3月23日(水)の献立・カレーライス ・ジャコサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今年度最後の給食は、渋江小学校の人気メニューです! カレーライスはランキング給食第1位、フルーツポンチは第5位のメニューです。学校のカレーは市販のものを使っていないため、すべて手作りで優しい味わいです。ジャコサラダのドレッシングやフルーツポンチのシロップも手作りですよ。今日もとても美味しい給食が出来上がりました。 今年度も大きな事故なく、安全かつ美味しい給食を作ることができました。HPにて渋江小学校の様々な活動・学校の様子を見守ってくださった皆様、ありがとうございました。 来年度は4月8日から給食が始まります。また来年度もどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました! 3月22日(火)の献立・五目おこわ ・鶏肉のから揚げ ・野菜のおかか和え ・わかめとお麩のみそ汁 ・お楽しみデザート ・牛乳 今日は「6年生卒業お祝い献立」です。鶏肉や椎茸、ごぼう、筍などをたっぷり使った五目おこわを作りました。もちもちとしていて美味しかったですね。 デザートは何と…、アイスクリームです!天気はあいにくの雨…どころか雪の降る寒い一日となりましたが、やはりアイスクリームは子供たちにとって特別なようでした。デザートがアイスクリームと分かると、とても喜んでいました。 3月17日(木)の献立・くきわかめご飯 ・ほうれん草としらすの卵焼き ・さつまいもの煮物 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 さつまいもの煮物は、まず初めにさつまいもを蒸します。そして火が通ったら、だし汁と調味料を煮立たせたところに加え、温度を上げるのです。以前作ったときは蒸さずに煮たためかなり煮崩れしてしまいましたが、今回は割と形がきれいに残りました。鉄釜で作るため少し黒っぽく変色してしまいましたが、味はとても良かったと思います。 さつまいもやかぼちゃ、じゃがいもなどはボリュームがあるため残りがちですが、最近は残菜がとても少ないように感じます。きっとこの一年間で、心も体も大きく成長したのでしょうね…。 3月16日(水)の献立・ココアパン ・魚のさざれ焼き ・ミネストラスープ ・もものヨーグルトかけ ・牛乳 「さざれ焼き」の「さざれ」は、「小さい・細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから、「さざれ焼き」という名前が付いたそうです。 魚にマヨネーズを塗り、パン粉・粉チーズ・パセリをまぶして焼きます。今日は赤魚を使いましたが、鮭やめかじきなど、白身魚以外でも美味しく作ることができますよ。 3月15日(火)の献立・ごはん ・のりのつくだ煮 ・鶏塩肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のピーナッツ醤油 ・牛乳 鶏塩肉じゃがは、その名の通り塩味の肉じゃがです。酒と砂糖も入れて、最後にゆず果汁を入れて仕上げます。ゆず果汁を入れることで、爽やかな香りと味がクセになる肉じゃがが出来上がります。 醤油味の定番の肉じゃがももちろん美味しいのですが、塩味の肉じゃがもさっぱりしていて美味しいですよ。 3月14日(月)の献立・サーモンと小松菜の クリームパスタ ・大豆入りサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日はホワイトデー献立です。「ホワイト=白」白と言えば、クリームパスタ!ということで、今日はサーモンと小松菜の色が映えるよう、牛乳と生クリームを使った、白いクリームパスタを作りました。サーモンは角切りのものをゴロゴロと入れてしまいましたが、ご家庭で作る際は、鮭フレークを使うと便利です。 3月11日(金)の献立・チキンライス ・エビフライ ・野菜スープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は、子供から大人までみんな楽しみにしていたようでした。理由は…やはりエビフライがあるからです!大きくて立派なエビに、調理員さんが一つ一つ丁寧に衣をつけてくれました。揚げてから「いただきます」をするまでに約1時間ほどかかります。揚げたてを食べられるわけではありませんが、サクサク感は失われていませんでした!これこそ、プロの技…ですね。どのクラスもとてもよく食べていました。 3/9 感謝の会
6年生と教職員の感謝の会が開かれました。大変申し訳ないことに、写真を撮っておりませんでした。6年生の落ち着いた佇まいと、迫力のある合奏で、短いながらも会が厳かに進んでいき、こちらも背筋を正されました。厳かというと大げさかもしれませんが、6年生の礼儀正しい姿に胸をうたれました。
(会の前に手作りのお花のコサージュをいただき、それをつけて入場しました。最後にお手紙とお花をいただきました。) 3/1 6年生ありがとう集会 全校合唱
最後は、全校で「ビリーブ」の歌を歌いました。大きな声はなかなか出せないので、手話をつけて、表情豊かに歌いました。
