよこ豆が入っていました。 ひよこ豆は、ひよこの頭のような形をしていることから、この名前が付けられたともいわれているそうです。 今日の給食 5月9日(月)●卯の花丼 ●牛乳 ●さばのみぞれだれ ●きゅうりの即席漬 ●すまし汁 エネルギー:755kcal 卯の花丼の卯の花は、おからのことです。 おからは、豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後の、残り部分です。 おからは、栄養満点のスーパーフードといわれており、特に食物繊維の量に優れています。 ZOOM朝礼ZOOMの朝礼から始まりました。 校長先生から 「5分前行動をしっかり身につけること」 「自分から明るい挨拶をすること」 「自分たちで注意しあえる集団作り」 という3つのことについてお話がありました。 どの学年も落ち着いて話を聞いていました。 今日の給食 5月6日(金)●五穀ご飯 ●牛乳 ●つくね焼き ●野菜のおかか和え ●さつま汁 エネルギー:722kcal 今日の五穀ご飯には、あずき・もち米・麦・あわ・ひえなど、様々な種類の雑穀類が含まれていました。白米だけと比べると食感があり、食物繊維がたっぷりです。 基礎確認テスト教科は、国語・数学・英語・社会・理科でした。 連休明けで、久しぶりの学校でしたが、どの学年も集中して一生懸命に取り組んでいました。 今日の給食 5月2日 (月)●中華風おこわ ●牛乳 ●はたはたのからあげ ●若竹汁 ●抹茶団子 エネルギー:695kcal 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことです。 この頃は、春と夏の変わり目で、気候が暖かく穏やかになり、稲まきの準備や茶摘みのシーズンといわれています。 「八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならない」という言い伝えもあるそうです。 運動会種目決め・スローガン決め本日から、運動会の種目決め・運動会スローガン決めが始まっています。 写真は、2年生の様子です。 明日からまた3連休。連休明けの6日 (金) は、基礎確認テストです。 連休を有効に活用してください。 明日から連休スタート新しいクラス、新しい学年、新しい環境での生活には慣れましたか? きっとこの1か月は、緊張や不安なこともたくさんあったと思います。 連休はゆっくりと過ごして、疲れをしっかりと取ってくださいね。 明日からの3連休、有意義にお過ごしください。 また連休明け、皆さんと元気な姿で会えることを楽しみにしています! (写真は、離任式の日に、教職員に贈呈した花束です。) 今日の給食 4月28日 (木)♦ツナトースト ♦牛乳 ♦マッシュポテト ♦イタリアンスープ ♦カルピスゼリー エネルギー:775kcal マッシュポテトは、加熱したジャガイモをつぶし、牛乳・バターなどを加えて、ペースト状に練った料理です。欧米諸国から広まったじゃがいも料理であるといわれています。 視聴覚委員 お昼の放送各学年・各クラスごとに当番制で、お昼の放送を担当しています。 全校生徒に向けて放送するので、聞き取りやすい声ではっきりと言うこと・皆に特に伝えたいことは、感情をこめて伝えることを心掛けているそうです。 毎日、お昼の放送をありがとうございます。 今後も楽しみにしています。 今日の給食 4月27日 (水)♦いなりごはん ♦牛乳 ♦魚の竜田揚げ ♦野菜の煮物 ♦いなか汁 エネルギー:817kcal いなか汁は、油揚げ、こんにゃく、じゃがいも、干し椎茸、にんじん、大根などの野菜がたっぷりと入った汁です。 帰校時間が予定よりも遅れています
交通渋滞のため、学校到着が5時30分すぎになり、バス解散となります。
よろしくお願い致します。 1年生 ふれあい学習「畜産体験3」写真は、牛と触れ合っている様子です。 15:30すぎ、マザー牧場を出発し、バスで学校に戻っています。 1年生 ふれあい学習「畜産体験2」お土産に、1人ひとつ、可愛いストラップを頂きました。 1年生 ふれあい学習「畜産体験1」写真は、乳牛コースで、乳搾り体験をしている様子です。 1年生 ふれあい学習「昼食」1年生 ふれあい学習「昼食」自分達で切って、焼いて調理したご飯はとても美味しいです。 1年生 ふれあい学習「バーベキュー&飯盒炊飯」班ごとに分かれて、火おこし・野菜を切る・飯盒炊飯を行なっています。 |
|