5月11日(水)の献立

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<献立>
・スープスパゲティ
・ひよこ豆のサラダ
・マドレーヌ
・アップル&キャロットジュース

 今日のデザートは、マドレーヌです。渋江小学校では初めて作りましたが、とても美味しく出来上がりました♪
 レシピを掲載しますので、よろしければお試しください!

☆材料(1人分)
・小麦粉 15g ・ベーキングパウダー 0.5g ・さとう 10g
・たまご 18g ・無塩バター 13g ・レモン汁 1.5g
・マドレーヌ皿 1枚

☆作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。
2.卵を割りほぐし、さとう・レモン汁を加え混ぜる。
3.2に1と溶かしバターを加え、混ぜる。
4.3をマドレーヌ皿に流し入れ、170度のオーブンで20〜25分焼く。

5月10日(火)の献立

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<献立>
・菜の花ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・ハタハタのから揚げ
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

 じゃがいものそぼろ煮の「そぼろ」は、鶏ひき肉に加えて、茹でてみじん切りにした大豆も使っています。たくさんの野菜を使っていて、あんかけにもなっているので、大豆の味や食感はあまり気になりません。茹でて煮物にするイメージが強い大豆ですが、形を変えて色々な料理に取り入れるようにしています。

5月9日(月)の献立

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<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮風
・野菜のからし和え
・のっぺい汁
・牛乳

 今日の汁ものは、具沢山ののっぺい汁です。里芋やごぼう、にんじん、ちくわなどが入っています。片栗粉でとろみ付けをしているので、今日のような肌寒い日にはぴったりでしたね。
 GWが明けて、また今日から学校がスタートしました。今週から体育科学習発表会の練習が始まります。怪我に気を付けて元気に練習に取り組んでほしいです。

5月6日(金)の献立

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<献立>
・ビビンバ風混ぜご飯
・ひじきのナムル
・白ごまプリン
・牛乳

 今日の「ひじきのナムル」と「白ごまプリン」は、令和3年度葛飾区学校給食展に掲載されていた献立です。ひじきや白ごまには、骨の成長に必要なカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供たちにはぜひ食べてもらいたい献立です!
 レシピは葛飾区のホームページに掲載されておりますので、ぜひお試しください♪

5月2日(月)の献立

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<献立>
・ハヤシライス
・シーフードサラダ
・角切りりんご
・牛乳

 今日から5月です。連休の中日ということで、なかなかシャキッとしない子が多いかも…?と思い、食べやすそうな献立に決めました。
 ハヤシライスの玉葱は、調理員さんにじっくり炒めてもらいましたが、なかなか柔らかくなりませんでした。(味はいつも通り美味しかったのですが…少し固かったですね)
 最近、スーパーに並んでいる玉葱がとても高いように感じます。天候の影響なのでしょうが、給食の予算や味の良しあしにも影響するため、早く通常に戻って…!と思ってしまいます。

4月28日(木)の献立

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<献立>
・たけのこご飯
・いかの天ぷら
・きゅうりのピリカラ
・呉汁
・牛乳

 今日は春の味覚献立です。たけのこをたっぷり使った混ぜご飯を作りました。
 たけのこは3月〜5月頃が旬の野菜です。煮たり、焼いたり、揚げたり、美味しい食べ方はたくさんあります!
 今日は出し汁、醤油、酒、みりん、塩でたけのこと油揚げを煮て、ご飯に混ぜ込みました。給食で春を感じてもらえたら嬉しいです。

離任式

 3月31日をもって、退職・異動した先生方が渋江小学校に来てくださいました。久しぶりに会う先生方に、子供達もとても嬉しそうでした。オンラインでの実施でしたが、先生方が画面越しに挨拶をしたり、問いかけたりすると、校舎のあちらこちらから元気な返事が聞こえてきて、とても嬉しかったです。代表児童が、お手紙を読んだり、お花をあげたりしました。
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避難訓練

 数年ぶりとなるでしょうか、久しぶりに全校児童で校庭避難をしました。(感染防止のため、全校児童での校庭避難はしていませんでした。)あまりにも久しぶりなので、上手に避難できるか心配していましたが、静かにしっかり並んで避難する様子が見られ、安心しました。災害時には、自分で考え行動する力が必要となります。今年も様々な場面を想定して、避難訓練を実施していきます。
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委員会紹介集会

体育館にきれいに並んでいるのは、各委員会の委員長・副委員長です。4月28日の児童集会は、委員会紹介集会で、委員会でどのような仕事をしているのかを発表しました。(オンライン)並んでいる様子から、真面目さが伝わってくるように、日ごろもしっかりと仕事に取り組んでいます。
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1年生をむかえる会

 今年度も、感染防止のため、オンラインと対面の両方と使っての1年生を迎える会となりました。各学年が順番で体育館に入り、1年生の前で出し物を披露しました。1年生はよい姿勢でしっかりと出し物を見たり、元気いっぱいに「さんぽ」を歌ったりしました。また、どの学年もきびきびと動き、大きな声でしっかりと1年生に思いを届けていました。特に6年生の司会や態度、出し物(全校児童とじゃんけん)が、堂々としていて素晴らしかったなと思います。
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初めての給食

 1年生のはじめての給食です。献立は、カレーライスです。感染対策のため、今年も黙食をしているため、お話をしながら食べることはできませんが、「おいしかった?」と聞くと、「うん。」とうなずいてくれる子が多かったです。本校の給食は、豊富なメニューで職員にも大好評です。今後、日々の献立も、ホームページでお知らせしていきます。
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令和4年度入学式

