5月6日(金)の献立・ビビンバ風混ぜご飯 ・ひじきのナムル ・白ごまプリン ・牛乳 今日の「ひじきのナムル」と「白ごまプリン」は、令和3年度葛飾区学校給食展に掲載されていた献立です。ひじきや白ごまには、骨の成長に必要なカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供たちにはぜひ食べてもらいたい献立です! レシピは葛飾区のホームページに掲載されておりますので、ぜひお試しください♪ 5月2日(月)の献立・ハヤシライス ・シーフードサラダ ・角切りりんご ・牛乳 今日から5月です。連休の中日ということで、なかなかシャキッとしない子が多いかも…?と思い、食べやすそうな献立に決めました。 ハヤシライスの玉葱は、調理員さんにじっくり炒めてもらいましたが、なかなか柔らかくなりませんでした。(味はいつも通り美味しかったのですが…少し固かったですね) 最近、スーパーに並んでいる玉葱がとても高いように感じます。天候の影響なのでしょうが、給食の予算や味の良しあしにも影響するため、早く通常に戻って…!と思ってしまいます。 4月28日(木)の献立・たけのこご飯 ・いかの天ぷら ・きゅうりのピリカラ ・呉汁 ・牛乳 今日は春の味覚献立です。たけのこをたっぷり使った混ぜご飯を作りました。 たけのこは3月〜5月頃が旬の野菜です。煮たり、焼いたり、揚げたり、美味しい食べ方はたくさんあります! 今日は出し汁、醤油、酒、みりん、塩でたけのこと油揚げを煮て、ご飯に混ぜ込みました。給食で春を感じてもらえたら嬉しいです。 |
|