5月12日(木)の献立・ごはん ・擬製豆腐 ・茎わかめの炒め煮 ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は和食です。茎わかめの炒め煮は、しょうゆやみりんで味付けをしているので、ご飯が進みます。擬製豆腐は薄味でやさしい味付けでしたが、あんかけをかけていたので、こちらもご飯との相性が抜群でした。子供に人気の洋食も良いですが、ほっと心が落ち着く和食も、やはり良いですね。 5月13日(金)の献立・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 今日のグラタンは、調理さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました!マカロニを茹でる、ルウを作る、鶏がらスープをとる、具を炒めスープで煮てルウでとろみをつける、そしてグラタン皿に盛り付けて、オーブンで焼く…。 手間のかかる献立の一つですが、調理さんは手早くかつ丁寧に作ってくださいました。 今週もとっても美味しい給食を作ってくださった調理さん、ありがとうございました♪ 5月11日(水)の献立・スープスパゲティ ・ひよこ豆のサラダ ・マドレーヌ ・アップル&キャロットジュース 今日のデザートは、マドレーヌです。渋江小学校では初めて作りましたが、とても美味しく出来上がりました♪ レシピを掲載しますので、よろしければお試しください! ☆材料(1人分) ・小麦粉 15g ・ベーキングパウダー 0.5g ・さとう 10g ・たまご 18g ・無塩バター 13g ・レモン汁 1.5g ・マドレーヌ皿 1枚 ☆作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。 2.卵を割りほぐし、さとう・レモン汁を加え混ぜる。 3.2に1と溶かしバターを加え、混ぜる。 4.3をマドレーヌ皿に流し入れ、170度のオーブンで20〜25分焼く。 5月10日(火)の献立・菜の花ご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ハタハタのから揚げ ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 じゃがいものそぼろ煮の「そぼろ」は、鶏ひき肉に加えて、茹でてみじん切りにした大豆も使っています。たくさんの野菜を使っていて、あんかけにもなっているので、大豆の味や食感はあまり気になりません。茹でて煮物にするイメージが強い大豆ですが、形を変えて色々な料理に取り入れるようにしています。 5月9日(月)の献立・ごはん ・さばのみそ煮風 ・野菜のからし和え ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の汁ものは、具沢山ののっぺい汁です。里芋やごぼう、にんじん、ちくわなどが入っています。片栗粉でとろみ付けをしているので、今日のような肌寒い日にはぴったりでしたね。 GWが明けて、また今日から学校がスタートしました。今週から体育科学習発表会の練習が始まります。怪我に気を付けて元気に練習に取り組んでほしいです。 5月6日(金)の献立・ビビンバ風混ぜご飯 ・ひじきのナムル ・白ごまプリン ・牛乳 今日の「ひじきのナムル」と「白ごまプリン」は、令和3年度葛飾区学校給食展に掲載されていた献立です。ひじきや白ごまには、骨の成長に必要なカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供たちにはぜひ食べてもらいたい献立です! レシピは葛飾区のホームページに掲載されておりますので、ぜひお試しください♪ 5月2日(月)の献立・ハヤシライス ・シーフードサラダ ・角切りりんご ・牛乳 今日から5月です。連休の中日ということで、なかなかシャキッとしない子が多いかも…?と思い、食べやすそうな献立に決めました。 ハヤシライスの玉葱は、調理員さんにじっくり炒めてもらいましたが、なかなか柔らかくなりませんでした。(味はいつも通り美味しかったのですが…少し固かったですね) 最近、スーパーに並んでいる玉葱がとても高いように感じます。天候の影響なのでしょうが、給食の予算や味の良しあしにも影響するため、早く通常に戻って…!と思ってしまいます。 4月28日(木)の献立・たけのこご飯 ・いかの天ぷら ・きゅうりのピリカラ ・呉汁 ・牛乳 今日は春の味覚献立です。たけのこをたっぷり使った混ぜご飯を作りました。 たけのこは3月〜5月頃が旬の野菜です。煮たり、焼いたり、揚げたり、美味しい食べ方はたくさんあります! 今日は出し汁、醤油、酒、みりん、塩でたけのこと油揚げを煮て、ご飯に混ぜ込みました。給食で春を感じてもらえたら嬉しいです。 離任式
3月31日をもって、退職・異動した先生方が渋江小学校に来てくださいました。久しぶりに会う先生方に、子供達もとても嬉しそうでした。オンラインでの実施でしたが、先生方が画面越しに挨拶をしたり、問いかけたりすると、校舎のあちらこちらから元気な返事が聞こえてきて、とても嬉しかったです。代表児童が、お手紙を読んだり、お花をあげたりしました。
避難訓練
