5月16日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
★おはなし給食★
きびご飯
牛乳
いかのステーキ
げんきサラダ
だいこんのみそ汁
バナナ
 
 今日の給食は、図書室とコラボしたおはなし給食!「サラダでげんき」というおはなしに出てくるサラダを提供しました。お昼の放送では、図書委員さんが「サラダでげんき」を朗読してくれました。サラダに入っている食材を確かめながら放送を聞くことができました。
 

5月13日(給食)

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
豆腐いりハンバーグ
カシューナッツサラダ
ジュリアンスープ

 ミルクパンには切込みが入っていたので、ハンバーグをはさんでセルフハンバーガーにして食べている児童も多くいました。バーガー用の袋を使って上手に食べていました。残食もとても少なかったです。

5月11日、12日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
11日 チンジャオロース丼 牛乳 野菜のあさづけ 坦々ごまスープ
12日 ご飯 牛乳 鮭の西京焼き こふきいも のっぺい汁 清見オレンジ


5月10日(給食)

画像1 画像1
スパゲッティオリエンタル
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
春野菜のポトフ

 オリエンタルとは「東洋風」という意味で、カレー粉が入っています。ナポリタンとは一味違う味付けです。
 春野菜には、アスパラガス(栃木県産)・かぶ(千葉県産)・キャベツ(愛知県産)が入っています。

5月6日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
五目おこわ
牛乳
かつおのカレー揚げ
大根のゆかり和え
つぶつぶオレンジゼリー

 5月5日はこどもの日でした。こどもの健やかな成長と健康を願います。
 かつおを食べるのは、かつお=勝男で強い人になってほしいという意味が込められています。粽を食べる習慣もありますが、給食ではアレンジをして五目おこわにしました。

5月2日(給食)

画像1 画像1
炒めビビンバ
牛乳
パリパリ海藻サラダ
きのこスープ

 今日は全校遠足でした。帰ってきた子供たちから「いっぱい歩いた〜!」「お腹すいた!」などの声が聞こえました。2年生以上は5時間目もあります。運動した分しっかり食べて、午後の授業に備えましょう!

4月28日(給食)

画像1 画像1
にんじんご飯
牛乳
いかのステーキ
はるさめサラダ
かきたま汁

 にんじんご飯には、みじん切りにしたにんじん、油揚げ、白ごまが入っています。普段にんじんが苦手な子から「今日のご飯おいしい!」という声が聞こえました。苦手なものにもチャレンジして、好きを増やしてほしいです。

4月27日(給食)

画像1 画像1
こまツナトースト
オレンジジュース
ビーンズサラダ
コーンシチュー

 給食では月に1回程度オレンジジュースが出る日があります。その日はみんな大喜び!その分シチューに牛乳が入っています。たまのお楽しみを存分に味わってほしいです♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31