6月22日(水) 朝読書(1)
読書月間も、半分を過ぎました。
こちらは、1年生。 6月22日(水) 朝の風景
週の真ん中水曜日、今日もムシムシしますね。
1年生は、アサガオの水やりです。 「夜に雨が降ったから、水をあげなくてもいいんじゃないの?」という会話も…。 6月21日(火)給食ホイコーロー丼 春雨の中華スープ さくらんぼ 牛乳 「さくらんぼ」のお話です。さくらんぼは、世界で何千年も前から食べられてきた果物です。日本には、明治時代初期に伝わり、北海道に植えられたのが最初だと言われています。その後、東北地方に広がり、現在は、山形県が日本で一番多く、さくらんぼをつくっています。 さくらんぼは、旬の時期がとても短く、今が一番おいしい時期です。 6月21日(火) 2年水遊び気温が上がり、水温も上がりとてもいい条件で入ることができました。 今シーズン初めてのプールなので、水が冷たく感じる子が多いかと思いましたが、それよりも楽しさの方が勝っているようでした。 6月21日(火) 鉄棒ウィーク
昼休みです。
20分休みは大賑わいですが、昼休みは空いています。 チャンスですね。 運動委員会の皆さん、よろしくお願いしますね!! 6月21日(火) 朝あそび
ちょっと、UPの順番が逆になってしまいましたが、朝あそびです。
蒸し暑いですね…。 6月21日(火) 鉄棒ウィーク熱心に取り組んでいるので、先生も委員会の子も熱が入ります。 6月21日(火) あいさつボランティア
今朝も、たくさんのボランティアの皆さんが、子供たちをお出迎えです。
自分のお子さんの登校班に付き添って、一緒に来てくださる方が多いようです。 毎朝、ありがとうございます。<(_ _)> 6月21日(火)全校読み聞かせ 6年6月21日(火)全校読み聞かせ 5年6月21日(火)全校読み聞かせ 4年6月21日(火)全校読み聞かせ 3年6月21日(火)全校読み聞かせ 2年6月21日(火) 全校読み聞かせ 1年担当の保護者の方々、朝からありがとうございます。 1年の様子です。 6月20日(月) キラッと班あそび
今日は、久しぶりの「キラッと班あそび」がありました。
6月20日(月) 給食・こぎつねご飯 ・鶏肉のからあげ ・小松菜のごま酢和え ・わかめのおみそ汁 ・牛乳 こぎつねごはんには、きつねの好物(こうぶつ)といわれる「油揚げ(あぶらあげ)」を使(つか)っています。油(あぶら)揚げ(あげ)は、大豆(だいず)が変身(へんしん)した食べ物(たべもの)の一つ(ひとつ)です。大豆(だいず)はすりつぶしたり、発酵(はっこう)させたりすることでさまざまな食品(しょくひん)に変身(へんしん)します。油(あぶら)揚げ(あげ)は、大豆(だいず)からつくった豆腐(とうふ)を、うすく切って(きって)から、油(あぶら)で揚げて(あげて)作(つく)ります。油(あぶら)揚げ(あげ)は料理(りょうり)をする前(まえ)に一度(いちど)お湯(おゆ)をかけることで、余分(よぶん)な油(あぶら)が落ちて(おちて)調味料(ちょうみりょう)がしみこみやすくなり、おいしくなります。今日(きょう)は、油揚げ(あぶらあげ)たっぷりの「こぎつねご飯(ごはん)」を味(あじ)わいましょう。 6月20日(月) 1年生 体育
初プールです!
土日の晴れで、水温が上がり、入ることができました。 6月20日(月) 3年生 英語(4)
振り返りカードを見ると、「できるようになったこと」や「がんばったこと」がたくさん書かれていました。
学習が充実していたことが分かりますね。 「発表が楽しかった」なんて、頼もしいですね! 6月20日(月) 3年生 英語(2)
クラスみんなに向けての発表は、一回の授業で10人ずつ、3回かけて全員が発表します。
みんな、しっかりと発表できています。 発表に詰まってしまったお友達には、聞いている子から、とっても小さい声で、「○○だよ」とヒントがささやかれます。 微笑ましい光景です。 6月20日(月) 3年生 英語(1)
「数の言い方」も、そろそろまとめの学習です。
二人組で発表し合ったり、クラスみんなに向けて発表したりと、複数のコミュニケーションの仕方で交流しました。 |
|