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 新学期が始まって早1か月。遅くなりましたが、今年度の入学式の様子をお伝えします。今年は桜がなんとか入学式までもち、花びら舞い散る正門で写真を撮る新入生の姿が多く見られました。また、体育館の入り口には、新6年生が生けた花が飾られました。渋江小学校では、毎年5年生が、総合的な学習の時間に、日本の伝統文化について学んでいます。5年生で学んだことを生かして、6年生になった児童が1年生のためにきれいに花を生けました。そしてなんといってもかわいい1年生。見ているだけで顔がほころびます。これからの成長を楽しみに、入学式を終えました。

4月27日(水)の献立

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<献立>
・スパゲティナポリタン
・野菜スープ
・マーブルケーキ
・牛乳

 今日のデザートは、マーブルケーキです!
 給食のケーキは、調理員さんの手作りです。卵を割り、粉と混ぜて、オーブンで焼きます。マーブル模様は、水で溶かしたココアを生地に垂らし、フォークでランダムにかき混ぜて作ります。
 たっぷりの卵を使ったマーブルケーキは、ふっくらふわふわで、とても美味しかったですね♪

4月26日(火)の献立

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<献立>
・ごはん
・ふりかけ
・肉じゃが
・きびなごのから揚げ
・野菜のピーナッツ醤油あえ
・牛乳

 肉じゃがは、渋江小の定番メニューの一つです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、豚肉の他、こんにゃくやさつま揚げが入っています。たくさんの具材から美味しいダシが出て、絶品肉じゃがになります!
 今日はご飯のおともに手作りふりかけがあり、きびなごのから揚げや野菜もあり、ボリューム満点で満腹になる献立でした。美味しかったですね。

4月25日(月)の献立

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<献立>
・ねぎ塩豚丼
・さつまいものみそ汁
・なつみ(オレンジ)
・牛乳

 今日のデザートは、「吉浦ポンカン」と「カラマンダリン」を掛け合わせて作られた「なつみ(南津海)」という柑橘です。皮が薄く、じょうのうも柔らかいのでとても食べやすいです。ジューシーで食べ応えがあります。
 今しか食べられない果物なので、スーパーや八百屋さんで見かけたら、ぜひ手にとってみてください。おすすめです!

4月22日(金)の献立

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・いちごジャムコッペ
・春野菜のクリームシチュー
・海藻サラダ
・パイナップル
・牛乳

 今日のシチューには、さやえんどうやアスパラガス、春キャベツ、新玉葱、新じゃがいもなど、たくさんの春野菜が入っています。栄養がありみずみずしい春野菜は、ぜひ色々な料理に使って楽しんでもらいたいです。今日はクリームシチューに使いましたが、塩ゆでするだけ、蒸すだけ、などの簡単な調理でも十分美味しく食べられますよ。

4月21日(木)の献立

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<献立>
・やきそば
・ポテトとカシューナッツのから揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日は子供たちの人気メニューです!昨年度の3学期にマーボー焼きそばを作りましたが、定番のソース焼きそばは約半年ぶりの登場です。中濃ソースとウスターソースを使い、甘すぎず辛すぎず、ちょうどよい味付けになりました。
 フルーツポンチは、黄桃缶・りんご缶・みかん缶を使っています。シロップはもちろん手作りです♪

4月20日(水)の献立

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<献立>
・ごはん
・さばの塩焼き
・ひじきの炒め煮
・かぼちゃと玉葱のみそ汁
・牛乳

 今日は定番の和食の献立です。白米、魚、副菜、汁物。ごはんが進むおかずが揃いました。
 子供たちを見ていると、おかずだけ食べる、ごはんだけ食べる、という食べ方をしている様子を時々見かけます。白米はどんなおかずにも合う万能な料理です。おかずと交互に食べたり、口の中でおかずと合わせて食べたり、「口内調味」が上手にできると、もっともっと美味しく感じられるようになるはずです。
 給食にはあらゆる食材の摂取基準値がありますが、数字だけにとらわれず、子供たちの食べる様子をイメージして、献立作りを続けていきたい…と思うのでした。

4月19日(火)の献立

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・豆腐のうま煮丼
・かまぼこのすまし汁
・りんごの蒸しパン
・牛乳

 給食の蒸しパンは、大きな「蒸しざる」という ざる を使って蒸します。
 昔使っていた ざる が古くなってしまったため、今日は新しく購入した蒸しざるを使って久しぶりに蒸し料理を実施しました!
 蒸しパンのりんごは、バターと砂糖でソテーし、生地に混ぜ込みました。とても甘くてデザートにぴったりな味になりました。
 次の蒸しパンは何の具材を入れようか…。抹茶&チョコチップ、さつまいも、バナナも美味しそうですね♪

4月18日(月)の献立

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<献立>
・えびピラフ
・じゃがいものハニーサラダ
・トマトの卵とじスープ
・ココアミルクかん
・牛乳

 じゃがいものハニーサラダは、サラダに千切りしにて素揚げしたじゃがいもをトッピングしたサラダです。子供だけでなく大人からも人気があります。
 ドレッシングにははちみつを使っているので、適度な甘さがクセになります…!
 レシピを掲載しますので、よろしければご家庭でお試しください☆

〇材料(子供1人分)
・揚げ油………適量   ・じゃがいも…60g ・きゃべつ……30g 
・きゅうり……10g  ・にんじん……10g

ドレッシングの材料
・油…4.5g(小さじ1強) ・酢…3.5g(小さじ2/3) ・塩…少々
・はちみつ…2.5g(小さじ1/3強) ・洋からし…少々

〇作り方
1、じゃがいもを千切りにし、水にさらす。水気をよく切り、素揚げする。
2、きゃべつは短冊切り、きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにする。
3、2を茹で、冷水で冷まし、水気を切る。
4、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
(給食では加熱し、よく混ぜ、冷やします)
5、1・3・4をよく和える。
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