2月14日今日の給食♪バレンタインこんだて

画像1 画像1
2月14日(月)
えびクリームライス、ジョア、マカロニのチーズサラダ、チョコレートミルクプリン

 今日は、チョコレートのお話をします。
 今日は、バレンタインデーですね。給食室からみなさんにチョコレートミルクプリンのプレゼントです♪たくさん食べてくださいね!さて、クイズです!チョコレートは、何からできているでしょうか?
1.大豆 2.カカオ豆 3.ココナッツ
答えは明日紹介します!

【4年・若草4年】郷土と天文の博物館

画像1 画像1
 2月10日(木)4年生と若草学級4年生で区内にある「郷土と天文の博物館」へ行きました。

 コロナ禍であること、当日大雪の恐れがあるとのことで当日まで心配はありましたが、感染症対策をしたうえで、プラネタリウム鑑賞へ行くことができました。

 プラネタリウムでは、貸し切り状態の中で、前半は2組と若草学級、後半は1組に分散して「月、太陽、星の動き」について学習をしました。天井を見上げながら、月と太陽の関係を時間軸で確認したり、冬の星座について星の明るさや星の名前を教えてもらったりしました。教科書での学習とは違った新鮮さがあり、子どもたちも楽しみながら学習していました。

 併設している博物館では、天文展示室、郷土展示室などを見学しました。特別企画展示室では、葛飾郷土かるたが展示されており、子どもたちは興奮気味になりながら見学していました。

 4年生にとって、また1つ行事を行うことができてよかったです。準備等、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。

 

こすげ小展覧会〜ワークシートより〜

 こすげ小展覧会を見て、全校児童が感想をワークシートに書いてくれています。思い出に残る展覧会になったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜体育館大変身〜

 去る2月2日(水)〜5日(土)までの4日間「20周年記念こすげ小展覧会」が開催されました。たくさんの展示を児童たちは楽しんで鑑賞していました。コロナ禍社会情勢を受けて、残念ながら、保護者と児童が一緒に参観できる機会がなくなってしまいましたが、こすげっ子たちの豊かな発想力や表現力が会場内を華やかにしていました。
 以下、学校日記にて、児童鑑賞の様子を一部ご紹介しております。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜展覧会係大活躍!〜

 展覧会の各学年表示や個性的な題材名の表示、展示の準備や手伝いなど、展覧会をたくさん裏で支えてくれた展覧会係のメンバーです。放課後に図工室でいろいろな作業を進めてくれました。展覧会係なくしては、展覧会が出来上がりませんでした!展覧会係メンバーありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜6年生の様子(2)〜

6年生の様子の続きです♪担任の先生と一緒に楽しんで鑑賞している様子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜6年生の様子(1)〜

 6年生にとっては、最後の文化的行事の展覧会でした。じっくり鑑賞すると共に、自分たちが作った共同制作を存分に楽しんでいました。鑑賞後のワークシートには、「コロナで大変なことも多かったけど、展覧会でたくさん楽しめて、思い出に残りました」といったコメントがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜楽しむ5年生たち(2)〜

 5年生が楽しむ様子の続きです♪「思い出に残したいから先生撮って〜!」担任の先生にタブレットで写真を撮ってもらい、大喜びの5年生たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜楽しむ5年生たち(1)〜

 5年生にとって、今回最後のこすげ小展覧会となりました。見終わった後のワークシートには、「これで最後の展覧会だと思うと悲しい気持ちになりましたが、最後の展覧会を存分に楽しめたので本当に良かったです」といったコメントが多く書かれていました。
そんな5年生は、たくさんの作品を鑑賞すると同時に、触れたり遊んだりできるコーナーを存分に楽しんでいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜感想コメントコーナー〜

 体育館入り口には、参観した皆さんの感想などを書いて貼るコメントコーナーを用意しました。児童鑑賞中にコメント書く児童もいましたが、保護者鑑賞日の後には、参観された多くの親御さんからあたたかいメッセージが掲示されていました。参加した方々から届いた多くのメッセージは、中央玄関に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

こすげ小展覧会〜家庭科・食育・綾瀬中の作品〜

 5・6年生は、家庭科作品も展示されていました。特に古着をリメイクした作品は、参観する方々から「素敵!」と驚かれていました。SDGs時代の昨今、こうしたリメイクも大事な学習の要素ですね。また、綾瀬中学校の生徒作品も連携として展示され、先輩たちの力作は児童にも感動をよんでいました。
 また、給食の時間、ハンバーグにケチャップえお絵描きした「お絵描き給食」の写真展示コーナーも児童は見入っている様子でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜音楽×図工:コラボコーナー〜

