7月4日今日の給食☆黒パン、牛乳、サーモンとこまつなのキッシュ、オレンジドレッシングサラダ、ビシソワーズ風スープ 今日は、キッシュのお話をします。 「キッシュ」は、タルトの型にたまご・生クリーム・チーズ・野菜を混ぜたものを流しいれ、オーブンで焼いた物で、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。地域や家庭によって、中の具材も様々で、ハムやほうれんそう、シーフードなどを生地に入れます。最初のころは、パン生地を使って作っていたそうです。給食では中のたまごと具のみでキッシュとしました。たまご・生クリーム・チーズのほか、鮭・玉ねぎ・おから・小松菜を入れて焼き上げました。 ☆前回の答え→3.1〜2m(お布団くらいの長さ) 7月1日今日の給食☆ごはん、牛乳、ししゃもの南部あげ、韓国風肉じゃが、わかめのポン酢あえ 今日は、わかめのお話をします。 今日の和え物には、わかめが入っています。そこでクイズです!給食で食べるわかめは、食べやすいように小さく切っていますが、もともとわかめは、どのくらいの大きさでしょうか? 1.3〜4cm(消しゴムくらいの長さ) 2.10〜20cm(ボールペンくらいの長さ) 3.1〜2m(お布団くらいの長さ) 答えは、次回紹介します! 6月30日今日の給食☆衣笠丼、牛乳、京風みそ汁、水ようかん 今日は、衣笠丼のお話をします。 今日は、京都にちなんだ料理を出します。衣笠丼は、油揚げとねぎをたまごでとじたシンプルなどんぶり料理です。その名は、金閣寺の近くにある衣笠山に由来しています。衣笠山によくきつねが出たからという説などがあります。だしを吸った油揚げの風味が優しく、口当たりもよいどんぶり料理なので、京都府民に愛されているご当地料理です。たくさん食べてくださいね! ☆前回の答え→1.とうがらし 6月29日今日の給食☆ごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華風コーンスープ 今日は、チリソースのお話をします。 今日は、かたくり粉をまぶして揚げたイカに給食室で作ったチリソースをかけて作りました。さて、みなさんにクイズです!チリソースのチリとは何のことでしょうか? 1.とうがらし 2.トマト 3.にんにく 答えは明日紹介します! 6月28日今日の給食☆ココアパン、牛乳、かぼちゃグラタン、たまごスープ、キウイフルーツ 今日は、かぼちゃのお話をします。 かぼちゃは緑黄色野菜の代表的な野菜です。カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養満点です!別名「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンE、皮膚や粘膜・眼を保護するβ‐カロテンなどが含まれています。特にかぼちゃの皮には、β‐カロテンがたくさん含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめですよ。今日の給食では、グラタンに入っています。かぼちゃのホクホクとした食感も楽しんでくださいね! 6月27日今日の給食☆ごまふりごはん、牛乳、かつおのおろポンがけ、三色きんぴら、かきたま汁 今日は、かつおのお話をします。 かつおは世界中の暖かい海を泳ぎ回っている魚です。かつおは一年中海を泳ぐため、体は鍛えられ、力を蓄えているので、栄養満点です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄、また、脳の働きをよくする成分もたっぷり含まれています。今日は、だいこんおろしに味をつけて、かつおにかけるたれを作りました。さっぱりと食べられるようにしたので、かつおを食べて、暑さに負けない体を作りましょう! ☆前回の答え→2.バジル |
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