4月13日(給食)

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
りんごかん

 給食といえば!のカレーライス。1年生にとっては初めての柴原カレーでした。給食は、固形のカレーは、ルゥを使わずに小麦粉・バター(大豆バター)・カレー粉から作ります。カルダモンやガラムマサラなどのスパイスも入っています。辛くなりすぎないように仕上げたので、どの学年もよく食べていました。

4月12日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごま塩ご飯
牛乳
鶏のから揚げ
野菜の和え物
だいこんのみそ汁

 今日から1年生の給食がスタートしました。始まる前は、みんなたくさん食べられるかな、牛乳飲めるかな、白衣ちゃんと着られるかな、と心配でしたが、1組2組とも担任の先生の話をしっかり聞いてできていました。残食もほとんどなく、初日からから揚げと牛乳じゃんけんが行われていました!これから6年間よろしくお願いします!

4月7日(給食)

画像1 画像1
いなりご飯
牛乳
つくね焼き
お浸し
けんちん汁

 今年度の給食がスタートしました!引き続きの黙食となりますが、ご理解ご協力をお願いいたします。
 けんちん汁は、けずり節でだしをとり、具材にはにんじん・だいこん・じゃがいも・こんにゃく・豆腐・ねぎを入れました。かつおと野菜のうま味が合わさってこくのある汁物になりました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30