4月12日(火)の給食〇さけのホワイトソース焼き 〇野菜スープ 〇パイナップル 〇牛乳 4月6日(水)始業式・入学式新2年生から新6年生までは、1つ上の学年に上がりました。 お兄さん、お姉さんとしてがんばりましょう!! 入学式では新1年生が小学生らしく式に臨みました。 6年生もお手伝いとしてがんばりました! 楽しい堀切小学校にしていきましょうね! 4月11日(月)の給食〇海藻サラダ 〇つぶつぶみかんゼリー 〇牛乳 この日から1年生の給食が始まりました。 堀切小では、1年生が食べやすいように小学校最初の給食はカレーライスにしています。 堀切小のカレーは、市販のルウは一切使用していません。 鶏ガラでスープをとり、油とバターと小麦粉を炒めてルウを作り、8種類のスパイスを調合してオリジナルカレーを作っています。 1年生が初めての給食なので普段より辛さ控えめにしました。様子を見て、今後もスパイスの量を調整していきます。 つぶつぶみかんゼリーは、ゼリーの中につぶつぶのみかんが入ったゼリーです。 給食のゼリーは寒天を使って固めていますが、寒天の量を調整してプルプルのゼリーを作ることができました。 この日は子どもたちに大人気のメニューだったので、残しはほとんどありませんでした! 4月8日(金)の給食〇ますのみそマヨネーズ焼き 〇大豆入りぱりぱりサラダ 〇小松菜スープ 〇牛乳 初めて給食でますを出してみました。 身がしっかりとしていて味がしみ込みやすく、とてもおいしくいただけました。 大豆入りぱりぱりサラダは児童に大人気の給食です。 サラダや豆が苦手な児童も、ぱりぱりが入るとあっという間に食べられます。 このぱりぱりの正体は...油で素揚げしたワンタンの皮です! 小松菜は葛飾区でもたくさん栽培されている野菜です。 給食で使用する小松菜は葛飾区産の新鮮なものです。 給食を通して地産地消にも努めていきます。 4月7日(木)の給食〇ひじきの和風マリネ 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日から今学期の給食が始まりました。今週は2〜6年生のみが給食を食べます。 給食では、様々な食材や料理を食べることができるよう、栄養士が献立を考えて提供しています。 今年度も引き続き感染対策をとっての給食時間となります。安心安全な給食が提供できるよう、教職員と給食室一同努めていきます。 |
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