6月3日(金)の献立・ごはん ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ししゃものごま揚げ ・こまつなのおかか和え ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。6月4日は語呂合わせで「虫(64)歯予防デー」です。 そこで今日は、噛み応えがある献立にしました! ししゃもには黒ゴマをたっぷりつけ、油でカラッと揚げました。サクサク、バリバリの食感です。 高野豆腐は、豆腐を凍らせた食べ物で、乾物です。乾物には噛み応えがある食べ物が多いので、ぜひ食べてもらいたいですね。 小松菜には、骨の成長に欠かせない「カルシウム」がたっぷり入っています。 普段からしっかりよく噛むことや、カルシウムが多い食べ物を食べ、歯と口の健康を守っていきたいですね。 6月2日(木)の献立・インディアン焼きそば ・ごまドレ海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の焼きそばは、インディアン味…つまり、カレー味です!いつもの焼きそばのソースの量を少し減らし、代わりにカレー粉を使いました。 いつものソース焼きそばももちろん美味しいのですが、今日のインディアン焼きそばは、いつにも増して食欲をそそる味と香りでした。 6月1日(水)の献立・たことコーンのピラフ ・野菜スープ ・もっちり豆腐ドーナツ ・牛乳 今日のデザートは、もちもちのドーナツです!水を使わず絹ごし豆腐を使うことで、モチモチの食感に仕上がります。材料が少なく簡単なので、ぜひご家庭でお試しください♪ ☆豆腐ドーナツ☆ 〇材料(一人分) ・小麦粉 14g ・ベーキングパウダー 0.4g ・砂糖 4.5g ・絹ごし豆腐 11g ・揚げ油 適量 〇作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 2.1にさとうを加え、混ぜる。 3.2に水を軽くきった豆腐を加え、混ぜる。 4.手で丸め、160度の油で薄く色づくまで揚げる。 輪〜舞う・渋江で〜 3年生
御神楽を踊った3年生。音楽にメロディはなく、聞こえてくるのは太鼓のリズムだけ。それなのによくここまで踊れるようになったなあと思います。途中で、区内の避難訓練のアナウンスが流れてしまったため、仕切り直しでもう1度踊ることとなりました。暑さもありましたが、2回目も真剣に踊る姿を見せてくれました。(この踊り、踊ってみましたが、かなり足にきます!)
hoop changers 〜踊って、回して、転がして〜 2年生
フラフープの演技は2年生です。転がしたり、まわしたり、跳んだり、たくさんの動きが入っていました。器用になって、少し複雑な動きができるようになる年齢です。1年生から大きくステップアップした演技となりました。(途中、うつむいて片手片足で小刻みにリズムをとるシーンがかっこよかったです。写真がなくてごめんなさい。)
夢をかなえる渋江のWA 1年生
1年生の写真です。カラフルなTシャツやポンポンが、青空に映えますね。暑い中での練習も頑張りました。また、体育館に練習に行く1年生とすれ違ったときにはいつも、「こんにちは。」と丁寧にあいさつをしてくれました。入学して2か月ですが、成長を感じる毎日です。
音楽朝会
感染防止対策が一番必要となるのが音楽です。音楽の先生は音楽活動の充実のため、活動を工夫しています。この日の音楽朝会は、各学年が異なるリズムを打ち、みんなで合わせる活動です。初めに各学年のリズムをMeetを通して聞き合い、最後に全学年で合わせます。各教室に散らばってやるとどうなんだろう、、と思うかもしれませんが、このリズム打ちを廊下で聞くと最高です!校舎中が息の合ったあたたかい音楽に包まれます。これは副校長の特権だな、と思っています。(昨年度感染者が減った時期に、たった1度だけ、3学年ずつ集まってリズム打ちを合わせましたが、お互いの音をよく聞く姿勢が身についていてびっくりしました。Meetであっても、学ぶことが多い活動だなと思います。)
1・2年生 遠足
5月10日(火)、1・2年生が東立石緑地公園に遠足に行きました。天気に恵まれ、気持ちよさそうな青空です。思い切り遊んできたようで、「おなかすいた。」「給食は何?」という会話が聞こえてきました。おかわりが足りなくて涙した子もいた、と報告を受けました。よく動いてよく食べる、素晴らしい!
