3月25日(金)第70回卒業証書授与式
今日は卒業証書授与式です。昨年は6年生と保護者のみの式となりましたが、今年は来賓の方と、4・5年生が参列して執り行うことができました。
卒業していく6年生は、本当に堂々としていて、立派な式となりました。 ご卒業、おめでとうございます! 3月24日(木)校帽式1年
4時間目に、1年生で校帽式がありました。4月から使う緑の校帽を、担任の先生がかぶせてくれました。緑の帽子をかぶると、お兄さん・お姉さんに見えました。4月から、新1年生に学校のことを優しく教えてあげてくださいね。
学校図書館から
今年も1年間で借りた本の冊数が多い人上位10人に「たくさん読んだで賞」の表彰状がおくられました。1位の人は150冊読んでくれました。惜しくも上位にはいらなかった89人の子供たちも、図書館ではいろいろなジャンルの本をよんだり、時には日本地図、世界地図、地球儀、だれがどすたつみき、SDGsかるたなど様々な情報ツールを使ったりして、楽しく学習しました。新学期も新しい情報を子どもたちに提供できるよう努めていきます。1年間ありがとうございました。
学校司書 合田友恵 3月24日(木)6年生へ校長先生からのプレゼント
修了式の後、校長先生から6年生への色紙のプレゼントがありました。児童が選んだ好きな漢字一文字を、校長先生が色紙に書いて、一人一人に手渡しをしました。その漢字を選んだ理由が読まれると、歓声が上がりました。
3月24日(木)修了式それから皆勤賞・かつしかっ子賞・葛飾区連合展覧会書写の表彰がありました。また、図書委員会から「たくさん読んだで賞」の表彰もありました。おめでとうございます! 校長先生からは、校長先生の好きな言葉のお話がありました。「夢はその実現に向けて具体的な努力を始めた瞬間からそれは夢から目標に変わります。」この言葉を胸に刻んで、新年度に向かってください。 生活指導の先生からは、春休みの過ごし方についてのお話がありました。新年度の準備をしっかりしましょう。 3月23日(水)お祝い給食すまし汁には「祝」と書かれている「なると」が入っていました。 そしてお楽しみデザートはアイスクリームです。飲み物もジョアで、今日の給食はとても特別な感じがありました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 3月23日(水)お祝い給食
赤飯
魚のみそゆうあん焼き 野菜の辛子和え すまし汁 お楽しみデザート ジョア 3月22日(火)かつしか郷土かるた3年
4時間目に3年生が、かつしか郷土かるたをしました。今日は2人対2人での対戦です。また、オンラインで参加していた児童が読み手になりました。とても上手に読めました。
2試合しましたが、とても盛り上がりました。 3月22日(火)葛飾元気野菜「元気くん」からの手紙1・2・3年生それぞれにお手紙をくれたので、担任の先生がお手紙を読み上げてくれました。元気くんからのお返事に、子どもたちは大喜びでした。 3月22日(火)全校朝会(放送)
今日は放送で全校朝会です。6年生の朝の挨拶では、卒業式を成功させたいです、としっかり発表しました。
副校長先生からは、「新年や新学期に掲げた抱負に向かって頑張っているか、振り返ってみましょう。」というお話がありました。今週はその抱負を意識して過ごしてみましょう。 今週の生活目標は「感謝を込めてすみずみまでそうじしよう」です。一年間お世話になった教室などを、感謝を込めて掃除しましょう。 3月22日(火)
ツナポテトースト
アーモンドサラダ 白菜のクリームスープ きよみオレンジ 牛乳 3月18日(金)おはなし給食また、デザートのいちごがとても大きくて甘かったです。ご馳走様でした! 3月18日(金)避難訓練
今年度最後の避難訓練がありました。地震が起きた時に放送機器が使えないという設定です。さらに今日は雨も降っていたので、校庭から拡声器で伝えることもできません。伝達に来た人からの連絡をしっかりと聞き、連絡通りに動くことができました。
全校児童の安全確認後、校長先生からのお話を放送で聞きました。放送も静かに聞くことができました。 毎月避難訓練を実施していますが、今年度の最後にふさわしい、立派な避難訓練でした。 3月16日17日 そろばん教室3年また、「開運算盤」という、玉が金でできているそろばんを触らせてもらいました。 とても楽しくそろばんを学ぶことができました。 3月18日(金)おはなし給食
カレーライス
フレンチサラダ いちご 牛乳 3月16日(水)6年生と思い出を語る会4
朝の時間に、校長室で「6年生と思い出を語る会」をしました。たまたま来校されていたPTA会長にも同席していただき、木根川小学校の思い出を語り合いました。
卒業式まであと7日ですね。まだまだたくさん思い出を作ってください。 3月17日(木)
ミルクパン
魚のムニエル八丈レモンソース ジャーマンポテト たまごスープ 牛乳 3月16日(水)5年生が考えたみそ汁☆しみしみ具材たっぷり!バター入りみそ汁タイトルは「しみしみ具材たっぷり!バター入りみそ汁」です。具材には、味のしみこむ「高野豆腐・油揚げ・麩」が入りました。また、大根も味がしみこむように、一度茹でてから煮ています。食べると具材からみそ汁のうまみとバターの風味が広がりました。主菜のとんかつにも、よく合いました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 3月16日(水)5年生が考えたみそ汁☆しみしみ具材たっぷり!バター入りみそ汁
麦入りご飯
とんかつ こんにゃくあえ しみしみ具材たっぷり!バター入りみそ汁 牛乳 3月15日(火)誕生日給食
今日は3月の誕生日給食です。健康委員が3月生まれにアンケートを取り、人気の高かったメニューになりました。一年間を通して1番人気のあったメニューが、今日の「味噌ラーメン」「カルピスゼリー」でした。今日も美味しかったです。ご馳走様でした!
3月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! |
|