4月27日(水) 2年生 図工作品

クレパスを使って、色を「ぼかす」練習をしました。
練習と言っても、ステキな作品ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水) 2年生 図工

画用紙を、いろいろな形に切っています。
近くを通ると、決まって、「これ、何だと思う?」と、切り抜いた形を見せてきます。

教科書を見ると、その質問の意味が分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・セサミトースト
・アスパラガスの豆乳シチュー
・アーモンドサラダ
・牛乳

 「アスパラガス」は、春から初夏が旬の野菜です。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という薬にもつかわれている成分が多く含まれています。アスパラギン酸は、体のつかれをとり、スタミナをつけてくれる働きがあります。この成分の力で、アスパラガスは1日に10cmも伸びるそうです。苦手な子もいたようですが、しっかり食べて野菜の栄養をとってもらえたらと思います。

4月26日(火) 6年生 社会

暗いです。
それは、動画を観ているから。
テーマは、「日本国憲法と自分たちの暮らし」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(火) 5年生 英語

今日は、「アルファベット」の学習です。
「大文字」と「小文字」を結びつけるゲームをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(火) 2年生 生活科

自分たちの住む町の様子について学習します。
なぜ、「町」なのか?
生活科の目標は…
「自立し生活を豊かにしていくための資質・能力を育成する」
ことです。
と、いうことで、「町」を題材にお勉強です。

まうは、グーグルアースで、上平井小を見つけようとしていますが…。
苦戦しています…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 4年生 道徳

ワークシートに自分の考えを書いた後、グループになって意見交流です。
こちらのグループは、お休みの子と、オンラインで話しています。(2枚目)
よく聞こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 3年生 算数(2)

1組も2組も、タブレットをフル活用です。
自分の考えを「ひろば」に写すことで、みんなで意見を共有したり、課題が終わった子は、「ドリルパーク」で練習問題を解いたりしています。

3年生も、1・2組で共通の学習活動です。
こちらも、1年生同様、先生同士の連携が取れていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 3年生 算数(1)

「時刻と時間」の学習です。
「時刻」と「時間」の算数用語としての意味も学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 1年生 図工(2)

作り始めました。
「うろこ」や「目玉」を描いて、型に貼っていきます。
上手にできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 1年生 図工(1)

間もなく「端午の節句」ということで、「鯉のぼり」を作ります。
1・2組とも、同じ活動です。
相変わらず、先生同士の連携が取れています。

作る前に、先生が鯉のぼりの絵本を読みました。
鯉のぼりへの興味・関心を高めます。
制作への、動機付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 20分休み(2)

ジャンボもてつぼうも、いつも以上ににぎわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 20分休み(1)

お天気は悪いですが、みんな、元気に外遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 朝あそび

遊びだすころには、雨がやみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 登校

雨がぱらぱらと…。
と、いうことで、1時間目の「1年生を迎える会」は延期です。
コロナ前は、体育館でやっていたのですが…。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月) 5年生 体育

5年生も、リレーです。

いろいろな練習方法で運動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月) お昼休み

あまり外に出ていません。
広々遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月) 3年生 体育

1組は、リレーをしました。
2チームに分かれて円周を走り、タイムを競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(月) 給食

画像1 画像1
【献立】
・たけのこご飯
・魚のごま焼き
・早苗汁
・からし和え
・牛乳


 『旬(しゅん)のみかくたっぷり給食(きゅうしょく)』です。春(はる)が旬(しゅん)の食材(しょくざい)をたくさん使(つか)いました。
 「たけのこごはん」の「たけのこ」は、大きく(おおきく)なるのがとても早く(はやく)、土(つち)の上(うえ)に芽(め)が出て(でて)から10(10)日(か)ほどで、青々(あおあお)とした竹(たけ)になります。土(つち)の中(なか)にあるうちに掘り出す(ほりだす)と、やわらかくて香り(かおり)もよく、おいしく食(た)べられます。
 「早苗(さなえ)汁(じる)」には、「わけぎ」「ふき」をつかいました。わけぎは、ねぎの仲間(なかま)で、根(ね)っこの部分(ぶぶん)が太く(ふとく)ふくらんでいます。ふきは、春(はる)が旬(しゅん)の山菜(さんさい)です。「ふき」と「ふきのとう」は同じ(おなじ)植物(しょくぶつ)で、はっぱの柄(え)の部分(ぶぶん)を「ふき」、花(はな)のつぼみを「ふきのとう」と呼びます(よびます)。

4月25日(月) 20分休み(2)

さわやかな青空の下、気持ちがいいですね。

来週は5月、ますます暑くなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31