6月30日今日の給食☆

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6月30日(木)
衣笠丼、牛乳、京風みそ汁、水ようかん

 今日は、衣笠丼のお話をします。
 今日は、京都にちなんだ料理を出します。衣笠丼は、油揚げとねぎをたまごでとじたシンプルなどんぶり料理です。その名は、金閣寺の近くにある衣笠山に由来しています。衣笠山によくきつねが出たからという説などがあります。だしを吸った油揚げの風味が優しく、口当たりもよいどんぶり料理なので、京都府民に愛されているご当地料理です。たくさん食べてくださいね!
☆前回の答え→1.とうがらし

6月29日今日の給食☆

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6月29日(水)
ごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華風コーンスープ

 今日は、チリソースのお話をします。
 今日は、かたくり粉をまぶして揚げたイカに給食室で作ったチリソースをかけて作りました。さて、みなさんにクイズです!チリソースのチリとは何のことでしょうか?
1.とうがらし 2.トマト 3.にんにく
答えは明日紹介します!

6月28日今日の給食☆

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6月28日(火)
ココアパン、牛乳、かぼちゃグラタン、たまごスープ、キウイフルーツ

 今日は、かぼちゃのお話をします。
 かぼちゃは緑黄色野菜の代表的な野菜です。カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養満点です!別名「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンE、皮膚や粘膜・眼を保護するβ‐カロテンなどが含まれています。特にかぼちゃの皮には、β‐カロテンがたくさん含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめですよ。今日の給食では、グラタンに入っています。かぼちゃのホクホクとした食感も楽しんでくださいね!

6月27日今日の給食☆

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6月27日(月)
ごまふりごはん、牛乳、かつおのおろポンがけ、三色きんぴら、かきたま汁

 今日は、かつおのお話をします。
 かつおは世界中の暖かい海を泳ぎ回っている魚です。かつおは一年中海を泳ぐため、体は鍛えられ、力を蓄えているので、栄養満点です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄、また、脳の働きをよくする成分もたっぷり含まれています。今日は、だいこんおろしに味をつけて、かつおにかけるたれを作りました。さっぱりと食べられるようにしたので、かつおを食べて、暑さに負けない体を作りましょう!
☆前回の答え→2.バジル
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