7月6日今日の給食☆3年生えだまめのさやとり

画像1 画像1
7月6日(水)
スタミナサラダラーメン、牛乳、ゆでえだまめ、フルーツヨーグルト

 今日は、枝豆のお話をします。
 今日は、3年生が枝豆のさやとりをしました。お店に行くと、枝豆は枝付きで売られていることがあります。枝豆は、他の豆に比べて枝から外すと味が落ちやすくなっています。今日は、採りたての枝豆を給食室で塩ゆでしています。季節の食べ物をしっかり味わいましょう。さて、クイズです!枝豆を畑から収穫せずに、そのまま育てると何になるでしょう?
1.大豆  2.グリンピース  3.あずき
答えは明日紹介します!

枝豆むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(水)に枝豆をもぐ作業を3年生で行いました。
もいだ枝豆は、給食でおいしく食べました!子ども達も自分たちのもいだ枝豆をたくさん食べることができて大満足な様子でした。

【若草学級】「いじめ防止」道徳授業(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月のふれあい月間で、若草学級の低学年(1・2・3年生)は、いじめに関する教材を使って授業を行いました。
 東京都道徳教育教材集「心あかるく」に掲載されている「さるくんはだめ」というお話を通して、公正・公平について考えていきました。
さるくんが友達から仲間外れにされてしまった時の気持ちや周りの友達の気持ちを考えることで、誰に対しても仲間はずれにしない心情について考えていきました。
 今回の道徳授業を通して、いじめはしないで、友達みんなで仲良く生活していくことの大切さについて考えるきっかけとなりました。

お楽しみ図工〜思い思いの表現で…〜

 1学期最後の図工は「お楽しみ図工」として、どの学年も思い思いの材料や用具で、自分たちが作りたいものを思う存分作りました。友達と一緒に楽しみながら、個々、お家に持ちかえっていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生〜ファンタスティックペン!

 使えなくなった、ペンや筆を再利用して、紙粘土やかざりでオリジナルのファンタスティックペンを作りました。
 「魔法の変身スティック!」「動物がいる小さな面白ペン」
など、個性的で面白いペンが登場していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生〜北星えんぴつで遊ぼう〜

 3年生は、1学期の校外学習で行った「北星鉛筆工場」からいただいた材料(鉛筆の端材)を使った造形遊びをしました。
 つんだり、ならべたりしながら、思い付いたことをどんどん表現します。積み上げて「塔」のようにしたり。ならべて「絵」や「迷路」のような表現をする児童もいました。何度も表現を繰り返し、思い思いの造形を遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生:「つないで組んで、すてきな形」

 4年生は、紙バンドを使った立体作品を作りました。紙バンドは、ホチキスでつないでいくと、複雑で立体的な形が組み上がります。色も様々な色があるので、お気に入りの色合いの組み合わせを考えて、思い思いの作品を表現していきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日今日の給食☆郷土の味〜鹿児島県〜

画像1 画像1
7月5日(火)
鶏飯、牛乳、青のりまめポテト、グレープゼリー

 今日は、鶏飯のお話をします。
 鶏飯は、鹿児島県奄美大島で作られる郷土料理です。もともと奄美の人が、役人をもてなすために鶏肉を使った料理を出したことが始まりと言われています。今日は、すべて盛り付けて食べますが、鶏飯は、ごはんと具とスープがすべて別のお皿に盛り付けられて出てきます。それらをお茶碗に自分の食べられる量を盛って食べるそうです。鹿児島県の味を楽しんで食べてみましょう!