 今回の展覧会では、音楽専科が展覧会で披露する音楽×図工のコラボ作品を展示してくれました。すでに学校日記にも紹介されていますね。タブレットを通じて、聞こえてくる楽しい歌声や合奏、面白いパフォーマンス動画など、いろいろな作品が展示されており、どの児童も見入って楽しんでいる様子でした♪「これは記録しなくちゃ!」とタブレットで一生けん命お家の人用に写真を撮っている児童も多くみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜光の作品〜

 展覧会では、暗闇のコーナーに光を扱った作品も展示されていました。4年生が共同で制作した「あやしくピカリッ!」はブラックライトを使ったコーナーです。「体が光っている!お化けやしきみたい!」と、こちらも大人気コーナーでした。また、6年生は個人個人で光の造形の立体作品を作りました。懐中電灯やLEDライトで照らし出された世界は、光輝く素敵な空間となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜大人気!6年生の共同作品〜

 こすげ小展覧会では、なんといっても6年生の共同制作が大人気でした。こたつに入れるお家のような場所あり、ゲームができるコーナーあり…。「メゾン・ド・陽川」と命名された小屋は、担任の先生と6年の児童が一緒に共同した作品です。「ずっとここにいたーい!」といっている児童が多くみられました。体育用具で作った共同制作、展覧会期間中だけでの特別空間でしたが、どの学年も、見て、触って、楽しんでいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすげ小展覧会〜児童鑑賞の様子〜

 去る2月2日(水)〜5日(土)までの4日間、「20周年記念こすげ小展覧会」が開催されました。児童鑑賞日には、いつもと違い、大変身した体育館に「わー!すごーい!」と歓声が上がりました。どの学年も、びっくりするような展示空間を存分に楽しんで鑑賞していました。
 特に、6年生の共同制作や5年生のビー玉作品など、さわって遊べるコーナーが大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日今日の給食♪

画像1 画像1
2月10日(木)
ターメリックライス、牛乳、チリコーンカーン、こんにゃくサラダ、アップルゼリー

 今日は、こんにゃくのお話をします。
 こんにゃくは、こんにゃくいもからできています。こんにゃくいもは、他のいもと違い、強いえぐ味があるため、えぐ味を除いたこんにゃくを作り、食べられるようになりました。こんにゃくは、食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれる働きがある食べ物です。作られた頃は、薬として使われていたそうですよ。今日はサラダに混ぜています。よく噛んで食べてくださいね!
☆昨日の答え→1.あまくなる

2月9日今日の給食♪

画像1 画像1
2月9日(木)
ごはん、牛乳、ししゃものごまがらめ、ピリ辛肉じゃが、野菜の中華ソース

 今日は、白菜のお話をします。
 白菜は冬においしくなる野菜の一つです。お鍋に入れたり、みそ汁に入れたりしますね。今日は、野菜の和え物に入っていますよ!さて、クイズです!白菜は寒くなると、ある変化があります。その変化とは一体何でしょうか?
1.甘くなる 2.辛くなる 3.酸っぱくなる
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→高野豆腐、たまねぎ、にんじん、さつまいも、ピーマン、ひじき

2月8日今日の給食♪

画像1 画像1
2月8日(火)
かき揚げ丼、牛乳、根菜のごま汁、オレンジゼリー

 今日は、かき揚げのお話をします。
 かき揚げは、野菜や魚介類をとりあわせ、衣をつけて揚げた物のことです。どの食べ物も細かく切った物をまとめるので、衣は少し濃く溶いたものを使います。さて、クイズです!今日のかき揚げに入っている食べ物は、何でしょうか?全部で6種類です!探してみてね!答えは明日紹介します!

フットサル教室開催♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2月8日(火)にフットサル教室を開催しました。
講師は葛飾区を拠点とするチーム「リガーレ東京」のみなさんです!
フットサルだけでなく、音楽を使った準備運動など子どもたちが楽しめる内容が盛りだくさん!
男子も女子もみんな笑顔でボールを追いかけていました!!

2月7日今日の給食♪

画像1 画像1
2月7日(月)
黒パン、牛乳、ポテトオムレツ、ミネストローネ、りんご

 今日は、オムレツのお話をします。
 オムレツは、溶きほぐした卵を焼いた料理で、フランスから生まれました。名前の由来については、色々あるようですが、次のようなお話があります。「王様が散歩をしていたところ、おなかがすいたので、近くにいた男の人に料理を頼みました。その人は、あっという間に卵を焼いて、王様に出しました。王様は驚いて「オムレット!(なんと素早い男だ!)と言いました。」このオムレットがなまって、オムレツと言われるようになったそうです。今日は、卵にじゃがいもを入れて、オーブンで焼いて作りました。たくさん食べてくださいね!
☆前回の答え→2.109種目
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

topページ

学校いじめ防止基本方針

週時程

学校便り

給食室から

校内研究 > 令和元年度

図工