5月19日(木)給食

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【今日の献立】
みそビビンバ
じゃこサラダ
フルーツポンチ
牛乳
 
 ちりめんじゃこの名前は、小さな魚を
広げて乾燥させる様子が絹織物の
『ちりめん』に似ていたこと、さらに小さな
魚を意味する『ざこ』が合わさってできたと
されています。『ちりめんじゃこ』は
いわし類の子供を乾燥させてものです。

5月18日(水)給食

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【今日の献立】
あげぱん
ツナ入り卵焼き
ひよこ豆と野菜のスープ
牛乳

 ひよこ豆は名前の通り、形がひよこの頭に
似ていたからつけられたと言われています。
しかし、これは日本でつけられた名前であり、
メキシコなどではオスの羊のようなという
意味の言葉で呼ばれています。
皆さんもよく見ながら食べてみてください。

5月17日(火)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭のさっぱりソース
野菜のレモンあえ
みそ汁
牛乳

 川で生まれた鮭は、海へ出て成長した
のちに、産卵のために生まれた川に戻って
来ます。誰に教わるでもなく生まれた川に
帰って来れるなど、とても不思議な力を
持った魚です。

5月16日(月)給食

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【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
りんご
牛乳

 日本は昔から世界でも大豆をよく食べる
国として知られています。しかし近年では
食生活の変化により豆の摂取量が減って
いることが指摘されています。
そのため、給食ではたくさんの豆を使用
するようにしています。みなさんも進んで
食べるように心掛けてください。

5月13日(金)給食

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【今日の献立】
グリンピースごはん
さわらのごまだれ
野菜のねぎだれ
呉汁
牛乳

 グリンピースは今がとてもおいしい季節
です。青臭さが苦手という人もいますが、
旬のグリンピースは甘く、苦みも少ないので、
とても食べやすくなります。
進んで食べるようにしましょう。

5月12日(木)給食

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【今日の献立】
チンジャオロース丼
大豆のかりんとう
ポテトスープ
牛乳

 チンジャオロースとは、千切りにした
ピーマンや肉、タケノコなどを『チンジャオ』、
肉の千切りを『ロース』というため、この
料理名になったそうです。

5月11日(水)給食

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【今日の献立】
チリドック
春雨スープ
もものブルジョワーズ
牛乳

 春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを
原料にしたものが主流です。
炒め物、鍋物、サラダ、スープなど様々な
調理に使われています。
長く煮ても溶けないので、タイやベトナムでは、
めんとしても利用されています。

5月10日(火)給食

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【今日の献立】
ミートソース
レモンドレッシングサラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 今日はノーテレビノーゲームデーです。
金町小学校では毎月10日はブルーベリー
を使った献立が出ます。
これは10日は目の日なので、目に良いと
いわれる、ブルーベリーを食べようという
ことからです。

5月9日(月)給食

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【今日の献立】
小松菜チャーハン
チーズポテトの包み揚げ
えのきとわかめスープ
牛乳

 小松菜は葛飾区でもさかんに作られて
いる野菜です。葉の色が濃くて、くきが
短いもの、大きなものより小さいものほど
おいしいと言われています。
金町小学校の給食で使われている小松菜
は、近所の農家で作られています。

5月6日(金)給食

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【今日の献立】
ツナポテトトースト
ポークシチュー
パイナップル
牛乳

 世界中で食べられているじゃがいもです
が発祥は南米のアンデス高原だとされてい
ます。アンデス高原にはいくつかの文明が
存在していますが、じゃがいもはその中の
ひとつであるインカ文明の食料を支えた
大事な食材だったようです。

5月2日(月)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
豆腐のまさごあげ
豚汁
牛乳

 5月の給食目標は
「あとかたづけを上手にする」です。
食べた後の食器や、下膳後のワゴンを
もう一度チェックしてみましょう。
きれいな状態でワゴンが戻されると
調理員さんも気持ちが良いものです。
感謝の気持ちを形にしてみましょう。

4月28日(木)給食

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【今日の献立】
えびピラフ
さつまいものハニーサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 ヨーグルトには、たんぱく質やミネラル、
ビタミンなど、豊富な栄養が詰まっています。
ヨーグルトのうえにある水分を『ホエー』と
言います。特にこの『ホエー』には大切な
栄養がつまっているので捨てずに混ぜて
食べるようにしましょう。

4月27日(水)給食

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【今日の献立】
ぶどうぱん
オムレツ
ミネストラスープ
くだもの
牛乳

 ぶどうパンに入っている干しぶどうは
紀元前13世紀ころに地中海沿岸、
ペルシャ気泡が発祥だそうです。
木になったまま、自然に乾燥した
ぶどうを食べたのが最初だと言われて
います。とても栄養価の高い食品です。

4月25日(月)給食

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【今日の献立】
チャーハン
揚げぎょうざ
中華スープ
牛乳

 ぎょうざの歴史は古く、紀元前6世紀頃
中国で誕生したと言われています。
焼きぎょうざ、水ぎょうざ、揚げぎょうざなど
様々な調理方法があります。
日本では焼きぎょうざが多く食べられて
いますが、本場中国では、水ぎょうざが
最も多く食べられているそうです。

4月22日(金)給食

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【今日の献立】
はちみつレモントースト
ポテトサラダ
肉団子スープ
牛乳

 はちみつはとても栄養価の高い食材
です。しかし人の手で作ることは出来ま
せん。ミツバチたちが花から蜜を吸い取り
巣の中に貯めていきます。
小さな体で巣と花を何度も往復して、
少しずつ集めてくれる貴重なものです。

4月21日(木)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
ししゃもの風味あげ
肉じゃが
くだもの
牛乳

 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。
ししゃもには頭の働きを良くしてくれる
油や、骨を強くしてくれるカルシウム
などが多く含まれています。体の成長を
助けてくれる大切な食品です。

4月20日(水)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
さわらの西京焼き
呉汁
くだもの
牛乳

 大豆は水にひたし、すりつぶしたものを
『呉』といいます。その『呉』をみそ汁に
入れたものが『呉汁』です。
大豆といろいろな野菜の入った呉汁は
とても栄養価の高い料理です。

4月19日(火)給食

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【今日の献立】
スパゲティナポリタン
コーンサラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

 じゃがいもには果物と同じようにビタミンCが
たくさんふくまれています。ビタミンCは
疲れている体を元気にするのに役立っています。
じゃがいもを使った料理はたくさんありますが、
今日はポタージュスープにしました。

4月18日(月)給食

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【今日の献立】
たけのこごはん
いかの竜田揚げ
かきたま汁
牛乳

 今日のたけのこは今の季節が旬の
新鮮な生たけのこを使っています。
たけのこは1日に1〜2メートルも伸びた
こともあると言われるほど、成長がとても
早い野菜です。そのため食べ頃の時期が
短いのです。今の時期のとてもおいしい
たけのこを味わっていただきましょう。

4月15日(金)給食

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【今日の献立】
やきそば
大豆と芋の小魚のあげ煮
くだもの
牛乳

 今日の調理に使われているさつまいもが、
日本に初めて伝わったのは、沖縄県の
宮古島だそうです。その後に鹿児島県の
薩摩地方でたくさん作られたことから、
さつまいもと呼ばれるようになったと
言われています。
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