3/1 6年生ありがとう集会 6年生
6年生は、お礼の言葉と合奏を披露しました。合奏は、パイレーツオブカリビアンより、「われこそが海賊」。練習期間が短く、欠席者が多い中、よくここまで仕上げたなと思います。6年生だからこそなしえたことです。落ち着いた態度にも、最高学年らしさをかんじました。
3/1 6年生ありがとう集会 4年生 出し物
シブリンピックと題して、頑張った6年生に大・中・小のメダをプレゼント。それぞれ6年生の代表児童1名に、手渡ししました。表彰式が終わると、ハンドベルの演奏をプレゼントしました。
3/1 6年生ありがとう集会 3年生 出し物
3年生は、「ありがとう」で、6年生への感謝の気持ちをあいうえお作文で表現しました。そのあとは、学芸会で3年生が歌った歌を、6年生に向けた替え歌にして披露しました。
3/1 6年生ありがとう集会 2年生 出し物
頭に咲いたお花がかわいい2年生。(はながっぱです。)これは、6年生が低学年の頃の運動会で披露したダンスなのだそうです。曲の後半になって、6年生が恥ずかしそうに?嬉しそうに?、2年生と一緒に踊ってくれました!(3枚目の写真、6年生が立っているのがわかると思います。)
3/1 6年生ありがとう集会 1年生 出し物
6年生にたくさんお世話になった1年生。少しお兄さんお姉さんになりましたが、立派に座って見ている6年生と比べると、まだまだかわいいなと思いました。呼びかけと、歌・ダンスでお祝いしました。
3/1 6年生ありがとう集会 5年生 出し物
5年生は、6年生を一人ずつ紹介します。事前に6年生にアンケートをとり、それを基に、小学校の思い出やこれから頑張りたいことなどを発表用にまとめます。5年生は教室から、6年生は体育館から。ほかの学年は教室でその様子を見ました。紹介されている間の6年生の優しい顔が印象的でした。
3月10日(木)の献立・ごはん ・梅ひじきふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・野菜のごま醤油 ・牛乳 給食のふりかけは、手作りです!今日はひじきをみりん・醤油・砂糖・酒・水で煮て、乾煎りしたちりめんじゃこ・白ごま・ゆかりを混ぜ合わせました。 昨日に引き続き、今日も海藻(ひじき)を使った献立です。ひじきは炒め煮が定番ですが、今回のようにふりかけにしたり、ごはんに混ぜ込んだり、サラダに入れてみたりしても美味しいですよ。 3月9日(水)の献立・ぶどうパン ・さつまいもグラタン ・海藻スープ ・パイナップル ・牛乳 今日のスープは、海藻ミックスと茎わかめをたっぷり使った、海藻スープです。海藻には、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや、食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは骨を作るもとになり、マグネシウムには身体の様々な代謝を助ける働きがあります。食物繊維は、腸内環境を整えてくれます。 海藻はサラダやあえ物、スープ、炒め物などあらゆる料理に使える万能な食材です。ぜひ色々な食べ方をしてもらいたいです。 3月8日(火)の献立・みそラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・カルピスかん ・牛乳 今日はランキング給食 第二位(みそラーメン)と 第四位(カルピスかん)の献立です。みそラーメンの汁はたっぷりの鶏がらスープをとって作ります。赤みそと白みそ以外にも、醤油、酒、みりん、豆板醤を使うことで、お店のような本格的な味になるのです。 デザートのカルピスかんも手作りです。粉寒天を水で煮溶かし、水の半量のカルピスを入れて温め、カップに注ぎ冷やし固めれば完成です。カルピスでなく、オレンジジュースやりんごジュースでも美味しい寒天ゼリーができますよ。(ジュースを入れるときに、少し砂糖を入れるとさらに美味しくなりますよ。) 3月7日(月)の献立・ごはん ・魚の鉄板焼き ・ごもく豆 ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・牛乳 魚の鉄板焼きは、さばに醤油ベースの下味をつけて焼いた料理です。さばや鰆、めかじきなどの脂が乗った魚だと、より美味しく作ることができます。にんにくとショウガの味が効いていて、白米とよく合う味でした。 先週は暖かい日が多かったですが、今週はやや寒い日からのスタートでした。元気に遊んでたくさん食べて、今年度の残り数週間も楽しく過ごしましょう。 3月4日(金)の献立・きなこ揚げパン ・焼き肉サラダ ・豆乳チャウダー ・牛乳 3月は、1月にアンケートを取った、ランキング給食の上位にランクインした給食が登場します!ランキング給食第1回目の献立は、第7位にランクインした「きなこ揚げパン」です。パンを190度の油でカラッと揚げて、きなこ・砂糖・少しの塩を合わせたものをまぶして作ります。今日のきなこ揚げパンは久しぶりだったせいか、職員室で好評でした。クラスの食缶もきれいに空っぽになっているクラスばかりでしたよ。 |
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