5月16日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
りんご
牛乳

 日本は昔から世界でも大豆をよく食べる
国として知られています。しかし近年では
食生活の変化により豆の摂取量が減って
いることが指摘されています。
そのため、給食ではたくさんの豆を使用
するようにしています。みなさんも進んで
食べるように心掛けてください。

5月13日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
グリンピースごはん
さわらのごまだれ
野菜のねぎだれ
呉汁
牛乳

 グリンピースは今がとてもおいしい季節
です。青臭さが苦手という人もいますが、
旬のグリンピースは甘く、苦みも少ないので、
とても食べやすくなります。
進んで食べるようにしましょう。

5月12日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チンジャオロース丼
大豆のかりんとう
ポテトスープ
牛乳

 チンジャオロースとは、千切りにした
ピーマンや肉、タケノコなどを『チンジャオ』、
肉の千切りを『ロース』というため、この
料理名になったそうです。

5月11日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チリドック
春雨スープ
もものブルジョワーズ
牛乳

 春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを
原料にしたものが主流です。
炒め物、鍋物、サラダ、スープなど様々な
調理に使われています。
長く煮ても溶けないので、タイやベトナムでは、
めんとしても利用されています。

5月10日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミートソース
レモンドレッシングサラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 今日はノーテレビノーゲームデーです。
金町小学校では毎月10日はブルーベリー
を使った献立が出ます。
これは10日は目の日なので、目に良いと
いわれる、ブルーベリーを食べようという
ことからです。

5月9日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
小松菜チャーハン
チーズポテトの包み揚げ
えのきとわかめスープ
牛乳

 小松菜は葛飾区でもさかんに作られて
いる野菜です。葉の色が濃くて、くきが
短いもの、大きなものより小さいものほど
おいしいと言われています。
金町小学校の給食で使われている小松菜
は、近所の農家で作られています。

5月6日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナポテトトースト
ポークシチュー
パイナップル
牛乳

 世界中で食べられているじゃがいもです
が発祥は南米のアンデス高原だとされてい
ます。アンデス高原にはいくつかの文明が
存在していますが、じゃがいもはその中の
ひとつであるインカ文明の食料を支えた
大事な食材だったようです。

5月2日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
豆腐のまさごあげ
豚汁
牛乳

 5月の給食目標は
「あとかたづけを上手にする」です。
食べた後の食器や、下膳後のワゴンを
もう一度チェックしてみましょう。
きれいな状態でワゴンが戻されると
調理員さんも気持ちが良いものです。
感謝の気持ちを形にしてみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31