6月9日(木)の献立・ごはん ・アジフライ ・大豆と昆布の煮物 ・キャベツと玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日はお話給食最終日です。「うみの ごちそう しろくま」より、アジフライの登場です! 外はサクサク、中はふっくら、食べ応えのあるアジフライでした。調理員さんが一つ一つ丁寧に、バッター液とパン粉をつけ、油で揚げてくれました。 今日の給食もとても美味しかったですね。 6月8日(水)の献立・ぶどうパン ・カルボナーラポテト ・まめスープ ・ミルキープリン ・牛乳 今日はお話給食2日目です。「おなべおなべ にえたかな」より、まめスープ、「ルルとララのミルキープリン」より、ミルキープリンの登場です! 豆はあまり人気がある食材ではありませんが、お話と関連していたせいか、いつもより完食していたクラスが多かったように感じました。 ミルキープリンは、粉寒天で作りました。寒天だとさっぱりしてしまいがちなので、生クリームを多めに使い、ミルキーな感じを出せるようにしました。 どの献立もとっても美味しかったですね。明日はお話給食最終日です♪ 6月7日(火)の献立・ごはん ・小魚のつくだ煮 ・とりのひしお焼き ・あさづけ風 ・汁講 ・牛乳 今月は読書月間です。本日7日から9日の3日間は、「お話給食」を実施します。 第一日目は、「歴史ごはん」より、「とりのひしお焼き」と「汁講」です。見た目に華やかさはありませんが、素朴な味わいで美味しかったですね! 明日は洋食の献立です。スープとデザートが登場しますが、どうやら子供たちはデザートを楽しみにしている様子です。 6月3日(金)の献立・ごはん ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ししゃものごま揚げ ・こまつなのおかか和え ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。6月4日は語呂合わせで「虫(64)歯予防デー」です。 そこで今日は、噛み応えがある献立にしました! ししゃもには黒ゴマをたっぷりつけ、油でカラッと揚げました。サクサク、バリバリの食感です。 高野豆腐は、豆腐を凍らせた食べ物で、乾物です。乾物には噛み応えがある食べ物が多いので、ぜひ食べてもらいたいですね。 小松菜には、骨の成長に欠かせない「カルシウム」がたっぷり入っています。 普段からしっかりよく噛むことや、カルシウムが多い食べ物を食べ、歯と口の健康を守っていきたいですね。 6月2日(木)の献立・インディアン焼きそば ・ごまドレ海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の焼きそばは、インディアン味…つまり、カレー味です!いつもの焼きそばのソースの量を少し減らし、代わりにカレー粉を使いました。 いつものソース焼きそばももちろん美味しいのですが、今日のインディアン焼きそばは、いつにも増して食欲をそそる味と香りでした。 6月1日(水)の献立・たことコーンのピラフ ・野菜スープ ・もっちり豆腐ドーナツ ・牛乳 今日のデザートは、もちもちのドーナツです!水を使わず絹ごし豆腐を使うことで、モチモチの食感に仕上がります。材料が少なく簡単なので、ぜひご家庭でお試しください♪ ☆豆腐ドーナツ☆ 〇材料(一人分) ・小麦粉 14g ・ベーキングパウダー 0.4g ・砂糖 4.5g ・絹ごし豆腐 11g ・揚げ油 適量 〇作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 2.1にさとうを加え、混ぜる。 3.2に水を軽くきった豆腐を加え、混ぜる。 4.手で丸め、160度の油で薄く色づくまで揚げる。 輪〜舞う・渋江で〜 3年生
御神楽を踊った3年生。音楽にメロディはなく、聞こえてくるのは太鼓のリズムだけ。それなのによくここまで踊れるようになったなあと思います。途中で、区内の避難訓練のアナウンスが流れてしまったため、仕切り直しでもう1度踊ることとなりました。暑さもありましたが、2回目も真剣に踊る姿を見せてくれました。(この踊り、踊ってみましたが、かなり足にきます!)
