5月19日の給食・牛乳 ・ひじきサラダ ・黄桃缶 5月18日の給食・牛乳 ・もうかさめとアーモンドの炒め煮 ・中華サラダ ・豆腐のスープ煮 今日は、もうかさめ(正式名称 ネズミザメ)を使った給食です。 サメって臭くて食べれれないはずじゃないの?と聞いてきた博識な児童もいました。 もうかさめは、美味しく食べられるものなので給食でも時々出てきます。 調理員さんが美味しく調理してくださったので児童もお腹いっぱい食べてくれました。 5月17日の給食・牛乳 ・海苔の佃煮 ・ひじきコロッケ ・豚汁 5月14日の給食・牛乳 ・豆とソーセージのトマト煮 ・小松菜とわかめのサラダ 5月13日の給食・牛乳 ・竹輪の磯辺揚げ ・アーモンド和え 5月12日の給食・牛乳 ・かつおの東煮 ・エリンギと根菜のきんぴら ・じゃがもち汁 消防写生会自分がスケッチしたい角度を決め、斜めや横からよく見て描きました。 普段なかなか見ることができない車を間近に見られることに大喜びをしながら、 紙いっぱいに描くことができました。 背景は絵の具で仕上げました。 写生会の開始直後、消防車の緊急出動があり、消防士の方が素早く身支度をして現場へと向かっていきました。大事には至らなかったようで、30分ほどで戻ってきてくださいました。緊急出動する消防士の方々の姿に、子供たちは圧倒されていました。 普段、私たちの生活を守ってくださっている消防士の方の仕事を目の当たりにして、 改めて感謝の気持ちをもつことができました。 5月11日の給食・パセリライス ・牛乳 ・フェジョアーダ ・コーヴィ・ア・ミネイラ ・ポンデケージョ 今日は、日本の反対の位置にある国 ブラジルの料理です。 普段聞きなれない名前の料理ばかりですが、喜んで食べてくれました。 特に、ポンデケージョ(小さなパン)は給食室で生地から作って焼いた、美味しいポンデケージョだったので大変人気でした! 【1年生】鍵盤ハーモニカの練習会5月10日の給食・牛乳 ・生揚げとうずら卵の甘酢煮 ・きゅうりと昆布の醬油漬け ・オレンジかん 【1年生】国語 あめですよ水道キャラバン5月7日の給食・牛乳 ・おからメンチカツ ・野菜スープ 5月6日の給食・牛乳 ・肉じゃが ・きのこ入りおひたし ・バナナ 4月20日の給食・牛乳 ・ポークビーンズ ・こんにゃくサラダ 相談窓口一覧
<swa:ContentLink type="doc" item="24037">相談窓口一覧</swa:ContentLink>
クリックするとPDFファイルが開きます。 「緊急事態宣言」に伴う葛飾区立学校の対応について(令和3年4月26日)
<swa:ContentLink type="doc" item="24038">「緊急事態宣言」に伴う葛飾区立学校の対応について(令和3年4月26日)</swa:ContentLink>
クリックするとPDFファイルが開きます。 3年 社会科新小岩駅の周辺には商店が多いことなど、実際に歩いて確認しました。 ご協力いただいた学校応援団の皆様、ありがとうございました。 本来であれば、28日(水)にも探検の予定でしたが、緊急事態宣言発出の関係で、残念ながら中止となりました。 探検に行けない分、教室でタブレットを活用したり、近くに住んでいる子の話を聞いたりして、新小岩の様子をまとめていきます。 4月28日の給食・もぶりご飯★ ・牛乳 ・美酒鍋(びしょなべ)★ ・山海揚げ煮 今日は、広島の料理です。 もぶりご飯ですが、広島の方言で「混ぜる」を「もぶる」というそうで混ぜご飯を意味します。ちりめんじゃこなどの具材をあまじょっぱく煮てご飯と混ぜました。 美酒鍋(びしょなべ)は、広島の酒造のまかない料理から生まれた料理でお酒をびしょびしょと使う様子からこの名前がつきました。 給食ではいつもよりだいぶ多いお酒を使いましたが、しっかりと火を通すとアルコールがとぶので児童でも安心して美味しい美酒鍋(びしょなべ)を食べました。 【1年生】(生活科)学校探検 |
|