7月13日(水) 1年生 かかり活動
1組の「会社活動」です。
今日は、月に一度の「かぶぬしそうかい」。 一人ずつ、五つある会社に、「活動の満足度」に応じて「お金」をあげます。 一番「お金」を集めたのは、「めいろ会社」のようですね。 7月13日(水) 2年生 国語
1組です。
「カタカナで書く言葉」について学習しました。 7月13日(水) 3年生 社会
1組は、スーパーマーケット見学のまとめです。
スーパーマーケットが、お客さんのニーズにどのように応えているのか、について、見学して分かったことをもとに考えています。 「客のニーズ」と「スーパー側の工夫」を関係づける線で結び、「関連図」としてまとめました。 思考力・判断力や表現力を高める学習活動です。 7月13日(水) 4年生 お楽しみ会
「お楽しみ会」の準備をしています。
7月13日(水) 3年生 理科
2組です。
「音のふしぎ」について学習です。 それにしても、Sちゃんのノート、きれいなノートですね。 7月13日(水) 4年生 理科
「ツルレイシ」を観察して、気付いたことや分かったことを確認していました。
手元にあるのは、「観察カード」ではなく、TPCで作成した「観察記録」です。 もはや、紙ベースの観察カードはありません…。 7月13日(水) 6年生 卒業アルバム
卒業アルバムの、個人写真を撮影です。
実感はありませんが、カウントダウンは始まっているようです…。 7月13日(水) 6年生 音楽
鼓笛隊の新曲の練習をしていました。
10月1日の運動会にむけて、頑張っています。 7月13日(水) 給食冷やしごまだれうどん いかとカシューナッツ炒め オレンジ 牛乳 今日の給食「いかとカシューナッツ炒め」のお話です。「カシューナッツ」は、オーブンで香ばしく焼きます。油で揚げたいか、野菜、調味料と炒め合わせて完成です。ぜひ、味わってみてください。 「カシューナッツ」には、体を血管の病気から守ったり、おなかの調子を整える働きがある「オレイン酸」や私たちの疲れた体を元気にもどしてくれる効果のあるビタミンB1が多く含まれています。 7月13日(水) 登校
しばらく雨が続くという予報ですね。
7月12日(火) 4年「下水道学習」(2)すぐ道路に水があふれてしまいます。 トイレの整備もありません。 下水道がないとどうなるのか、下水道の必要性が実感できてきたのでは? 7月12日(火)4年 下水道学習4年1組が、1・2校時 4年2組が3・4校時に行いました。 「下水道」? 子どもたちにとっては、身近なものではなく、普段見ることができないので、興味深々です。 7月12日(火) 給食キムチチャーハン 焼き肉サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、5年生のリクエスト献立「キムチチャーハン」です。 キムチは、韓国語で「野菜をつけたもの」の意味である沈菜(チムチェ)を語源とする説や、沈漬(チムチ)を語源とする説などがあります。また、キムチは、発酵食品です。キムチに含まれる豊富な乳酸菌は、腸内環境をよくしてくれる働きがあります。 学校給食では、市販のキムチより辛さをおさえたキムチを使っています。学校給食の人気のメニューのひとつです。 7月12日(火) 朝の会
各教室を回っていると、読み聞かせが終わり、朝の会が始まっていました。
3−2は、日直さんがスピーチ。 3−1は、みんなで「おはようございます!」のあいさつ。 7月12日(火) 全校読み聞かせ(2)
大型モニターを使う方が多いですが、中には、「素語り」の方も。
お仕事前の方もいらっしゃるようで、朝からありがとうございました。 7月12日(火) 全校読み聞かせ(1)
今朝は、月に一度の「全校読み聞かせ」の日です。
各クラス、ボランティアさんが集合です。 7月12日(火) 朝あそび
今朝は、比較的、過ごしやすいですね。
ボール遊びをしている子が多かったです。 7月11日(月) キラッと班あそび(2)
本当は、9月からこの形にしようと思っていたのですが、このところのあまりの暑さに、校庭での活動は無理だと判断し、今月から行うことにしました。
6年生の皆さん、2学期以降は、月に一回の活動となりますので、計画をお願いしますね。 7月11日(月) キラッと班あそび(1)
今日から、「キラッと班あそび」を、ほぼ元の形に戻しました。
元の形というのは、校庭・屋上・体育館のみでなく、各教室も使って行う形にしました。こうすることで、全校一斉に活動することができるのです。 7月11日(月) 給食ご飯 鮭のネギダレかけ ひじきの煮物 冬瓜のおみそ汁 牛乳 夏野菜を知ろう3 「とうがん」 漢字では、冬の瓜と書く【冬瓜(とうがん)】ので寒い時期のイメージもありますが、7月から8月にかけて旬を迎える夏野菜です。皮が厚く水分が失われにくいので、夏に収穫し、風通しの良いところで、2〜3か月保存ができ、冬までもつとの意味から冬瓜と名付られたそうです。 「とうがん」には、体の熱を下げる効果があります。 さわやかな味わいで、スープや煮物、あんかけ料理などに調理されます。 |
|