4月13日(水)の給食〜旬を味わおう!〜

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〇たけのこごはん
〇さわらの照り焼き
〇アスパラサラダ
〇ごまみそ汁
〇牛乳

この日は春が旬の食べ物である「たけのこ」「さわら」「アスパラガス」を給食にとり入れました。
たけのこは皮つきのものを納品してもらい、米のとぎ汁と鷹の爪で茹でました。

和食なので全員完食とはいきませんでしたが、春の味覚を味わってもらえたようです。

4月12日(火)の給食

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〇ココアパン
〇さけのホワイトソース焼き
〇野菜スープ
〇パイナップル
〇牛乳

4月6日(水)始業式・入学式

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令和4年度が本日からスタートです。
新2年生から新6年生までは、1つ上の学年に上がりました。
お兄さん、お姉さんとしてがんばりましょう!!

入学式では新1年生が小学生らしく式に臨みました。
6年生もお手伝いとしてがんばりました!

楽しい堀切小学校にしていきましょうね!

4月11日(月)の給食

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〇カレーライス
〇海藻サラダ
〇つぶつぶみかんゼリー
〇牛乳

この日から1年生の給食が始まりました。
堀切小では、1年生が食べやすいように小学校最初の給食はカレーライスにしています。

堀切小のカレーは、市販のルウは一切使用していません。
鶏ガラでスープをとり、油とバターと小麦粉を炒めてルウを作り、8種類のスパイスを調合してオリジナルカレーを作っています。

1年生が初めての給食なので普段より辛さ控えめにしました。様子を見て、今後もスパイスの量を調整していきます。

つぶつぶみかんゼリーは、ゼリーの中につぶつぶのみかんが入ったゼリーです。
給食のゼリーは寒天を使って固めていますが、寒天の量を調整してプルプルのゼリーを作ることができました。

この日は子どもたちに大人気のメニューだったので、残しはほとんどありませんでした!

4月8日(金)の給食

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〇ごはん(こしひかり)
〇ますのみそマヨネーズ焼き
〇大豆入りぱりぱりサラダ
〇小松菜スープ
〇牛乳

初めて給食でますを出してみました。
身がしっかりとしていて味がしみ込みやすく、とてもおいしくいただけました。

大豆入りぱりぱりサラダは児童に大人気の給食です。
サラダや豆が苦手な児童も、ぱりぱりが入るとあっという間に食べられます。
このぱりぱりの正体は...油で素揚げしたワンタンの皮です!

小松菜は葛飾区でもたくさん栽培されている野菜です。
給食で使用する小松菜は葛飾区産の新鮮なものです。
給食を通して地産地消にも努めていきます。

4月7日(木)の給食

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〇豆腐のうま煮丼
〇ひじきの和風マリネ
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日から今学期の給食が始まりました。今週は2〜6年生のみが給食を食べます。

給食では、様々な食材や料理を食べることができるよう、栄養士が献立を考えて提供しています。
今年度も引き続き感染対策をとっての給食時間となります。安心安全な給食が提供できるよう、教職員と給食室一同努めていきます。
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