初めての給食
1年生のはじめての給食です。献立は、カレーライスです。感染対策のため、今年も黙食をしているため、お話をしながら食べることはできませんが、「おいしかった?」と聞くと、「うん。」とうなずいてくれる子が多かったです。本校の給食は、豊富なメニューで職員にも大好評です。今後、日々の献立も、ホームページでお知らせしていきます。
令和4年度入学式4月27日(水)の献立・スパゲティナポリタン ・野菜スープ ・マーブルケーキ ・牛乳 今日のデザートは、マーブルケーキです! 給食のケーキは、調理員さんの手作りです。卵を割り、粉と混ぜて、オーブンで焼きます。マーブル模様は、水で溶かしたココアを生地に垂らし、フォークでランダムにかき混ぜて作ります。 たっぷりの卵を使ったマーブルケーキは、ふっくらふわふわで、とても美味しかったですね♪ 4月26日(火)の献立・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・きびなごのから揚げ ・野菜のピーナッツ醤油あえ ・牛乳 肉じゃがは、渋江小の定番メニューの一つです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、豚肉の他、こんにゃくやさつま揚げが入っています。たくさんの具材から美味しいダシが出て、絶品肉じゃがになります! 今日はご飯のおともに手作りふりかけがあり、きびなごのから揚げや野菜もあり、ボリューム満点で満腹になる献立でした。美味しかったですね。 4月25日(月)の献立・ねぎ塩豚丼 ・さつまいものみそ汁 ・なつみ(オレンジ) ・牛乳 今日のデザートは、「吉浦ポンカン」と「カラマンダリン」を掛け合わせて作られた「なつみ(南津海)」という柑橘です。皮が薄く、じょうのうも柔らかいのでとても食べやすいです。ジューシーで食べ応えがあります。 今しか食べられない果物なので、スーパーや八百屋さんで見かけたら、ぜひ手にとってみてください。おすすめです! 4月22日(金)の献立・いちごジャムコッペ ・春野菜のクリームシチュー ・海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 今日のシチューには、さやえんどうやアスパラガス、春キャベツ、新玉葱、新じゃがいもなど、たくさんの春野菜が入っています。栄養がありみずみずしい春野菜は、ぜひ色々な料理に使って楽しんでもらいたいです。今日はクリームシチューに使いましたが、塩ゆでするだけ、蒸すだけ、などの簡単な調理でも十分美味しく食べられますよ。 4月21日(木)の献立・やきそば ・ポテトとカシューナッツのから揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は子供たちの人気メニューです!昨年度の3学期にマーボー焼きそばを作りましたが、定番のソース焼きそばは約半年ぶりの登場です。中濃ソースとウスターソースを使い、甘すぎず辛すぎず、ちょうどよい味付けになりました。 フルーツポンチは、黄桃缶・りんご缶・みかん缶を使っています。シロップはもちろん手作りです♪ 4月20日(水)の献立・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・かぼちゃと玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日は定番の和食の献立です。白米、魚、副菜、汁物。ごはんが進むおかずが揃いました。 子供たちを見ていると、おかずだけ食べる、ごはんだけ食べる、という食べ方をしている様子を時々見かけます。白米はどんなおかずにも合う万能な料理です。おかずと交互に食べたり、口の中でおかずと合わせて食べたり、「口内調味」が上手にできると、もっともっと美味しく感じられるようになるはずです。 給食にはあらゆる食材の摂取基準値がありますが、数字だけにとらわれず、子供たちの食べる様子をイメージして、献立作りを続けていきたい…と思うのでした。 4月19日(火)の献立・豆腐のうま煮丼 ・かまぼこのすまし汁 ・りんごの蒸しパン ・牛乳 給食の蒸しパンは、大きな「蒸しざる」という ざる を使って蒸します。 昔使っていた ざる が古くなってしまったため、今日は新しく購入した蒸しざるを使って久しぶりに蒸し料理を実施しました! 蒸しパンのりんごは、バターと砂糖でソテーし、生地に混ぜ込みました。とても甘くてデザートにぴったりな味になりました。 次の蒸しパンは何の具材を入れようか…。抹茶&チョコチップ、さつまいも、バナナも美味しそうですね♪ 4月18日(月)の献立・えびピラフ ・じゃがいものハニーサラダ ・トマトの卵とじスープ ・ココアミルクかん ・牛乳 じゃがいものハニーサラダは、サラダに千切りしにて素揚げしたじゃがいもをトッピングしたサラダです。