7月11日(月)給食![]() ![]() 小松菜チャーハン 中華風あえもの 冬瓜スープ 牛乳 冬瓜(とうがん)は夏が旬の野菜です。でも漢字だと 『冬の瓜』と書きます。 これは、冬瓜は保存性が高く、昔は夏に 収穫したものを、風通しの良い場所に 置いておき、冬の保存食として食べられて いたことからだそうです。 7月8日(金)給食![]() ![]() ぶどうパン 鮭のムニエル コーンサラダ 枝豆のポタージュ 牛乳 枝豆は大豆を未熟なうちに収穫したもの です。現在は大粒で甘みに富んだ枝豆の 専用品種が栽培されていて、その数は 約200種類にも及びます。 最近では冷凍などで一年中食べられて いますが、今が旬なので、最もおいしく 食べられます。 7月7日(木)給食![]() ![]() 七夕うどん さつまいものごま団子 グレープゼリー りんごジュース 今日は七夕です。七夕の伝説は古くに 中国から伝わりました。織姫の琴座のベガは 縫物、彦星の鷲座はアルタイルは農業を 司る星といわれています。この2つの星が 一番光輝く日が7月7日ということから この日をめぐり合いの日としてロマンチックな お話が作られました。 7月6日(水)給食![]() ![]() チキンパエリア オレンジドレッシングサラダ ソパ・デ・アホ 牛乳 今日の献立はスペイン料理です。 パエリアはスペインでよく食べられている 家庭料理です。ソフランという香辛料を 使って炊きました。 また『ソパ・デ・アホ』とは、スペインではよく 食べられるにんにくを使ったスープです。 『ソパ』はスープを、『アホ』はにんにくを 意味します。 7月5日(火)給食![]() ![]() プルコギ丼 キャベツの塩昆布ナムル トックスープ 牛乳 今日の献立は世界の料理から、肉と 野菜を甘辛いタレで炒めた『プルコギ』と、 韓国のお餅『トック』を使った韓国料理です。 韓国語で『プル』は火を、『コギ』は肉を意味 します。日本の料理でいうと、焼肉よりも すきやきに近い料理です。 7月4日(月)給食![]() ![]() わかめごはん ちくわのいそべあげ ほうれん草のごまあえ 田舎汁 牛乳 ちくわは練り製品の一種でかまぼこの 原型と考えられています。 魚肉のすり身を竹に巻き付けて、ゆっくりと 回転させながら焼いたもので、焼きあがり の形が輪になることから、この名前が ついたようです。 7月1日(金)給食![]() ![]() たこピラフ 大豆ナゲット 白玉スープ 牛乳 今月の目標は 『好き嫌いをしないで食事をします』です。 明日は『半夏生』(はんげしょう)という日です。 昔から、米農家ではこの日までに田植えを 終わらせるようにしていたそうです。 また、この日はタコを食べる習慣があります。 これは、タコには吸盤がたくさん付いていて 田植えの後に稲がしっかり根付くようにと いう願いを込めていたからだそうです。 6月30日(木)給食![]() ![]() 夏越ごはん みそ汁 かぶのピクルス 牛乳 夏越ごはんは1年の前半の終わりの日 である6月30日に食べられる行事食です。 雑穀米に、神社の鳥居にある『茅の輪』 という大きな輪をイメージしたかき揚げ をのせたメニューです。 しっかりと食べて、熱い夏を乗り越えて いきましょう。 6月29日(木)給食![]() ![]() バジルピラフ 豆とブロッコリーのキャッシュ風 ABCスープ 牛乳 キャッシュとは、卵と生クリームを使って 作る、フランスの郷土料理です。 それぞれの家庭やお店ごとに、様々な 食材を使って作られています。 日本では、丸いものをケーキのように 切って売られていることが多いようです。 |
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