6月7日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
インディアン焼きそば
大豆の春巻き
豆腐ときくらげのスープ
牛乳

 日本人が昔から親しんできた食材である
大豆などの豆製品は体に大切な良質の
たんぱく質が含まれています。
給食では献立の中に多くの豆類が使われ
ており、これは皆さんの体の成長には
欠かせない食材だからです。
ぜひ、たくさん食べてくださいね。

【令和3年度卒業生のみなさんへ】

 6月11日(土)の午後に金町小の卒業アルバムと卒業式の写真をお渡しします。時間と場所を確認した上で、ぜひ学校へ来てください。もし、都合が悪く来られない場合は、お問い合わせください。後日、相談の上お渡しします。保護者の方が受け取るのでも構いません。久しぶりに会えるのを楽しみにしています。

 日時:6月11日(土) 14時から16時
 場所:金町小学校 理科室
 持ち物:手提げ

6月3日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそカツ丼
野菜のおかかあえ
すまし汁
ジョア

 明日はいよいよ運動会ですね。
今日は給食も運動会応援メニューで
『みそカツ丼』です。日本では昔から勝負に
勝つようにと、応援メニューとして『カツ』が
取り入れられてきました。
『みそカツ』は名古屋の郷土料理でも
あります。

6月2日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
かつおの酢豚風
枝豆入りバンサンスウ
たまごスープ
牛乳

 中国語で『バン』はあえた料理、『サン』は
数字の3、『スー』は糸のように細く千切りに
するという意味があります。
そのため『バンサンスー』は『3種類の食材を
千切りにしたあえ物』を言います。
今日は旬の枝豆を入れてみました。

6月1日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまきな粉トースト
ポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

 6月の給食目標は
『衛生に気を付けて食事をします』です。
 気温が高い日が多くなってきました。
雨も多く、湿度の高い日が続きます。
菌が繁殖しないよう、食事をする前は
特にしっかり手洗いをしましょう。

5月31日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねうどん
くきわかめサラダ
大学芋
牛乳

 あげが乗ったうどんをきつねうどんと
呼びます。きつねがあげが好きだから、
見た目がきつねに似ているから、など、
いろいろな言い伝えがあります。

5月30日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
わかめスープ
美生柑
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものと
されていて、とても栄養価の高い食材です。
豆腐には絹ごし豆腐や、しぼり豆腐など
いろいろな種類があり、料理によって使い
分けされます。

5月27日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
フィッシュバーガー
フレンチサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 今日のフィッシュバーガーは『ホキ』
という魚を使用しています。
『ホキ』は日本近海にはあまり生息して
おらず、南半球にあたるオーストラリアや
ニュージーランドなどで確認されています。
白身のおいしい魚で、フライなどによく
使用されています。

5月26日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレーライス
カリカリポテトサラダ
オレンジ 
牛乳

 金町小学校で人気のカレーライスですが
今日はひき肉を使ったキーマカレーです。
カレーライスに使用されるお肉は、牛、豚、
鶏など、家庭や地域によっても様々です。
ほかにも、魚介類を使用したり、野菜のみで
くくる野菜カレーなど、バラエティに
いろいろアレンジできる万能な料理です。

5月24日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キムタクごはん
ワンタンスープ
バナナのフリッター
牛乳

 今日のキムタクごはんは、キムチと
たくわんが入った混ぜご飯です。
長野県塩尻市の学校給食で考えられた
オリジナル献立で長野県の人気メニュー
だそうです。金町小でも人気のある
メニューのひとつです。

5月23日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
サバの照り焼き
キャベツとりんごのサラダ
みそ汁
牛乳

 サバは大きく分けてマサバ・ゴマサバ・
大西洋サバの3種類で、日本でとれる
のは主にマサバとゴマサバです。
サバの寿命は約8年と言われており、
春から夏に生まれ1年で20cmくらいまで
成長し最終的には50cmほどになります。

5月20日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
コーンサラダ
牛乳

 ししゃもは頭から丸ごと食べられるので
カルシウムを多くとることができます。
カルシウムは骨や歯を作るほかに、心臓の
動きを正常に保つのに役立っています。
また、気持ちを落ち着ける作用もあると
されています。

5月19日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそビビンバ
じゃこサラダ
フルーツポンチ
牛乳
 
 ちりめんじゃこの名前は、小さな魚を
広げて乾燥させる様子が絹織物の
『ちりめん』に似ていたこと、さらに小さな
魚を意味する『ざこ』が合わさってできたと
されています。『ちりめんじゃこ』は
いわし類の子供を乾燥させてものです。

5月18日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あげぱん
ツナ入り卵焼き
ひよこ豆と野菜のスープ
牛乳

 ひよこ豆は名前の通り、形がひよこの頭に
似ていたからつけられたと言われています。
しかし、これは日本でつけられた名前であり、
メキシコなどではオスの羊のようなという
意味の言葉で呼ばれています。
皆さんもよく見ながら食べてみてください。

5月17日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭のさっぱりソース
野菜のレモンあえ
みそ汁
牛乳

 川で生まれた鮭は、海へ出て成長した
のちに、産卵のために生まれた川に戻って
来ます。誰に教わるでもなく生まれた川に
帰って来れるなど、とても不思議な力を
持った魚です。

5月16日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
りんご
牛乳

 日本は昔から世界でも大豆をよく食べる
国として知られています。しかし近年では
食生活の変化により豆の摂取量が減って
いることが指摘されています。
そのため、給食ではたくさんの豆を使用
するようにしています。みなさんも進んで
食べるように心掛けてください。

5月13日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
グリンピースごはん
さわらのごまだれ
野菜のねぎだれ
呉汁
牛乳

 グリンピースは今がとてもおいしい季節
です。青臭さが苦手という人もいますが、
旬のグリンピースは甘く、苦みも少ないので、
とても食べやすくなります。
進んで食べるようにしましょう。

5月12日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チンジャオロース丼
大豆のかりんとう
ポテトスープ
牛乳

 チンジャオロースとは、千切りにした
ピーマンや肉、タケノコなどを『チンジャオ』、
肉の千切りを『ロース』というため、この
料理名になったそうです。

5月11日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チリドック
春雨スープ
もものブルジョワーズ
牛乳

 春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを
原料にしたものが主流です。
炒め物、鍋物、サラダ、スープなど様々な
調理に使われています。
長く煮ても溶けないので、タイやベトナムでは、
めんとしても利用されています。

5月10日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミートソース
レモンドレッシングサラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 今日はノーテレビノーゲームデーです。
金町小学校では毎月10日はブルーベリー
を使った献立が出ます。
これは10日は目の日なので、目に良いと
いわれる、ブルーベリーを食べようという
ことからです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30