子供だけでなく大人からも人気があります。 ドレッシングにははちみつを使っているので、適度な甘さがクセになります…! レシピを掲載しますので、よろしければご家庭でお試しください☆ 〇材料(子供1人分) ・揚げ油………適量 ・じゃがいも…60g ・きゃべつ……30g ・きゅうり……10g ・にんじん……10g ドレッシングの材料 ・油…4.5g(小さじ1強) ・酢…3.5g(小さじ2/3) ・塩…少々 ・はちみつ…2.5g(小さじ1/3強) ・洋からし…少々 〇作り方 1、じゃがいもを千切りにし、水にさらす。水気をよく切り、素揚げする。 2、きゃべつは短冊切り、きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにする。 3、2を茹で、冷水で冷まし、水気を切る。 4、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。 (給食では加熱し、よく混ぜ、冷やします) 5、1・3・4をよく和える。 4月15日(金)の献立・ツナトースト ・キャロットドレッシングサラダ ・ソーヤポタージュ ・バナナ ・ジョア 本日のドレッシングは、玉葱&にんじん入りです。 オレンジ色のきれいなドレッシングが出来上がりました! 油、酢、塩、こしょう、砂糖だけでも給食定番のドレッシングができますが、玉葱や人参を加えることでさらに美味しさがアップします。 サラダにはにんじんやトマト、コーンなどを使ったので、とても華やかな見た目になりましたよ。 4月14日(木)の献立・卵焼き ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は、給食では定番の料理を集めた献立です。 給食で登場するわかめご飯や卵焼きは、素朴な味わいで食べるとどこか安心します。 卵焼きにだし汁は使用していないのですが、みじん切りにして炒めた玉葱をたっぷり使っているので、だし巻き卵のようにジューシーに仕上がります!教職員から「家でも作りたい…作れますかね?」と聞かれることが多い献立です。 4月13日(水)の献立・照り焼きチキン ・スープ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 ダイスチーズパンは、三つ折りのパンの中にダイスチーズがごろごろ入ったパンです。 チーズを練り込んだ「チーズパン」とはまた違った味が楽しめます。 給食で使用しているパンには、色々な種類があります。スタンダードな食パン、コッペパン、ミルクパンの他、パインパン、チョコチップパン、黒砂糖パンなど…。 献立に応じて様々なパンを使い分けていきたいと思います♪ 4月12日(火)の献立・カレーライス ・フレンチサラダ ・オレンジかん ・牛乳 1年生初めての献立は、渋江小で大人気のカレーライスです! 登校してすぐに、「今日はカレーだ!」「カレー楽しみ〜」 と給食を楽しみしている子がたくさん! 担任の先生・専科の先生から配膳方法を教えてもらい、いよいよ「いただきます!」 黙食のため、子供がどう感じているのか?がすぐに分からないのが残念なのですが、帰り際に「美味しかった〜!」との声を聞くことができました。 明日からも給食の時間が、楽しく学べる時間になると良いな…と思います。 4月11日(月)の献立・焼きししゃも ・じゃがいものバター和え ・キムチ鍋風みそ汁 ・牛乳 キムチ鍋風みそ汁は、昨年度は実施していない新しい献立です。 一年生の給食が始まる前に滑り込みでキムチを使った献立を取り入れました。 食べてみた感想は…「1年生でも食べられそう!」です。 野菜の甘みと、ねりごま・白すりごまのまろやかさで、キムチの辛みが緩和されていたためです。次回は一年生にもぜひ食べてもらいたいと思います。 4月8日(金)の献立・お赤飯 ・さわらの西京焼き ・野菜のごま醤油あえ ・けんちん汁 ・牛乳 本日より令和4年度の給食が始まりました! お祝いにぴったりのお赤飯は、お米ともち米を1:1で使うことで、モチモチに仕上げることができました♪ 皆さんは、お祝いと言えばどのような献立を思い浮かべるでしょうか…? 今年度も安全・安心な給食作りを心がけてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 就学援助の申請についてのお知らせ
就学援助の申請について、新型コロナウイルス感染症の影響により収入が減少し、生活が困窮していることを理由とした申請が可能です。
詳しくは、学校から配布されるお知らせをご確認ください。 就学援助は随時申請を受け付けていますが、申請月からの支給対象になりますので、お早めにご提出をお願いします。 ご不明な点については、葛飾区教育委員会の事務局学務課(03-5654-8460)にお問い合わせください。 |
|