5月9日(月) キラッと班あそび(1)
雨が降らないので、「キラッと班あそび」をすることができました。
今日は、6つの班が、一回目の遊びです。 まずは、出席をとって、自己紹介。 5月9日(月) 給食・小松菜ぶた丼 ・スナップエンドウのおみそ汁 ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 「スナップエンドウ」は、春(はる)が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。グリンピースを品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)してつくられました。豆(まめ)が大(おお)きくなってもサヤがかたくならないため、サヤごと食(た)べることができます。甘(あま)みがあり、パリッとした食感(しょっかん)がとくちょうです。今日(きょう)は、おみそ汁(しる)の具(ぐ)にスナップエンドウをつかいました。旬(しゅん)のおいしさをあじわいましょう。 5月9日(月) 体力テスト・チャレンジタイム
今日から、体力テストに向けた取組「チャレンジタイム」を始めました。
毎日20分休みに、一学年ずつ、体育館で練習します。 種目は4つ。 「遠投」「反復横跳び」「腹筋」「立ち幅跳び」です。 今日は、5年生ががんばりました。 私もやりましたが、腹筋「30秒!」は、なかなかのものです…。(20秒もすると、気持ちが折れます・・・) ぜひ、家族みんなでチャレンジを!! 5月9日(月) 20分休み
雨が降りませんね。
5月9日(月) 全校朝会(2)
空模様があやしかったですが、ギリギリ、校庭でできてよかったです。
5月9日(月) 全校朝会(1)
GWが明けました。
今週は、生活リズムをもとに戻したいですね。 あいさつ担当は、1組のRちゃん。 「今日から、チャレンジタイムが始まります。しっかり取り組んで、自分の記録を伸ばしましょう。」と、呼びかけました。 「チャレンジタイム」とは、一カ月後の体力テストに向けた練習期間です。 20分休みや体育の時間に取り組みます。 5月6日(金) 委員会活動(2)
図書委員会と集会委員会です。
委員長のKくんとCちゃんが進行しています。 ノートは、図書委員 書記のKちゃん。 キレイに書いていますね。 5月6日(金) 委員会活動(1)
今日は、2回目の委員会です。
こちらは「飼育・栽培委員会」。 今日は、花壇の整備です。今年は、何を育ててくれるのか、楽しみです。 ヨロシクね! 5月6日(金) 2年生 学級会
2組です。
2年生になって初めての学級会は、クラス遊びの内容を決めているようです。 5月6日(金) 1年生 国語
ひらがな「な」の学習です。
形がとりにくい字ですね。 5月6日(金) 1年生 こいのぼり
端午の節句に合わせて作成した「こいのぼり」が、廊下の壁面を泳いでいました。
5月6日(金) 1年生 音楽
走り回っているわけではありません。
・・・いえ、走り回っています。 ただ単に、走り回っているわけではありません。 この時間の「めあて」は、「音楽に合わせて、体を動かそう」です。めあてに沿った、学習活動です。 みんな、とっても楽しんでいました。 そして、学習の振り返りでは、「めあて」に合った発言がたくさん出ていました。 素晴らしい!! 「良くない学習活動」として、よく言われる言葉があります。 それは、「活動あって、学びなし!」です。意味は、読んで字の如し。 この音楽の時間は、「活動あって、学びもあり!!」という、「学ぶ楽しさ」を味わうことができる授業でしたね。 5月6日(金) 6年生 給食風景
最後は6年生。
どのクラスも、しっかりと黙食です。 5月6日(金) 5年生 給食風景
5年生ともなると、食べ終わるのが速いですね。
よく噛んでね! 5月6日(金) 4年生 給食風景
今日は、全クラス、回ってみました。
5月6日(金) 給食準備中(2)
こちらは、3年生です。
5月6日(金) 給食準備中(1)
こちらは、2年生。
先生に見守られながら、自分たちで配膳です。 日直さんも、前でご挨拶のスタンバイをしています。 5月6日(金) 1年生 給食
みんな、静かに前を向いて食べていますね。
5月6日(金) 2年生 体育
2組のリレーです。
上手に、バトンをつないでいました。 5月6日(金) 給食・どんどろめし ・ししゃもの磯部揚げ ・いもこん煮 ・牛乳 日本(にほん)の味(あじ)めぐり「鳥取県(とっとりけん)」です。鳥取県(とっとりけん)は、中国(ちゅうごく)地方(ちほう)にあり、鳥取(とっとり)砂丘(さきゅう)や二十世紀(にじゅっせいき)なしなどが有名(ゆうめい)な県(けん)です。 「どんどろけめし」は、豆腐(とうふ)をつかった混ぜ(まぜ)ご飯(ごはん)です。『どんどろけ』とは、鳥取(とっとり)の方言(ほうげん)で『かみなり』のことです。豆腐(とうふ)を炒める(いためる)音(おと)がかみなりの音(おと)に似て(にて)いたことから名前(なまえ)がつきました。 「いもこん煮(に)」は鳥取(とっとり)で古く(ふるく)から伝わる(つたわる)鍋(なべ)料理(りょうり)です。さといも・こんにゃくなどを煮込(にこ)んでつくります。 |
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