6月7日(給食)![]() ![]() 玄米ご飯 牛乳 さばの香味焼き 切干大根の炒め煮 根菜みそしる あまなつみかん 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。いつもどれくらい噛んで食事をしていますか?よく噛むことは、虫歯予防や消化を助けることに繋がります。今日の献立には、玄米や切干大根・ごぼう・きのこ・こんにゃく・皮つきみかん…など歯ごたえのある食材を多く使用しました。1口30回かむことを意識して食べましょう♪ 6月3日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 みそだれチキンカツ 野菜のあさづけ ねぎとわかめのスープ 明日はいよいよ運動会!練習の成果が発揮できるよう願いをこめて、チキン勝つ!を提供しました。カツを食べて、勝機を呼び込みましょう!☆ 6月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のカレームニエル フレンチサラダ オニオンスープ 玉ねぎが例年に比べて価格が高騰しています。が、そんな玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープを提供しました。じっくり炒めると甘みがでておいしくなります。 6月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 焼肉サラダ 春雨スープ りんごゼリー 今日から6月がスタートしました。校庭では一生懸命運動会練習を行っている様子が見られます。パフォーマンスができるように残さず食べましょう♪ 5月31日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま天ぷら きゃべつのさっぱり和え もやしもみそ汁 ししゃもにたっぷりごまをつけて揚げています。ごまの風味がとても良く、食感も楽しめるおかずです。 5月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 きゅうりの南蛮漬け キャラメルポテト キャラメルは、水と砂糖を合わせ加熱し最後に大豆バターを加え作ります。さつまいもとの相性も抜群です! |
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