7月6日(水)  4年生 研究授業(英語)4

この単純な会話も、ゲームの要素を加えることで、楽しみながら行います。

また、この後行うMain Activityで使うフレーズですので、その練習にもなっているのです。
狙っているのは、「練習を、練習っぽくなく行い、気付いたら自然と言えるようになっている!」ということ。

そんな都合のいい話ってあるの?・・・あるんです!!
これも、ここ数年の研究授業で培った「上平井小スタイル」なのです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)  4年生 研究授業(英語)3

Warm₋upの次は、Small talkの「Shuffle card game」です。
Small talkでは、読んで字の如し、ちょっとした会話を行います。

グループになり、一人ずつ、cardを引きます。
出てきたcardに書いてある「遊び」について、「質問」→「答え」というやりとりを行います。
「Do you like (遊び)?」
「Yes,I do. I like(遊び)」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)  4年生 研究授業(英語)2

まずは、「エイゴビート」や「ウェザーソング」で、動画と一緒に歌って踊ってWarm₋up。
毎時間、同じようなstartですが、これも、「上平井小学校の授業スタイル」として、ここ数年で作り上げてきた授業の流れの一部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)  4年生 研究授業(英語)1

今日の5時間目は、研究授業です。
学校だより7月号でお伝えしたように、年明け1月に行う予定の「研究発表会」に向けて、練り上げた授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水) 給食

画像1 画像1
《献立》
ガパオライス
フォー入り五目スープ
すいか
牛乳

 タイ料理「ガパオライス」の「ガパオ」とは、バジルの仲間である「ホーリーバジル」のことをさすそうです。ガパオライスとは、日本語で「バジル炒めご飯」の意味です。タイでは、家庭でもよく作られており、ひき肉やパプリカ、バジル、卵などが使われ、炒めた具材をご飯の上にのせていただきます。
 ベトナム料理の「フォー」とは、米を原料とする平たい麺で、やわらかいのが特徴です。鶏がらでとったスープで鶏肉や野菜と一緒に煮ています。
 今日の給食では、「世界の料理:タイとベトナム」を味わってみてください。

7月6日(水)  朝あそび(2)

遊び終わって靴箱へ向かう途中、5年生が、「先生! 今日は、プールに入れるかな?」と、曇り空を見上げながら、私に聞いてきました。
「このお天気なら、大丈夫でしょ!!」と答えると、「ニンマリ」して、走っていきました。
なんか、いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(水)  朝あそび(1)

台風が心配されましたが、この辺りは、影響は少なかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火) 給食

画像1 画像1
《献立》
てりマヨチキントースト
にんじんドレッシングのサラダ
じゃがいもとトマトのスープ
牛乳

夏野菜を知ろう 「トマト」 
                         
 今日の給食は「じゃがいもとトマトのスープ」です。トマトの甘酸っぱい味が食欲をそそります。トマトは、夏の体力回復には効果的です。ビタミンCやリコピンという病気の予防にかかせない栄養がたくさん含まれています。
 トマトはそのまま調理をせずにおいしく食べられますが、ジュースやスープ、炒め物やソースにしたりとたくさんの料理に使われています。ぜひ、旬のトマトをいろいろな料理で味わいましょう。

7月5日(火)  20分休み(2)

薄曇りの空だったので、先週に比べると、遊びやすい陽気です。(と言っても、暑いですが…。)
いつもの休み時間とは時間がズレているので、チャイムはなりません。
しかし、避難訓練終了時に先生に言われた「10:55には、遊びをやめて教室に戻りましょう。」の一言をしっかりと覚えていて、時計を見て遊びをやめる子がたくさんいました。
すばらしい!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)  20分休み(1)

避難訓練の後、いつもより少し遅めの休み時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)  避難訓練(2)

今日の訓練の想定は、「大規模火災」です。
校庭に避難した後、上平井公園に二次避難をしました。

道路を渡っての移動ですが、先生の指示をしっかりと守って、迅速に、避難完了です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)  避難訓練(1)

今月の避難訓練は、20分休みに行いました。
訓練開始のサイレンが鳴ると、ピタッと遊びをやめて、整列を始めます。
立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火)  おすすめの本・1年生(2)

向かい側の掲示板は、2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)  おすすめの本・1年生(1)

1年生の教室近くの掲示板に、「おすすめの本カード」が貼られています。
こちらは、1組の分。
覚えたばかりのひらがなで、一生懸命に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)  七夕飾り

明後日は、七夕。
各クラスの前には、短冊が飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)  読み聞かせ(3)

そして、1年生です。


ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火)  読み聞かせ(2)

2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火)  読み聞かせ(1)

今日は火曜日。
ということで、読み聞かせボランティアの皆さんが、いらしてくださっています。
こちらは3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火) あいさつボランティア

あいさつボランティアの皆さんが、「学校支援団体」として、葛飾区から感謝状をいただくことになりました!!

今朝も、予想外に暑い中、たくさんいらしてくださいました。
ありがとうございます。
画像1 画像1

7月4日(月) 給食

画像1 画像1
《献立》
シンジューシー
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。
 「シンジューシー」とは、豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯です。 「シン」は、沖縄の方言で肉、「ジューシー」は、炊き込みご飯の意味です。 沖縄では、季節の行事やおもてなし、お祝いの席などで登場します。
 「ゴーヤーチャンプルー」の「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は、今が旬のゴーヤーといっしょに炒めています。また、「サーターアンダギー」は、沖縄県の揚げ菓子です。「サーター」は砂糖、アンダーギーは、「油で揚げたもの」という意味になります。縁起の良い菓子とされているそうです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31