清掃活動
5月19日(木)の朝の時間は、清掃活動でした。1〜4年生は教室まわりを掃除します。5年生は校庭、6年生は渋江東公園を掃除しました。校庭は体育科学習発表会の前でしたので、石を丁寧に拾いました。公園は、空き缶やお菓子のごみが落ちていました。5・6年生が気持ちよく働いている姿が見られ、清々しい朝となりました。
けむり体験
5月17日の避難訓練のあと、消防士さんのお話をうかがい、火災の際の注意点を学びました。また、3年生が煙体験をしました。煙が蔓延した煙ハウスに入り、火災の際の身動きのとり方を経験します。訓練ですので、煙はバニラの匂いになっています。煙は上へ上へといくので、身を低くかがめて動きました。
避難訓練
5月17日に避難訓練を行いました。昨年度までの2年間、避難訓練で外に全員集まるということを避けていました。外に出る避難訓練の経験が少ない学年も多い中、4月も5月も静かに外に集合することができています。
5月31日(月)の献立・豚キムチ丼 ・もずくと卵のスープ ・バナナ 今日はスタミナ満点の豚キムチ丼です!疲労回復に効果がある、にんにくやニラをたっぷり使っています。厚揚げも入っていてボリュームがありましたが、どんぶりになるとペロリと食べてしまいます♪ 気温が安定せず、体調も崩しやすい時期です。食べやすいものや好きな料理を食べて、今週も元気に頑張りましょう! 5月27日(金)の献立・かしわパン ・魚のフライ ・カレースープ煮 ・メロン 今日は体育科学習発表会の児童鑑賞日の予定でした。パクパク食べやすい献立にしましたが、残念ながら雨で延期になってしまいました…。 子供たちは魚をパンにはさみ、上手に食べていました。一緒に食べると食べやすいのか、いつもより良く食べていた気がします。 5月26日(木)の献立・小松菜鶏そぼろごはん ・焼きししゃも ・ツナと大豆の和風サラダ ・かぼちゃのごまみそ汁 ・牛乳 今日のごはんは、地元でとれた小松菜をたっぷり使った混ぜご飯です。小松菜とたけのこを刻み、鶏ひき肉・しょうがと一緒に炒め、甘辛く味付けをしています。甘みと塩味、そしてしょうがの爽やかさが合わさった、とても美味しいご飯でした。 5月25日(水)の献立・チキンライス ・マッシュポテト ・イタリアンスープ ・グレープかん 今日の給食は、先週ぶりの洋食です。寒天ゼリーつきで、お子様ランチのようでした。 イタリアンスープは、野菜スープにたまご・生パン粉・粉チーズを混ぜたものを最後に回し入れています。生パン粉が入っているため、かきたま汁とは少し違った食感になります。とても美味しいので、ぜひお試しください♪ 5月24日(火)の献立・ごまふりごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・切り干し大根のはりはり漬け ・冷凍みかん ・牛乳 今日は今月2回目の冷凍みかんの日です! 前回は雨の降る、寒い日でしたが…。今回は快晴、気温も上昇し、冷凍みかんを食べるにはぴったりの日となりました。 切り干し大根のはりはり漬けは、切り干し大根のパリパリとした食感がくせになります。お酢も入っているので、さっぱりとしていて食べやすかったようです。 5月23日(月)の献立・きつねうどん ・こふきいも ・小魚とアーモンドの炒り煮 ・牛乳 今日のうどんは、油揚げをたっぷり使った きつねうどん です。油揚げは油抜きをした後、水・砂糖・醤油で煮て味を染み込ませました。かむとジュワっと甘辛い味が口の中に広がります。つゆは出汁も効いていて、やさしく、ほっこりする味でした。 5月20日(金)の献立・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・しらすあえ ・呉汁 ・牛乳 今日の献立は鶏肉のから揚げです!たっぷりのにんにくと生姜、塩こしょう、醤油に漬け込み、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。下味がしっかりついていて、ご飯が進む味つけです。 今日は体育科学習発表会の全体練習がありました。金曜日ということで疲れの色も見えましたが、給食はしっかり食べてくれていて安心しました。明日・明後日は学校はお休みです。しっかり休んで、また来週元気な姿を見せてもらいたいです。 5月19日(木)の献立・稲荷ご飯 ・鮭の塩焼き ・大豆と昆布の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の稲荷ご飯は、合わせ酢、甘辛く煮た油揚げとしいたけ、白ごまを混ぜて作っています。 お酢には「クエン酸」という酸が含まれており、疲労回復に効果があります。 子供たちは体育科学習発表会の練習に一生懸命取り組んでいますが、その分疲れが溜まってきているようにも見えます。 ご家庭でも疲労回復に効果がある食べ物(酸味のあるもの、香りが強い野菜など)をぜひ取り入れてもらえたら、と思います。 5月18日(水)の献立・チーズトースト ・ピークビーンズ ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 今日のドレッシングは、オレンジジュース入りです。お酢を少なめにして、代わりにオレンジジュースを入れています。また、サラダにはみかん缶をトッピングしました。 今回はオレンジでしたが、パイナップルやキウイ、グレープフルーツでも美味しくできるかと思います。 ドレッシングとサラダのレシピを掲載しますので、ぜひお試しください! 〜サラダ〜 ☆材料☆(子供1人分) ・キャベツ…35g ・きゅうり…15g ・みかん缶…15g ☆作り方 1.キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 2.1の野菜をゆで、冷水で冷ます。 3.野菜とシロップを切ったみかん缶を皿に盛り付ける。 〜ドレッシング〜 ☆材料☆(子供1人分) ・油…3g(大さじ1弱) ・酢…1.5g(小さじ1/3) ・オレンジジュース…2g(小さじ1/2弱) ・砂糖…少々 ・塩…少々 ☆ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。 |
|