数年ぶりとなるでしょうか、久しぶりに全校児童で校庭避難をしました。(感染防止のため、全校児童での校庭避難はしていませんでした。)あまりにも久しぶりなので、上手に避難できるか心配していましたが、静かにしっかり並んで避難する様子が見られ、安心しました。災害時には、自分で考え行動する力が必要となります。今年も様々な場面を想定して、避難訓練を実施していきます。
委員会紹介集会
体育館にきれいに並んでいるのは、各委員会の委員長・副委員長です。4月28日の児童集会は、委員会紹介集会で、委員会でどのような仕事をしているのかを発表しました。(オンライン)並んでいる様子から、真面目さが伝わってくるように、日ごろもしっかりと仕事に取り組んでいます。
1年生をむかえる会
今年度も、感染防止のため、オンラインと対面の両方と使っての1年生を迎える会となりました。各学年が順番で体育館に入り、1年生の前で出し物を披露しました。1年生はよい姿勢でしっかりと出し物を見たり、元気いっぱいに「さんぽ」を歌ったりしました。また、どの学年もきびきびと動き、大きな声でしっかりと1年生に思いを届けていました。特に6年生の司会や態度、出し物(全校児童とじゃんけん)が、堂々としていて素晴らしかったなと思います。
初めての給食
1年生のはじめての給食です。献立は、カレーライスです。感染対策のため、今年も黙食をしているため、お話をしながら食べることはできませんが、「おいしかった?」と聞くと、「うん。」とうなずいてくれる子が多かったです。本校の給食は、豊富なメニューで職員にも大好評です。今後、日々の献立も、ホームページでお知らせしていきます。
令和4年度入学式4月27日(水)の献立・スパゲティナポリタン ・野菜スープ ・マーブルケーキ ・牛乳 今日のデザートは、マーブルケーキです! 給食のケーキは、調理員さんの手作りです。卵を割り、粉と混ぜて、オーブンで焼きます。マーブル模様は、水で溶かしたココアを生地に垂らし、フォークでランダムにかき混ぜて作ります。 たっぷりの卵を使ったマーブルケーキは、ふっくらふわふわで、とても美味しかったですね♪ 4月26日(火)の献立・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・きびなごのから揚げ ・野菜のピーナッツ醤油あえ ・牛乳 肉じゃがは、渋江小の定番メニューの一つです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、豚肉の他、こんにゃくやさつま揚げが入っています。たくさんの具材から美味しいダシが出て、絶品肉じゃがになります! 今日はご飯のおともに手作りふりかけがあり、きびなごのから揚げや野菜もあり、ボリューム満点で満腹になる献立でした。美味しかったですね。 4月25日(月)の献立・ねぎ塩豚丼 ・さつまいものみそ汁 ・なつみ(オレンジ) ・牛乳 今日のデザートは、「吉浦ポンカン」と「カラマンダリン」を掛け合わせて作られた「なつみ(南津海)」という柑橘です。皮が薄く、じょうのうも柔らかいのでとても食べやすいです。ジューシーで食べ応えがあります。 今しか食べられない果物なので、スーパーや八百屋さんで見かけたら、ぜひ手にとってみてください。おすすめです! 4月22日(金)の献立・いちごジャムコッペ ・春野菜のクリームシチュー ・海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 今日のシチューには、さやえんどうやアスパラガス、春キャベツ、新玉葱、新じゃがいもなど、たくさんの春野菜が入っています。栄養がありみずみずしい春野菜は、ぜひ色々な料理に使って楽しんでもらいたいです。今日はクリームシチューに使いましたが、塩ゆでするだけ、蒸すだけ、などの簡単な調理でも十分美味しく食べられますよ。 4月21日(木)の献立・やきそば ・ポテトとカシューナッツのから揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は子供たちの人気メニューです!昨年度の3学期にマーボー焼きそばを作りましたが、定番のソース焼きそばは約半年ぶりの登場です。中濃ソースとウスターソースを使い、甘すぎず辛すぎず、ちょうどよい味付けになりました。 フルーツポンチは、黄桃缶・りんご缶・みかん缶を使っています。シロップはもちろん手作りです♪ 4月20日(水)の献立・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・かぼちゃと玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日は定番の和食の献立です。白米、魚、副菜、汁物。ごはんが進むおかずが揃いました。 子供たちを見ていると、おかずだけ食べる、ごはんだけ食べる、という食べ方をしている様子を時々見かけます。白米はどんなおかずにも合う万能な料理です。おかずと交互に食べたり、口の中でおかずと合わせて食べたり、「口内調味」が上手にできると、もっともっと美味しく感じられるようになるはずです。 給食にはあらゆる食材の摂取基準値がありますが、数字だけにとらわれず、子供たちの食べる様子をイメージして、献立作りを続けていきたい…と思うのでした。 |
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