そらまめのかわをむいたよ♪(1年生)

栄養士さんに教わりながら、そらまめの皮むきに挑戦しました。
皮がかたくて、苦戦する子もたくさんいましたが、
こすげ小学校のみんなのためにと一生懸命取り組んでいました。

皮むきが終わった後はじっくり観察です。
読み聞かせで「そらまめくんのベッド」という絵本を読んでもらったことを思い出し、
「ふわふわベッドだ〜。」とさわって確かめている子がいました。
絵や文で今日の発見を書きました。

お家でも、今日の発見を聞いてみてください♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月3日今日の給食☆

画像1 画像1
6月3日(金)
チンジャオロース丼、牛乳、わかめと豆腐のスープ、ゆでそらまめ

 今日は、そらまめのお話をします。
 そらまめは、4月から6月が旬の野菜です。そらまめのさやは、空(上)に向かって成長するため、「そらまめ」という名前が付いたと言われています。そらまめの内側は、ふわふわの白い綿毛になっていて、そらまめを乾燥や寒さから守ってくれています。今日は、1時間目に1年生がそらまめのさやむきをしました。さやむきしたものを給食室で塩ゆでしたので、みんなでおいしく食べましょう。
☆昨日の答え→2.さくら

6月2日今日の給食☆

画像1 画像1
6月2日(木)
ごまみそ中華、牛乳、メキシカンポテト、さくらんぼ

 今日は、さくらんぼのお話をします。
 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月頃によく出回ります。主に山形県で栽培されます。給食では年に1回6月にさくらんぼは登場します。季節の味を楽しんでくださいね!さて、クイズです!さくらんぼは、何の木になる実でしょうか?
1.いちょう 2.さくら 3.梅
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→1.きゅうり

たてわり班活動はじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年3学期に引き継いだ「たてわり班活動」。今日は、顔合わせ集会でした。
事前の話合いで、役割分担(司会、並ばせ、記録、声掛け等)について話し合い、今朝の朝学習でも、再度流れを確認し、臨みました。
思った通りにできたこと、次回に活かしたいことも、しっかりと振り返ることができました。経験を重ねていく中で、一歩ずつ、成長していってほしいなと思います。

6年生〜粘土でつくる立体造形〜

 6年生は、モデリィ粘土という素材を使って、思い思いの粘土作品を作りました。6年生なので、細かい部分にもこだわりをもって作り進めていました。
 個性的な作品は図工室前の棚で乾燥中です。
後日、校内に展示して披露したいと思いますので、ぜひお楽しみに♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生〜初めての木版画に挑戦!〜

 4年生は、初めての彫刻刀を使った木版画づくりに取り組みました。彫刻刀の使い方をまずはしっかりと練習し、持ち方や彫り方を学びます。
 その後、自分で考えたイメージで様々な形を彫刻刀で彫り進めていきました。
 バレンや版画ローラーといった道具の使い方も学び、彫った形をインクで楽しみながら刷り出していきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生〜いろいろジュース〜

 1年生は普段、担任の先生と一緒に教室で図工を行っています。お楽しみ体験として、初めて図工室での図工を行いました。ペットボトルにお気に入りの色水をつくり、世界でひとつのスペシャルジュースを作りました。
「これを飲むと足が速くなるよジュース」
「いっぱい空がとべちゃうジュース」
思い思いのジュースを楽しんでつくっていました。
作品は、1年廊下と1年生が利用している階段踊り場に展示しています♪
ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生〜彫り進み版画に挑戦〜

 彫り進み版画は、「彫って刷って」を繰り返し、色を重ねていく木版画です。まずは安全な彫刻刀の扱い方を知り、彫り進みの仕組みを考えながら、思い思いの作品を作り上げていきました。根気よく取り組む姿は、さすが高学年です。とても集中して制作していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生〜カラフル粘土でつくろう!〜

 3年生は、紙粘土と絵の具を混ぜてカラフル粘土を作り、思い思いの立体作品を作り上げました。
 粘土の混色を楽しみながら、へらやようじなどの道具を用いて、思い付いた形を作り出していき、立体作品を楽しんで作っていきました。完成後は、透明のビニールにリボンを付けて、プレゼントのようにして持ち帰りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月1日今日の給食☆

画像1 画像1
6月1日(水)
なすと生揚げのみそ煮丼、牛乳、チンゲンサイとしめじのスープ、バナナ

 今日は、なすのお話をします。
 今日のみそ煮は、なすを使っています。なすは、夏野菜の一つです。なすは水分が多い野菜で、暑い時に食べると体を冷やしてくれる働きがあります。このように、夏野菜は水分を多く含んでいるものがたくさんあります。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏に備えましょう。さて、クイズです!次の3つの中で夏野菜はどれでしょう?
1.きゅうり 2.ごぼう 3.ブロッコリー
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→2.いも(こんにゃくいも)

5月31日今日の給食☆

画像1 画像1
5月31日(火)
ごはん、牛乳、魚の若草あげ、こんにゃくのおかか煮、みそ汁

 今日は、こんにゃくのお話をします。
 いきなりですが、クイズです!こんにゃくのおかか煮のこんにゃくは、何からできているでしょうか?
1.ナタデココ 2.いも 3.米
答えは明日紹介します!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30