終業式でした

画像1 画像1
1学期の終業式でした。
校長先生から生活習慣のお話や性暴力の相談先のお話、生活指導主任の先生からは学校の決まりのお話や挨拶についてのお話がありました。

1学期お疲れ様でした。
楽しく充実した夏休みを過ごすことを期待します。

今日の給食 7月20日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●冷やしきつねうどん
●とり肉のから揚げ
●こふきいも
●セレクトアイス
●牛乳

1学期最後のデザートは、セレクトアイスでした。バニラ、抹茶、赤肉メロン、夏みかんの中で一番人気は抹茶でした。夏休みも規則正しい食生活を目指しましょう。

今日の給食 7月19日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●あなごの混ぜご飯
●きのこ汁
●土用餅
●牛乳

23日は土用の丑の日です。土用の丑の日とは、江戸時代食欲の落ちる夏の売り上げが少ないと鰻屋さんに相談された平賀源内が、「本日土用丑の日」と看板を出すように進言したところ売り上げが伸びたのが最初とか。
今日はあなごを竜田揚げにして、甘辛だれをからませたあなごをのせた混ぜご飯です。ごはんには刻んだ大葉が混ぜ込んであるので、さっぱりといただけます。

社会を明るくする運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(土)、「社会を明るくする運動」意見発表会が柴原小学校で行われ、1年生の代表生徒2名が常盤中学校の代表として発表しました。

1年生男子、発表生徒 発表テーマは、「言葉」

1年生女子 発表生徒 発表テーマは、「加害者とは」


2人とも、自分の意見を自分の言葉で伝えることができており、大変素晴らしい発表でした。

保護者会でした。

画像1 画像1
お足元の悪いなか、ありがとうございました。

今日の給食 7月15日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ガパオライス
●センミーバット
●ナタデココフルーツ
●牛乳

今日は世界の料理:タイです。ガパオライスとセンミーバット(焼きビーフン)にはタイの調味料のナンプラーを使用し、より本格的な味に仕上がりました。

手洗いうがいをしっかりしよう

画像1 画像1
手洗い・うがいをしっかりとし、体調管理に注意して、夏休みまでの日々を過ごしましょう。

今日の給食 7月14日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●アーモンドキャラメルトースト
●フィッシュフライ
●オニオンドレッシングサラダ
●白いんげんポタージュ
●パイナップルコンポート
●牛乳

今日の給食はミネラルがたくさん含まれるアーモンドとキャラメル味のフィリングをのせた甘いトーストです。不足しがちなミネラルがおいしく摂取できます。

3年生 句会

画像1 画像1
3年生では俳句の学習をしています。

そのまとめとして、俳句を創作し、句会を行いました。仲間の句を味わいながら、それぞれの俳句の良さを語りました。

今日の給食 7月13日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●もっちりわかめご飯
●大葉とじゃこの卵焼き
●お揚げと冬瓜の炊いたん
●ほうじ茶蒸しパン
●牛乳

3年生が京都・奈良の修学旅行の事前学習をしていますので、京都風な献立をたててみました。冬瓜は今が旬ですが、冬まで保存できるためその名がつきました。

今日の給食 7月12日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまだれ冷やし中華
●のり塩ポテト
●枝豆
●デラウエア
●牛乳

今日はいつも小松菜を納品していただいている区内の加藤農園さんの獲れたて枝豆の献立です。実入りが良く、新鮮で甘い枝豆です。感謝の気持ちでいただきます。

砂糖のとりすぎに注意しよう

画像1 画像1
暑い夏に冷たい飲み物を飲みたくなりますが、夏に良く飲まれるジュースや飲料水には、どれくらいの量の砂糖が入っているのでしょうか。

ペットボトル1本当たりの飲み物の中に含まれている、砂糖の量が掲示物となって、調理室前に掲示されています。生徒の皆さん、ぜひ見に行ってみましょう。


(1日あたりの砂糖の摂取目安量は、約25gと言われています。)

避難訓練

画像1 画像1
1時間めに避難訓練を行いました。
地震を想定し、全員でヘルメットをかぶりました。暑いなかでの避難訓練でしたが、短い時間で集中して取り組みました。

今日の給食 7月11日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりご飯
●焼きししゃも
●茎わかめ入りきんぴら
●夏野菜のスープカレー
●牛乳

今日はスパイスの効いた北海道発祥の「スープカレー」です。大ぶりな具がいつものカレーとは趣が異なり、この時期に摂りたい夏野菜をたくさん摂取できる献立です。

2年生 移動教室の写真選び

画像1 画像1
本日6時間目、2年生は、移動教室の写真選びを行いました。

思い出話に花を咲かせながら、どの写真を購入しようか、クラスメイトと話し合い、写真を選びました。

今日の給食 7月8日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ツナトマクリームスパゲティ
●アーモンドサラダ
●ジュリアンスープ
●冷凍みかん
●牛乳

今日のスパゲティの具材のひとつ、「ツナ」はマグロだけではなく、カツオなども含む魚や、その魚の身を意味する言葉です。英語の「tuna」に由来します。

3年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
3年生の昇降口には、修学旅行のスローガンが掲げられています。

実行委員会が丁寧に作り上げました。

今日の給食 7月7日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●七夕ちらしずし
●そうめん汁
●チーズタルト
●ジョア

今日は七夕なので、七夕の夜空をイメージした献立を作りました。ちらし寿司には星(オクラ)、夜空(スープ)に流れるのは天の川(そうめん)、デザートも星(タルト)に夜空にかかる暗い雲(ブルーベリーソース)。今夜は夜空を眺めてみませんか。

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6時間目の時間に、専門委員会が行われました。
常盤中学校の生徒が、気持ちよく学校生活を送ることができるよう、それぞれの委員会で、改善点等を話し合いました。

常盤中学校の生徒全員が、明るく楽しく、より良い生活を送ることができるように、委員会の皆さん、今後ともよろしくお願いします。

写真は、保健給食委員会の様子です。

今日の給食 7月6日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●ほっけの塩焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●春雨と野菜の炒め物
●呉汁
●牛乳

今日の主菜のほっけは、貧血予防となるビタミンB12、丈夫な骨や歯の形成を助けるビタミンDやカルシウムが豊富に含まれています。くせのない淡白な白身は食べやすく、残も少なかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31