6月20、21日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日 卯の花丼 牛乳 磯香和え 呉汁 6月17日(給食)![]() ![]() 牛乳 鶏肉のバーベキューソースがけ ごまドレサラダ なめこ汁 バーベキューソースは、玉ねぎとりんごのすりおろしてしょうゆなどの調味料と合わせています。野菜や果物のうま味がおいしいソースです。 6月16日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 いかのチリソース じゃがいものとろとろスープ メロン 先週のスイカに続いて、今日はメロンを提供しました。給食室の前にあるサンプルをみて「わぁ〜メロンだ!!」と喜びの声が多く聞こえました。 6月15日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マカロニサラダ バナナ たらを使用したフィッシュバーガー!キャベツ・フィッシュフライ・ソースを、給食室でひとつひとつはさんでいます。 6月13、14日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 14日 麦ご飯、牛乳、チャプチェ、中華サラダ、わかめと豆腐のスープ 6月10日(給食)![]() ![]() 牛乳 カラフルサラダ すいか 今日は今季はじめてのスイカでした!夏が来たなと感じます。皮ぎりぎりまで食べている児童もたくさんいました。 6月8、9日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日 きなこあげパン、牛乳、シーザーサラダ、ABCトマトポトフ 9日 みそラーメン、牛乳、パリパリ海藻サラダ、黄桃ケーキ 6年生にリクエストを聞き、人気上位の献立を提供しました。8日が2組、9日が1組のリクエストでした。あげパン、ラーメン、パリパリ海藻サラダは両クラスともに票が集まりました。 6月7日(給食)![]() ![]() 玄米ご飯 牛乳 さばの香味焼き 切干大根の炒め煮 根菜みそしる あまなつみかん 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。いつもどれくらい噛んで食事をしていますか?よく噛むことは、虫歯予防や消化を助けることに繋がります。今日の献立には、玄米や切干大根・ごぼう・きのこ・こんにゃく・皮つきみかん…など歯ごたえのある食材を多く使用しました。1口30回かむことを意識して食べましょう♪ 6月3日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 みそだれチキンカツ 野菜のあさづけ ねぎとわかめのスープ 明日はいよいよ運動会!練習の成果が発揮できるよう願いをこめて、チキン勝つ!を提供しました。カツを食べて、勝機を呼び込みましょう!☆ 6月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のカレームニエル フレンチサラダ オニオンスープ 玉ねぎが例年に比べて価格が高騰しています。が、そんな玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープを提供しました。じっくり炒めると甘みがでておいしくなります。 6月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 焼肉サラダ 春雨スープ りんごゼリー 今日から6月がスタートしました。校庭では一生懸命運動会練習を行っている様子が見られます。パフォーマンスができるように残さず食べましょう♪ 5月31日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま天ぷら きゃべつのさっぱり和え もやしもみそ汁 ししゃもにたっぷりごまをつけて揚げています。ごまの風味がとても良く、食感も楽しめるおかずです。 5月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 きゅうりの南蛮漬け キャラメルポテト キャラメルは、水と砂糖を合わせ加熱し最後に大豆バターを加え作ります。さつまいもとの相性も抜群です! |
|