hoop changers 〜踊って、回して、転がして〜 2年生
フラフープの演技は2年生です。転がしたり、まわしたり、跳んだり、たくさんの動きが入っていました。器用になって、少し複雑な動きができるようになる年齢です。1年生から大きくステップアップした演技となりました。(途中、うつむいて片手片足で小刻みにリズムをとるシーンがかっこよかったです。写真がなくてごめんなさい。)
夢をかなえる渋江のWA 1年生
1年生の写真です。カラフルなTシャツやポンポンが、青空に映えますね。暑い中での練習も頑張りました。また、体育館に練習に行く1年生とすれ違ったときにはいつも、「こんにちは。」と丁寧にあいさつをしてくれました。入学して2か月ですが、成長を感じる毎日です。
音楽朝会
感染防止対策が一番必要となるのが音楽です。音楽の先生は音楽活動の充実のため、活動を工夫しています。この日の音楽朝会は、各学年が異なるリズムを打ち、みんなで合わせる活動です。初めに各学年のリズムをMeetを通して聞き合い、最後に全学年で合わせます。各教室に散らばってやるとどうなんだろう、、と思うかもしれませんが、このリズム打ちを廊下で聞くと最高です!校舎中が息の合ったあたたかい音楽に包まれます。これは副校長の特権だな、と思っています。(昨年度感染者が減った時期に、たった1度だけ、3学年ずつ集まってリズム打ちを合わせましたが、お互いの音をよく聞く姿勢が身についていてびっくりしました。Meetであっても、学ぶことが多い活動だなと思います。)
1・2年生 遠足
5月10日(火)、1・2年生が東立石緑地公園に遠足に行きました。天気に恵まれ、気持ちよさそうな青空です。思い切り遊んできたようで、「おなかすいた。」「給食は何?」という会話が聞こえてきました。おかわりが足りなくて涙した子もいた、と報告を受けました。よく動いてよく食べる、素晴らしい!
清掃活動
5月19日(木)の朝の時間は、清掃活動でした。1〜4年生は教室まわりを掃除します。5年生は校庭、6年生は渋江東公園を掃除しました。校庭は体育科学習発表会の前でしたので、石を丁寧に拾いました。公園は、空き缶やお菓子のごみが落ちていました。5・6年生が気持ちよく働いている姿が見られ、清々しい朝となりました。
けむり体験
5月17日の避難訓練のあと、消防士さんのお話をうかがい、火災の際の注意点を学びました。また、3年生が煙体験をしました。煙が蔓延した煙ハウスに入り、火災の際の身動きのとり方を経験します。訓練ですので、煙はバニラの匂いになっています。煙は上へ上へといくので、身を低くかがめて動きました。
避難訓練
5月17日に避難訓練を行いました。昨年度までの2年間、避難訓練で外に全員集まるということを避けていました。外に出る避難訓練の経験が少ない学年も多い中、4月も5月も静かに外に集合することができています。
5月31日(月)の献立・豚キムチ丼 ・もずくと卵のスープ ・バナナ 今日はスタミナ満点の豚キムチ丼です!疲労回復に効果がある、にんにくやニラをたっぷり使っています。厚揚げも入っていてボリュームがありましたが、どんぶりになるとペロリと食べてしまいます♪ 気温が安定せず、体調も崩しやすい時期です。食べやすいものや好きな料理を食べて、今週も元気に頑張りましょう! 5月27日(金)の献立・かしわパン ・魚のフライ ・カレースープ煮 ・メロン 今日は体育科学習発表会の児童鑑賞日の予定でした。パクパク食べやすい献立にしましたが、残念ながら雨で延期になってしまいました…。 子供たちは魚をパンにはさみ、上手に食べていました。一緒に食べると食べやすいのか、いつもより良く食べていた気がします。 5月26日(木)の献立・小松菜鶏そぼろごはん ・焼きししゃも ・ツナと大豆の和風サラダ ・かぼちゃのごまみそ汁 ・牛乳 今日のごはんは、地元でとれた小松菜をたっぷり使った混ぜご飯です。小松菜とたけのこを刻み、鶏ひき肉・しょうがと一緒に炒め、甘辛く味付けをしています。甘みと塩味、そしてしょうがの爽やかさが合わさった、とても美味しいご飯でした。 5月25日(水)の献立・チキンライス ・マッシュポテト ・イタリアンスープ ・グレープかん 今日の給食は、先週ぶりの洋食です。寒天ゼリーつきで、お子様ランチのようでした。 イタリアンスープは、野菜スープにたまご・生パン粉・粉チーズを混ぜたものを最後に回し入れています。生パン粉が入っているため、かきたま汁とは少し違った食感になります。とても美味しいので、ぜひお試しください♪ 5月24日(火)の献立・ごまふりごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・切り干し大根のはりはり漬け ・冷凍みかん ・牛乳 今日は今月2回目の冷凍みかんの日です! 前回は雨の降る、寒い日でしたが…。今回は快晴、気温も上昇し、冷凍みかんを食べるにはぴったりの日となりました。 切り干し大根のはりはり漬けは、切り干し大根のパリパリとした食感がくせになります。お酢も入っているので、さっぱりとしていて食べやすかったようです。 5月23日(月)の献立・きつねうどん ・こふきいも ・小魚とアーモンドの炒り煮 ・牛乳 今日のうどんは、油揚げをたっぷり使った きつねうどん です。油揚げは油抜きをした後、水・砂糖・醤油で煮て味を染み込ませました。かむとジュワっと甘辛い味が口の中に広がります。つゆは出汁も効いていて、やさしく、ほっこりする味でした。 |
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