およげないりすさん

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳科で『友情・信頼』の学習として、2年生は「およげないりすさん」という教材を使って、友達のこと、クラスのこと、自分を振り返りました。

学習をする中で、子ども達は
「友達がたくさんいたほうが楽しい。」
「困っていたら、友達と助け合いたい。」
「みんな笑顔になれるようなクラスにしたい。」など、
とても前向きな気持ちをもったようです。

友達とけんかをしてしまうときもあるかもしれないけれど、
しっかり自分から仲直りできると素敵ですね。

「ありがとう」「おはよう」「どうぞ」「ごめんね」など
些細な事でも、ふわふわ言葉であふれるようになってほしい、と思っています。

7月4日今日の給食☆

画像1 画像1
7月4日(月)
黒パン、牛乳、サーモンとこまつなのキッシュ、オレンジドレッシングサラダ、ビシソワーズ風スープ

 今日は、キッシュのお話をします。
 「キッシュ」は、タルトの型にたまご・生クリーム・チーズ・野菜を混ぜたものを流しいれ、オーブンで焼いた物で、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。地域や家庭によって、中の具材も様々で、ハムやほうれんそう、シーフードなどを生地に入れます。最初のころは、パン生地を使って作っていたそうです。給食では中のたまごと具のみでキッシュとしました。たまご・生クリーム・チーズのほか、鮭・玉ねぎ・おから・小松菜を入れて焼き上げました。
☆前回の答え→3.1〜2m(お布団くらいの長さ)

7月1日今日の給食☆

画像1 画像1
7月1日(金)
ごはん、牛乳、ししゃもの南部あげ、韓国風肉じゃが、わかめのポン酢あえ

 今日は、わかめのお話をします。
 今日の和え物には、わかめが入っています。そこでクイズです!給食で食べるわかめは、食べやすいように小さく切っていますが、もともとわかめは、どのくらいの大きさでしょうか?
1.3〜4cm(消しゴムくらいの長さ)
2.10〜20cm(ボールペンくらいの長さ)
3.1〜2m(お布団くらいの長さ)
答えは、次回紹介します!

6月30日今日の給食☆

画像1 画像1
6月30日(木)
衣笠丼、牛乳、京風みそ汁、水ようかん

 今日は、衣笠丼のお話をします。
 今日は、京都にちなんだ料理を出します。衣笠丼は、油揚げとねぎをたまごでとじたシンプルなどんぶり料理です。その名は、金閣寺の近くにある衣笠山に由来しています。衣笠山によくきつねが出たからという説などがあります。だしを吸った油揚げの風味が優しく、口当たりもよいどんぶり料理なので、京都府民に愛されているご当地料理です。たくさん食べてくださいね!
☆前回の答え→1.とうがらし

6月29日今日の給食☆

画像1 画像1
6月29日(水)
ごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華風コーンスープ

 今日は、チリソースのお話をします。
 今日は、かたくり粉をまぶして揚げたイカに給食室で作ったチリソースをかけて作りました。さて、みなさんにクイズです!チリソースのチリとは何のことでしょうか?
1.とうがらし 2.トマト 3.にんにく
答えは明日紹介します!

6月28日今日の給食☆

画像1 画像1
6月28日(火)
ココアパン、牛乳、かぼちゃグラタン、たまごスープ、キウイフルーツ

 今日は、かぼちゃのお話をします。
 かぼちゃは緑黄色野菜の代表的な野菜です。カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養満点です!別名「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンE、皮膚や粘膜・眼を保護するβ‐カロテンなどが含まれています。特にかぼちゃの皮には、β‐カロテンがたくさん含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめですよ。今日の給食では、グラタンに入っています。かぼちゃのホクホクとした食感も楽しんでくださいね!

6月27日今日の給食☆

画像1 画像1
6月27日(月)
ごまふりごはん、牛乳、かつおのおろポンがけ、三色きんぴら、かきたま汁

 今日は、かつおのお話をします。
 かつおは世界中の暖かい海を泳ぎ回っている魚です。かつおは一年中海を泳ぐため、体は鍛えられ、力を蓄えているので、栄養満点です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄、また、脳の働きをよくする成分もたっぷり含まれています。今日は、だいこんおろしに味をつけて、かつおにかけるたれを作りました。さっぱりと食べられるようにしたので、かつおを食べて、暑さに負けない体を作りましょう!
☆前回の答え→2.バジル
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31