5月26日(木)の給食

画像1 画像1
〇こまツナマヨトースト
〇ABCサラダ
〇トマトスープ
〇パイナップル
〇牛乳

ABCサラダには、アルファベットマカロニが入っています。
同じくアルファベットマカロニが入っているABCスープが大人気ですが、ABCサラダも同じく子どもたちから大人気です。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
〇豚キムチ丼
〇切り干し大根のナムル
〇ピーチゼリー
〇牛乳

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
〇きつねうどん
〇即席漬け
〇キャラメルポテトビーンズ
〇牛乳

5月23日(月)の給食〜旬を味わおう!「びわ」〜

画像1 画像1
〇マーボー丼
〇茎わかめと糸寒天の中華サラダ
〇びわ
〇牛乳

この日は旬の食材から、「びわ」が給食に登場です!
長崎県産のおいしいびわが給食室に届きました。
初めて食べる人も多くいましたが、(1)皮をむき、(2)種に気を付けて、(3)初めての人も一口食べてみよう! とお昼の放送で子どもたちに伝えました。

初めて食べる人が多い中でも、全体的に食べてくれていました。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
〇稲荷ご飯
〇焼きししゃも
〇じゃがいものそぼろ煮
〇ぱりぱりひじきサラダ
〇牛乳

稲荷ご飯は、油揚げが入った酢飯です。
いつもより少し太めに切り、調味料で味付けをして混ぜたこだわりの一品です。

1年生にとっては、初めて給食で「焼きししゃも」を食べました。
頭や骨がついているのでよくかんで食べること、ししゃもは骨を作るもとになることなどを伝えると、苦手な人も頑張って食べていました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
〇ミルクパン
〇ますフライ
〇アーモンドサラダ
〇オニオン風ジュリアンスープ
〇牛乳

運動会まで1週間となり、体育の時間や休み時間を使って練習する児童の様子が見られました。
素早く配膳でき、サッと食べやすいようにパンに切込みが入っています。
子どもたちはパンにますフライを挟んで、セルフフィッシュバーガーとして食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30