7月1日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たこピラフ
大豆ナゲット
白玉スープ
牛乳

 今月の目標は
『好き嫌いをしないで食事をします』です。
明日は『半夏生』(はんげしょう)という日です。
昔から、米農家ではこの日までに田植えを
終わらせるようにしていたそうです。
また、この日はタコを食べる習慣があります。
これは、タコには吸盤がたくさん付いていて
田植えの後に稲がしっかり根付くようにと
いう願いを込めていたからだそうです。

6月30日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏越ごはん
みそ汁
かぶのピクルス
牛乳

 夏越ごはんは1年の前半の終わりの日
である6月30日に食べられる行事食です。
雑穀米に、神社の鳥居にある『茅の輪』
という大きな輪をイメージしたかき揚げ
をのせたメニューです。
しっかりと食べて、熱い夏を乗り越えて
いきましょう。

6月29日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
バジルピラフ
豆とブロッコリーのキャッシュ風
ABCスープ
牛乳

 キャッシュとは、卵と生クリームを使って
作る、フランスの郷土料理です。
それぞれの家庭やお店ごとに、様々な
食材を使って作られています。
日本では、丸いものをケーキのように
切って売られていることが多いようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31