5月6日(給食)牛乳 かつおのカレー揚げ 大根のゆかり和え つぶつぶオレンジゼリー 5月5日はこどもの日でした。こどもの健やかな成長と健康を願います。 かつおを食べるのは、かつお=勝男で強い人になってほしいという意味が込められています。粽を食べる習慣もありますが、給食ではアレンジをして五目おこわにしました。 5月2日(給食)牛乳 パリパリ海藻サラダ きのこスープ 今日は全校遠足でした。帰ってきた子供たちから「いっぱい歩いた〜!」「お腹すいた!」などの声が聞こえました。2年生以上は5時間目もあります。運動した分しっかり食べて、午後の授業に備えましょう! 4月28日(給食)牛乳 いかのステーキ はるさめサラダ かきたま汁 にんじんご飯には、みじん切りにしたにんじん、油揚げ、白ごまが入っています。普段にんじんが苦手な子から「今日のご飯おいしい!」という声が聞こえました。苦手なものにもチャレンジして、好きを増やしてほしいです。 4月27日(給食)オレンジジュース ビーンズサラダ コーンシチュー 給食では月に1回程度オレンジジュースが出る日があります。その日はみんな大喜び!その分シチューに牛乳が入っています。たまのお楽しみを存分に味わってほしいです♪ |
|