6月22日(水) 6年生 朝の会

朝読書が終わり、6年生は、朝の会です。
先生に名前を呼ばれて、お返事です。

1組は、日直さんが、スピーチをしています。
英語で!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水) 朝読書(4)

5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水) 朝読書(3)

4年生。
1組は、図書の先生が読みきかせ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水) 朝読書(2)

2年生と3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水) 朝読書(1)

読書月間も、半分を過ぎました。

こちらは、1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水) 朝の風景

週の真ん中水曜日、今日もムシムシしますね。

1年生は、アサガオの水やりです。
「夜に雨が降ったから、水をあげなくてもいいんじゃないの?」という会話も…。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
ホイコーロー丼
春雨の中華スープ
さくらんぼ
牛乳

「さくらんぼ」のお話です。さくらんぼは、世界で何千年も前から食べられてきた果物です。日本には、明治時代初期に伝わり、北海道に植えられたのが最初だと言われています。その後、東北地方に広がり、現在は、山形県が日本で一番多く、さくらんぼをつくっています。
さくらんぼは、旬の時期がとても短く、今が一番おいしい時期です。

6月21日(火) 2年水遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、2年生初めてのプールでした。
気温が上がり、水温も上がりとてもいい条件で入ることができました。

今シーズン初めてのプールなので、水が冷たく感じる子が多いかと思いましたが、それよりも楽しさの方が勝っているようでした。


6月21日(火) 鉄棒ウィーク

昼休みです。
20分休みは大賑わいですが、昼休みは空いています。
チャンスですね。

運動委員会の皆さん、よろしくお願いしますね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(火) 朝あそび

ちょっと、UPの順番が逆になってしまいましたが、朝あそびです。
蒸し暑いですね…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火) 鉄棒ウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休み、鉄棒ウィークでたくさんの子が取り組んでいます。

熱心に取り組んでいるので、先生も委員会の子も熱が入ります。

6月21日(火) あいさつボランティア

今朝も、たくさんのボランティアの皆さんが、子供たちをお出迎えです。
自分のお子さんの登校班に付き添って、一緒に来てくださる方が多いようです。
毎朝、ありがとうございます。<(_ _)>
画像1 画像1

6月21日(火)全校読み聞かせ 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
6年の様子です。

6月21日(火)全校読み聞かせ 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
5年の様子です。

6月21日(火)全校読み聞かせ 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
4年の様子です。

6月21日(火)全校読み聞かせ 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年の様子です。

6月21日(火)全校読み聞かせ 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年の様子です。

6月21日(火) 全校読み聞かせ 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、全校読み聞かせです。

担当の保護者の方々、朝からありがとうございます。

1年の様子です。

6月20日(月) キラッと班あそび

今日は、久しぶりの「キラッと班あそび」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月) 給食

画像1 画像1
【献立】
・こぎつねご飯
・鶏肉のからあげ
・小松菜のごま酢和え
・わかめのおみそ汁
・牛乳


こぎつねごはんには、きつねの好物(こうぶつ)といわれる「油揚げ(あぶらあげ)」を使(つか)っています。油(あぶら)揚げ(あげ)は、大豆(だいず)が変身(へんしん)した食べ物(たべもの)の一つ(ひとつ)です。大豆(だいず)はすりつぶしたり、発酵(はっこう)させたりすることでさまざまな食品(しょくひん)に変身(へんしん)します。油(あぶら)揚げ(あげ)は、大豆(だいず)からつくった豆腐(とうふ)を、うすく切って(きって)から、油(あぶら)で揚げて(あげて)作(つく)ります。油(あぶら)揚げ(あげ)は料理(りょうり)をする前(まえ)に一度(いちど)お湯(おゆ)をかけることで、余分(よぶん)な油(あぶら)が落ちて(おちて)調味料(ちょうみりょう)がしみこみやすくなり、おいしくなります。今日(きょう)は、油揚げ(あぶらあげ)たっぷりの「こぎつねご飯(ごはん)」を味(あじ)わいましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31