6月1日(給食)牛乳 焼肉サラダ 春雨スープ りんごゼリー 今日から6月がスタートしました。校庭では一生懸命運動会練習を行っている様子が見られます。パフォーマンスができるように残さず食べましょう♪ 5月31日(給食)牛乳 ししゃものごま天ぷら きゃべつのさっぱり和え もやしもみそ汁 ししゃもにたっぷりごまをつけて揚げています。ごまの風味がとても良く、食感も楽しめるおかずです。 5月30日(給食)牛乳 きゅうりの南蛮漬け キャラメルポテト キャラメルは、水と砂糖を合わせ加熱し最後に大豆バターを加え作ります。さつまいもとの相性も抜群です! 5月27日(給食)牛乳 フレンチサラダ 白菜のクリーム煮 今日は午前中大雨が降っていて湿気があり少し暑かったので、クリーム煮食べにくいかな?と心配でしたが、どの学年もよく食べていました。 これからもっと暑くなりますが、暑さに負けないようしっかり食べてほしいです! 5月26日(給食)牛乳 中華ポテトサラダ パイナップル 中華ポテトサラダは、じゃがいも・きゅうり・コーンが入っており、しょうゆやごま油で味付けをしています。使っている具材は洋風のポテトサラダと同じですが、調味料を変えると全く違うおかずになります。 5月25日(給食)牛乳 あおのりポテトビーンズ きなこと小豆のケーキ 学校ではケーキも手作りしています。調理員さんが朝いちから材料をまぜ生地を作ってくれました。高さがしっかりあるふんわりケーキになりました。「今日は全部おいしかった!!」という声が多く聞こえました。 5月23、24日(給食)24日 ご飯、牛乳、さばのごまみそ焼き、もやしのピリ辛、けんちん汁、清見オレンジ 5月20日(給食)オレンジジュース ツナサラダ りんご 今日は4時間授業で給食後すぐ下校なので、食べやすい献立にしました。学校行事に合わせた献立を作成するのも大切なことです。 りんごは青森産を使用しました。 5月18日、19日(給食)19日 ごまご飯、牛乳、鰆の漬け焼き、グリーンサラダ、豆腐のみそ汁 5月17日(給食)牛乳 おからいり卵やき ごまドレサラダ 若竹汁 グリンピース、たけのこは春の食材です。旬の食材を給食でも味わってほしいです。 5月16日(給食)きびご飯 牛乳 いかのステーキ げんきサラダ だいこんのみそ汁 バナナ 今日の給食は、図書室とコラボしたおはなし給食!「サラダでげんき」というおはなしに出てくるサラダを提供しました。お昼の放送では、図書委員さんが「サラダでげんき」を朗読してくれました。サラダに入っている食材を確かめながら放送を聞くことができました。 5月13日(給食)牛乳 豆腐いりハンバーグ カシューナッツサラダ ジュリアンスープ ミルクパンには切込みが入っていたので、ハンバーグをはさんでセルフハンバーガーにして食べている児童も多くいました。バーガー用の袋を使って上手に食べていました。残食もとても少なかったです。 5月11日、12日(給食)12日 ご飯 牛乳 鮭の西京焼き こふきいも のっぺい汁 清見オレンジ 5月10日(給食)牛乳 じゃがいものチーズ焼き 春野菜のポトフ オリエンタルとは「東洋風」という意味で、カレー粉が入っています。ナポリタンとは一味違う味付けです。 春野菜には、アスパラガス(栃木県産)・かぶ(千葉県産)・キャベツ(愛知県産)が入っています。 5月6日(給食)牛乳 かつおのカレー揚げ 大根のゆかり和え つぶつぶオレンジゼリー 5月5日はこどもの日でした。こどもの健やかな成長と健康を願います。 かつおを食べるのは、かつお=勝男で強い人になってほしいという意味が込められています。粽を食べる習慣もありますが、給食ではアレンジをして五目おこわにしました。 5月2日(給食)牛乳 パリパリ海藻サラダ きのこスープ 今日は全校遠足でした。帰ってきた子供たちから「いっぱい歩いた〜!」「お腹すいた!」などの声が聞こえました。2年生以上は5時間目もあります。運動した分しっかり食べて、午後の授業に備えましょう! 4月28日(給食)牛乳 いかのステーキ はるさめサラダ かきたま汁 にんじんご飯には、みじん切りにしたにんじん、油揚げ、白ごまが入っています。普段にんじんが苦手な子から「今日のご飯おいしい!」という声が聞こえました。苦手なものにもチャレンジして、好きを増やしてほしいです。 4月27日(給食)オレンジジュース ビーンズサラダ コーンシチュー 給食では月に1回程度オレンジジュースが出る日があります。その日はみんな大喜び!その分シチューに牛乳が入っています。たまのお楽しみを存分に味わってほしいです♪ 4月26日(給食)牛乳 キャベツサラダ みそ汁 豚肉には、疲労回復に必要なビタミンB群が豊富に含まれています。寒暖差が大きい日が続いているので、しっかり食べて体調を整えましょう! 4月25日(給食)牛乳 ししゃものカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 五色和え ししゃもは、カレー粉を加えた衣をつけてカリッと揚げました。骨まで食べられるので、成長に必要なカルシウムをしっかり取ることができます。 |
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