3月24日(木) 朝あそび(1)
気持ちのいい朝、たくさんの子が遊んでいます。
3月24日(木) 登校
今日は「修了式」。
今年度の、最終登校日です。(卒業式は残っていますが) 最終日も、たくさんのあいさつボランティアの皆さんが来てくださいました。 一年間、本当にありがとうございました <(_ _)> 3月23日(水) 給食・お赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・磯香和え ・こづゆ ・アイスクリーム ・牛乳 今日は、今年度最後の給食でした。進級・卒業をお祝いし、お赤飯とこづゆを作りました。お赤飯は、日本でお祝いごとのときに昔から食べられてきました。こづゆは福島県の郷土料理で、こちらもお正月などのお祝いの時に食べられる料理です。 今年度は191回給食がありました。子どもたちは一年間、給食の準備や片づけ、好き嫌いせずに食べること、黙食をとてもよくがんばっていました! 3月23日(水) 4−2 お楽しみ会
今日は、お楽しみ会ラッシュです。
昨日が雨でしたからね…。 3月23日(水) 6年生 卒業間近(2)
2組は、算数の復習です。
「図形の面積の公式」などを復習しました。 中学校でも出てきますね。 3月23日(水) 6年生 卒業間近(1)
1組は、「embot」でプログラミングです。
曲を作っていました。 3月23日(水) 5−1 お楽しみ会
こちらも、クイズの真っ最中。
3月23日(水) 5−2 お楽しみ会
クイズの真っ最中。
3月23日(水) 式次第
校内を回っていると、算数ルームで発見しました。
算数の先生が書きました。 ウマい! 3月23日(水) 2年生 生活科(2)
2組は、作品をみんなの前で発表です。
3月23日(水) 2年生 生活科(1)
「明日へジャンプ!」のまとめです。
自分の成長を振り返り、自分を見つめ、これからも前向きに頑張ろう!!という気持ちを育てる学習です。そして、自分の成長を支えてくれたお家の人や先生、友達などに「ありがとう」の想いをもてたら最高ですね。 1組は、まとめた作品を見合っています。 「すごろく」にまとめた子もいるようです。 3月23日(水) 3年生 お楽しみ会
2組は、校庭でお楽しみ会です。
「色オニ」だそうで、オニが「○○色!!」と叫ぶと、一斉に逃げ出しました。 寒い日は、鬼ごっこがいいですね。 3月23日(水) 朝あそび
朝から、先生も一緒に遊んでいます。
いいですね。 3月23日(水) 学校のお花シリーズ
週の真ん中水曜日、今年度もあと二日となりました。
西門の「あんず」です。 3年前は、杏子の実が大豊作でしたが、昨年、一昨年は、ほぼゼロでした。 今年はどうかな? そんな杏子の脇を通って、子供たちがやってきました。 3月22日(火) 給食・ポークカレーライス ・じゃがいものハニーサラダ ・りんご ・ジョア 今日は、6年生のリクエストから『カレーライス』『じゃがいものハニーサラダ』をつくりました。給食のカレーライスは、市販のルーを使わず、給食室で手作りしています。「小麦粉・バター・油・カレー粉」をつかって、回転釜で30分以上いためるとカレールーができあがります。カレーの時は、いつも調理員さんががんばってルーを作ってくれています! 6年生は、上平井小での最後のカレーでしたね。どちらのクラスもきれいに完食でした★ 3月22日(火) 雨の登校
3連休明けは、雨の登校となりました。
最高気温は朝の内に出てしまうようで、雪にならないといいのですが。 3月18日(金) 給食・ナンピザ ・ツナビーンズサラダ ・ホットビシソワーズ ・牛乳 今日は、6年生のリクエストから『ナンピザ』『ホットビシソワーズ』をつくりました。「ピザ」は、イタリアの代表的な料理です。もともとは、古代エジプト人が石窯にパンのような生地をはりつけて焼いたのが、ピザの始まり、ともいわれているそうです。今日は、ナンの上にトマトソースを塗り、ベーコン、玉ねぎやピーマンなどの野菜、チーズをのせて、オーブンで焼いてつくりました。 3月18日(金) 6年生 国語
谷川俊太郎さんの詩を題材に、学習しました。
詩に込められた想いを想像しています。 卒業間近で慌ただしい日々が続く中、詩の世界に浸るのもいいですね。 3月18日(金) 5年生 書写
「近づく春」を書きました。
いくつもポイントがあって、難しそうです。 3月18日(金) 2年生 体育
「的当てゲーム」をしました。
今日はとっても寒いですが、みんな、ゲームに夢中で寒さを忘れていました。 |
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