1年生 技術の授業 ミニトマトの栽培

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の技術の授業では、「生物育成の技術」という単元で、ミニトマトの栽培を行っています。
5月のゴールデンウィーク明けから栽培を始め、トマトの苗には実が付いてきました。
赤い色になっているトマトもあれば、まだ緑色のトマトもあります。

朝の時間や休み時間、放課後に、生徒たちは水やりをしています。

今日の給食 6月30日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●夏越ごはん
●かぶの浅漬け
●すまし汁
●水ようかん
●牛乳

1年の前半終わりの今日、新しい行事食として茅の輪をイメージしたかき揚げ丼をだしました。明日からも元気に過ごしてまいりましょう。

かつしかっ子ブック

画像1 画像1
葛飾区立図書館のYA担当の方をお招きして、かつしかっ子ブックの説明を受けました。

これまでは生徒一人にあたり一冊渡されていましたが、
昨年度から電子書籍で一度に二冊まで借りられるようになりました。3年間さまざまな本を借りて読んでみてくださいね。

今日の給食 6月29日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ナンピザ
●スープ煮
●黄桃ヨーグルト
●牛乳

連日の猛暑で、今週は給食室内の気温も30度超えです。調理員は水分補給に気を付け、生徒の皆さんに美味しい給食を作っています。

2年生 みなかみ移動教室19

画像1 画像1
24日(金) 帰校後に校庭で行った、みなかみ移動教室 閉校式の様子です。

副校長先生・実行委員長より宿泊学習のまとめを行い、お世話になった看護師さんと添乗員さんへ、感謝の気持ちを伝えました。

生徒の皆さん一人一人にとって、また、2学年の集団としても、学びの多い移動教室となりました。

今日の給食 6月28日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ひじきごはん
●わかさぎの南蛮漬け
●肉野菜炒め
●すいとん
●牛乳

室町時代、日本ではスペインやポルトガルのことを南蛮と呼んでいました。当時のスペインやポルトガルから入って来た「エスカベッシュ」という料理が南蛮漬けの起源だとされています。

水元特別支援学校

画像1 画像1
本校では、東京都立水元特別支援学校と副籍交流を行っています。

その一環として、学校だよりの交換をしています。事務室と放送室の間に掲示していますので、是非見てみてくださいね。

今日の給食 6月27日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーピラフ
●かぼちゃのポタージュ
●サイダーポンチ
●牛乳

かぼちゃの栄養素は、炭水化物、βカロチン、ビタミンB1、ビタミンCなどです。ビタミンB1は、疲労回復に欠かせない栄養素なので、暑さで疲労しがちな気候の昨今、しっかり摂取したいものです。

2年生 みなかみ移動教室18

画像1 画像1
移動教室最後の活動は、ブルーベリー狩りです。
その場で食べたり、持ち帰り用に、ブルーベリーをカップにたくさん入れたり、皆とても楽しそうでした。
良い天気で、気温も高くなってきました。夏のような暑さです。

2年生 みなかみ移動教室17

画像1 画像1
体験活動後は、バスで原田農園に移動し、バーベキューを行いました。
お肉は柔らかくジューシーでした。2日間、汗をかいた分、より一層美味しく感じていたようです。

今日の給食 6月24日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●チンジャオロース丼
●中華風コーンスープ
●シュウマイ
●牛乳

シュウマイは全て手作りです。。給食室で野菜を刻み、肉に練りこんであんを作り、一つずつシュウマイ皮に包んで蒸しあげています。

今日の給食 6月23日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●サーモンバーガー
●ごまサラダ
●ポークビーンズ
●牛乳

今日の魚はカラフトサーモンです。鮭の身はきれいな赤色やピンク色をしているので、赤身魚のように見えますが実は白身魚に分類されます。

2年生 みなかみ移動教室16

画像1 画像1
写真のような、ステンドグラスのフォトスタンドを作っています。完成作品は、3月の生徒作品展に展示される予定です。皆さんの完成作品が並ぶ日が楽しみです。

2年生 みなかみ移動教室15

画像1 画像1
びーどろパークに到着し、ステンドグラスの体験工房で、フォトスタンドを作っています。

2年生 みなかみ移動教室14

画像1 画像1
閉園式を終え、お世話になったホテルサンバードを出発し、びーどろパークに向かいます。フォトスタンド作り体験を行います。

宿舎の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

2年生 みなかみ移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目を迎えました。
朝礼を終え、朝食を頂いている様子です。

今日の給食 6月22日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●冷やし豆乳たんたんめん
●ツナじゃが
●小玉すいか
●ジョア

季節に合わせて冷たい麺を出しました。ピリ辛スープに豆乳のまろやかさが加わって食べやすい一品です。豆乳は、大豆イソフラボンや良質たんぱく質が豊富に含まれているので毎日摂取したい食品です。

2年生 みなかみ移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、キャンプファイヤーの最後に、教員サプライズの花火が打ち上がりました!
一日の最後に、とても盛り上がりました。

生徒たちにとって、思い出に残るものとなっていると、嬉しいです。

昨日は、22時に消灯しました。

2年生 みなかみ移動教室11

画像1 画像1
各クラスのレクは、クイズ・劇・ダンスなどの披露を行なっています。

キャンプファイヤーの炎も、煌々と燃えています。

2年生 みなかみ移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
火の神が登場し、キャンプファイヤーのスタートです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31