6月30日(木)の献立・ごはん ・ほっけの塩焼き ・三色きんぴら ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・牛乳 今日はごぼう、にんじんの他にじゃがいもを使った三色きんぴらを作りました! じゃがいもはフライドポテトより少し細めの拍子切りにしてもらい、油で揚げています。甘辛の味付けがじゃがいもに染みていて、美味しかったですね。 普段のきんぴらごぼうよりも、子どもには人気がありそうな味でした。 三色きんぴらは、【令和3年度学校給食展】掲載レシピです。検索するとレシピを見ることができます。ぜひご覧の上、お試しください♪ 6月29日(水)の献立・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・焼肉サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は夏らしいシチューです!生のトマト、トマトジュース、トマトケチャップを使い、トマトシチューを作りました。こんなに暑い日にシチュー食べてくれるかな…と心配していましたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。 給食室の暑さは気温の上昇に比例し、かなり高くなってきました。そんな中でも変わらず美味しい給食を作り続けてくれる調理の皆さんには、本当に感謝しています…! 夏休みまであと3週間。体調を整え、美味しい給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月28日(火)の献立・和風カレー丼 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・ごまと小豆のソフトクッキー ・牛乳 今日は【令和3年度学校給食展】掲載レシピから、【ごまと小豆のソフトクッキー】を作りました!初めての「和」のクッキーです。 このクッキーには、少しの砂糖とメープルシロップ、あずきが入っています。色々な甘みが混ざり合い、何とも言えない美味しさになりました! レシピは「葛飾区 給食展」と検索すると出てきますので、よろしければお試しくださいね。 |
|