給食費公費補助の増額のお知らせ![]() ![]() 令和4年度は、適切な栄養量の確保や食材価格の高騰に対応するため、公費補助を1食あたり19.25円から46.39円に増額しました。なお、保護者負担額は変更ありません。 学校給食は、文部科学省が児童・生徒の健康の増進及び食育の推進を図るために望ましい栄養量を算出した「学校給食実施基準」を基に、使用食材の栄養価を計算し提供しています。 葛飾区では、「学校給食実施基準」を満たし、安心・安全で、児童・生徒が楽しみながらおいしく食べられる給食を提供するために、「葛飾区学校給食費検討委員会」を設置し、公費補助額等について検討しています。 今後も、有意義な給食運営に努めてまいります。 7月5日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豆あじのスパイシー揚げ ポテトスープ オレンジゼリー スパゲッティラタトゥイユには、パプリカ・ナス・ズッキーニ・トマトなど、夏野菜をたくさん使いました。主食でも野菜をたくさんとることができます。 7月4日(給食)![]() ![]() 牛乳 豚肉のしょくが焼き 海藻ごまドレサラダ みそけんちん汁 豚肉は、肩ロースのスライスをひとり1枚づけで提供しました。ご飯によく合うおかずで、とても良く食べていました。 7月1日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 カシューナッツサラダ スープ煮 今日から7月です。すでに非常に暑い日が続いていますが、冷たいものばかり食べていませんか?日々の食事・給食をしっかり食べて、1学期の残りを元気にすごしましょう! 6月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース ほうれん草のキッシュ さくらんぼ さくらんぼは山形県産を使用しました。つやつやしてきれいな粒でした。多くのクラスでさくらんぼジャンケンが行われていました。 6月27日、28日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 28日 ご飯 牛乳 鮭の南部焼き 野菜のナムル けんちん汁 6月23日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 チャンプルー ゴーヤと野菜のチップス もずくとたまごのスープ 冷凍パイン 今日は沖縄慰霊の日です。それに合わせて郷土料理〜沖縄〜を提供しました。チップスは、ゴーヤ・れんこん・ごぼう・さつまいもを薄くスライスして揚げて塩味で仕上げました。「ゴーヤ苦手なんだよな〜」と言っていた児童も、パリッとした食感がおいしかったようで、しっかり食べていました。 6月22日(給食)![]() ![]() 牛乳 おいもと小魚の甘辛煮 オレンジ うどんのスープは、かつお節とこんぶでだしをとり、キャベツや玉ねぎ・竹輪などをいれ、ねりごま・しょうゆ・みそなどで味付けをしています。しょうゆ味のめんつゆとは違った味のうどんです。 6月20、21日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日 卯の花丼 牛乳 磯香和え 呉汁 6月17日(給食)![]() ![]() 牛乳 鶏肉のバーベキューソースがけ ごまドレサラダ なめこ汁 バーベキューソースは、玉ねぎとりんごのすりおろしてしょうゆなどの調味料と合わせています。野菜や果物のうま味がおいしいソースです。 6月16日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 いかのチリソース じゃがいものとろとろスープ メロン 先週のスイカに続いて、今日はメロンを提供しました。給食室の前にあるサンプルをみて「わぁ〜メロンだ!!」と喜びの声が多く聞こえました。 6月15日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マカロニサラダ バナナ たらを使用したフィッシュバーガー!キャベツ・フィッシュフライ・ソースを、給食室でひとつひとつはさんでいます。 6月13、14日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 14日 麦ご飯、牛乳、チャプチェ、中華サラダ、わかめと豆腐のスープ 6月10日(給食)![]() ![]() 牛乳 カラフルサラダ すいか 今日は今季はじめてのスイカでした!夏が来たなと感じます。皮ぎりぎりまで食べている児童もたくさんいました。 6月8、9日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日 きなこあげパン、牛乳、シーザーサラダ、ABCトマトポトフ 9日 みそラーメン、牛乳、パリパリ海藻サラダ、黄桃ケーキ 6年生にリクエストを聞き、人気上位の献立を提供しました。8日が2組、9日が1組のリクエストでした。あげパン、ラーメン、パリパリ海藻サラダは両クラスともに票が集まりました。 6月7日(給食)![]() ![]() 玄米ご飯 牛乳 さばの香味焼き 切干大根の炒め煮 根菜みそしる あまなつみかん 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。いつもどれくらい噛んで食事をしていますか?よく噛むことは、虫歯予防や消化を助けることに繋がります。今日の献立には、玄米や切干大根・ごぼう・きのこ・こんにゃく・皮つきみかん…など歯ごたえのある食材を多く使用しました。1口30回かむことを意識して食べましょう♪ 6月3日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 みそだれチキンカツ 野菜のあさづけ ねぎとわかめのスープ 明日はいよいよ運動会!練習の成果が発揮できるよう願いをこめて、チキン勝つ!を提供しました。カツを食べて、勝機を呼び込みましょう!☆ 6月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のカレームニエル フレンチサラダ オニオンスープ 玉ねぎが例年に比べて価格が高騰しています。が、そんな玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープを提供しました。じっくり炒めると甘みがでておいしくなります。 6月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 焼肉サラダ 春雨スープ りんごゼリー 今日から6月がスタートしました。校庭では一生懸命運動会練習を行っている様子が見られます。パフォーマンスができるように残さず食べましょう♪ 5月31日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま天ぷら きゃべつのさっぱり和え もやしもみそ汁 ししゃもにたっぷりごまをつけて揚げています。ごまの風味がとても良く、食感も楽しめるおかずです。 |
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