5月11日(水)の献立・スープスパゲティ ・ひよこ豆のサラダ ・マドレーヌ ・アップル&キャロットジュース 今日のデザートは、マドレーヌです。渋江小学校では初めて作りましたが、とても美味しく出来上がりました♪ レシピを掲載しますので、よろしければお試しください! ☆材料(1人分) ・小麦粉 15g ・ベーキングパウダー 0.5g ・さとう 10g ・たまご 18g ・無塩バター 13g ・レモン汁 1.5g ・マドレーヌ皿 1枚 ☆作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。 2.卵を割りほぐし、さとう・レモン汁を加え混ぜる。 3.2に1と溶かしバターを加え、混ぜる。 4.3をマドレーヌ皿に流し入れ、170度のオーブンで20〜25分焼く。 5月10日(火)の献立・菜の花ご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ハタハタのから揚げ ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 じゃがいものそぼろ煮の「そぼろ」は、鶏ひき肉に加えて、茹でてみじん切りにした大豆も使っています。たくさんの野菜を使っていて、あんかけにもなっているので、大豆の味や食感はあまり気になりません。茹でて煮物にするイメージが強い大豆ですが、形を変えて色々な料理に取り入れるようにしています。 5月9日(月)の献立・ごはん ・さばのみそ煮風 ・野菜のからし和え ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の汁ものは、具沢山ののっぺい汁です。里芋やごぼう、にんじん、ちくわなどが入っています。片栗粉でとろみ付けをしているので、今日のような肌寒い日にはぴったりでしたね。 GWが明けて、また今日から学校がスタートしました。今週から体育科学習発表会の練習が始まります。怪我に気を付けて元気に練習に取り組んでほしいです。 5月6日(金)の献立・ビビンバ風混ぜご飯 ・ひじきのナムル ・白ごまプリン ・牛乳 今日の「ひじきのナムル」と「白ごまプリン」は、令和3年度葛飾区学校給食展に掲載されていた献立です。ひじきや白ごまには、骨の成長に必要なカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供たちにはぜひ食べてもらいたい献立です! レシピは葛飾区のホームページに掲載されておりますので、ぜひお試しください♪ 5月2日(月)の献立・ハヤシライス ・シーフードサラダ ・角切りりんご ・牛乳 今日から5月です。連休の中日ということで、なかなかシャキッとしない子が多いかも…?と思い、食べやすそうな献立に決めました。 ハヤシライスの玉葱は、調理員さんにじっくり炒めてもらいましたが、なかなか柔らかくなりませんでした。(味はいつも通り美味しかったのですが…少し固かったですね) 最近、スーパーに並んでいる玉葱がとても高いように感じます。天候の影響なのでしょうが、給食の予算や味の良しあしにも影響するため、早く通常に戻って…!と思ってしまいます。 4月28日(木)の献立・たけのこご飯 ・いかの天ぷら ・きゅうりのピリカラ ・呉汁 ・牛乳 今日は春の味覚献立です。たけのこをたっぷり使った混ぜご飯を作りました。 たけのこは3月〜5月頃が旬の野菜です。煮たり、焼いたり、揚げたり、美味しい食べ方はたくさんあります! 今日は出し汁、醤油、酒、みりん、塩でたけのこと油揚げを煮て、ご飯に混ぜ込みました。給食で春を感じてもらえたら嬉しいです。 |
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