7月14日(水)の給食

画像1 画像1
〇小松菜トースト
〇レンズ豆のサラダ
〇BLTスープ

BLTスープのBLTは、ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)のことです。レタスやトマトは、今の季節においしい食べ物です。

7月13日(火)の給食

画像1 画像1
〇玄米ごはん
〇シイラのネギ味噌ソース
〇かぼちゃサラダ
〇さわにわん

今日のご飯に入っている「玄米」は稲刈りをしたお米からもみ殻だけを取り除いたお米です。胚芽とぬかという栄養満点の部分が残っているので、よく噛んで食べましょう。

4年生・5年生の菖蒲の株分け体験

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生・5年生が菖蒲の株分け体験をしました。花菖蒲を育てる会の方々のご協力をいただき、剪定や植え替えなど、貴重な体験をすることができました。今回は堀切菖蒲園から分けていただいた株を持ち帰ることが出来ました。どんな花が咲くのか楽しみです!

7月12日(月)の給食

画像1 画像1
〇夏野菜のカレーライス
〇海藻サラダ
〇黄桃

今日のカレーライスには3つの夏野菜(かぼちゃ、ナス、ピーマン)と8つのスパイスが入った堀切小特製です。苦手な野菜も、カレーに入っていると食べやすいですね。

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
〇アーモンドトースト
〇スープ煮
〇野菜のレモン和え

野菜には風邪予防や肌の調子を整えてくれる働きがあるビタミンⅭや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇七夕五目ずし
〇豆と野菜のチップス
〇七夕汁
〇冷凍みかん

今日は七夕です。1年に1度、織姫と彦星が天の川を渡って会える日といわれています。七夕五目ずしは、天の川をイメージして作りました。

感謝!千羽鶴完成♪

堀切小学校の全児童と保護者、教職員の力を合わせ、五輪の五色で彩られた千羽鶴が出来上がりました!
競泳の渡部 香生子 選手と7人制ラグビーの加納 遼大 選手のポスターとともに職員室前に飾っています。(区の職員の方に両選手のもとに届けていただくまで。)
画像1 画像1

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
〇チリコンカンライス
〇ツナとひじきのサラダ
〇パイナップル

”チリコンカン”はアメリカやメキシコで食べられています。挽き肉やトマト、豆、チリパウダーなどを煮込んだ料理です。今日はごはんに乗せて食べます。

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
〇ごはん
〇鮭のごまだれ焼き
〇きゅうりと大根のピリ辛
〇わかめスープ

きゅうりは夏が旬の野菜です。黄色い瓜であることから大昔は「きうり」と呼ばれていました。それが訛って、今の「きゅうり」という呼び方になったそうです。

7月2日(金)の給食

画像1 画像1
〇たこめし
〇焼きししゃも
〇塩肉じゃが
〇大根とコーンのサラダ

今日は半夏生です。半夏生とは、夏至から11日目のことを指します。地域によっては半夏生の日にたこを食べて、作物の豊作を願う風習があります。

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
〇豚キムチ丼
〇こんにゃくサラダ
〇オレンジ

豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は体の中で炭水化物をエネルギーに変えるのを助ける働きがあります。

祝!渡部 香生子 選手

本校卒業生の渡部 香生子 選手(競泳)の東京2020大会出場を祝して、葛飾区より応援ポスターをいただきました!
保護者の方や児童のみなさんには応援千羽鶴の作成に協力いただいています!
ありがとうございます!
渡部選手の活躍を学校あげて応援しています!がんばってください!
画像1 画像1

6月30日(水)の給食

画像1 画像1
〇ナスとトマトのスパゲティ
〇バジルサラダ
〇ぶどうジュースポンチ

ナスは90%以上が水分でできている野菜です。ナスがきれいな紫色をしているのは「ナスニン」という色素が含まれているからです。

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
〇ごはん
〇サバのごまだれ焼き
〇キュウリの南蛮漬け
〇かきたま汁

サバの油の中にはDHAやEPAという栄養素が入っています。DHAやEPAは頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする働きがあります。

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
〇カレー丼
〇大豆入りパリパリサラダ
〇メロン

今日のカレーは昆布と鰹節で出汁を取っています。鰹節には「イノシン酸」、昆布には「グルタミン酸」といううま味成分が入っています。

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
〇鶏ごぼうピラフ
〇アーモンドサラダ
〇トマトスープ

トマトはビタミンがたくさん入った栄養満点の野菜です。外国では「トマトを食べると病気にかからない」という言葉があるそうです。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
〇ごはん
〇鯵フライ
〇ひじきと枝豆のサラダ
〇味噌汁

鯵は世界中で食べられている魚です。脂がのっていてうま味が強く、「あじ」が良いことから「鯵」という名前がついています。

日光移動教室(6年生) 日光東照宮

世界遺産「日光東照宮」をガイドさんの説明を受けながら見学しました!
あらゆる工芸技術の豪華絢爛な装飾に圧倒されました!
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6年生) お土産

日光の思い出にお土産を購入しました!
自分には、・・・。
家族には、・・・。
おこづかいをどのように使うかそれぞれ悩みに悩んで買い物をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室(6年生) ふくべ細工体験

栃木県の名産品かんぴょうの材料となるユウガオの実(ふくべ)でつくるお面づくりに挑戦しました!
個性豊かな作品に仕上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31