大掃除一年間の感謝の気持ちを込めて、掃除を行いました。 いよいよ今年度も、残り1日。 このクラスのメンバー、学年で過ごす最後の時間です。 残りの時間が、皆さんにとって有意義な、思い出に残る素敵な一日となるよう、丁寧に、一瞬一瞬を大切に過ごしてください。 今日の給食 3月24日(木)
◆ごはん
◆ぶりのごま醤油焼き ◆じゃがいもと大根のそぼろ煮 ◆みそ汁 ◆メロン 今年度最後の給食は、和食です。主菜は、出世魚のぶりを使用し練りごまとしょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。身が厚く、しっかりとしたぶりでおいしく出来上がりました。メロンはクラウンメロンです。実が大きく、甘くて、おいしかったです。 今年度も給食室の一同、心を込めて給食を作りました。お気に入りの献立はありましたか?苦手なものにも挑戦してみましたか?来年度の給食もおいしい給食を給食室一同で作っていきますので、お楽しみに。 今日の給食 3月23日(水)
◆卵トースト
◆ホワイトシチュー ◆エスニック風こんにゃくサラダ ◆牛乳 ゆで卵を細かくカットして、マヨネーズ・食塩・からしで味付けした卵ペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。今日は、ふわふわのパンプキン食パンを使用して作りました。卵の黄色と食パンの黄色と彩りに添えたパセリの緑で、春らしい色合いの卵トーストになりました。給食室の調理さんが一枚ずつ食パンに塗ってくださっています。 さて、残すところ明日で今年度の給食も終わりです。最終日もよく噛んで、味わって食べましょう。 2年生 球技大会男子はドッヂボール、女子はバレーボールを行ったあと 全員リレーを行いました。 声を掛け合いながら楽しく過ごすことができました。 実行委員のみなさん、お疲れさまでした。 今日の給食 3月22日(火)
◆ごはん
◆松風焼き ◆大根和風サラダ ◆卵スープ ◆いちご ◆牛乳 松風焼きは鶏ひき肉、豚ひき肉、木綿豆腐を野菜と一緒によく混ぜ込んで鉄板にのばし、オーブンで焼き上げたのち、包丁で切りました。青のりも混ぜ込み、松をイメージしました。表面には白ごまを振りました。 給食室では、毎日の給食の盛り付け見本を職員室前の廊下に飾っています。調理さんが、一人分の量を盛り付けてくださっています。 桜校門の横には 雪の向こうに桜が見えました。 今週の気候にもよりますが、 校庭の桜の開花も間近です。 3年生の黒板装飾23年生の黒板装飾1また、電子黒板には、1年生がサプライズで作成した動画を流し、卒業生を祝福しました。 写真は、左が3年1組、右が3年2組の様子です。 卒業式2令和3年度 第67回 卒業式卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 皆さんの顔は、卒業の喜びの晴れやかさとともに、 新たな旅立ちへの決意が感じられ、大変うれしく思うと同時に、 たくましさを感じています。 これからも、自分の選んだ道を信じて、 笑顔で前向きに頑張っていってほしいと思います。 (真ん中の写真は、3年3組の入場の様子です) 今日の給食 3月17日(木)
◆ハヤシライス
◆カラフルサラダ ◆さつまいもとごまのケーキ ◆黄桃 ◆牛乳 ハヤシライスはバターと小麦粉でブラウンルウを作っています。野菜と肉を鶏がらスープで煮込み、最後にルウ入れて仕上げています。さつまいもとごまのケーキは、さつまいもを小さく角切りにして茹でて、生地に混ぜ込み、アルミ皿にいれてオーブンで焼きました。ケーキの上には黒ごまを振って飾りつけました。 卒業式準備今日は、卒業式に向けて、1、2年生は校舎の掃除と、 体育館の会場準備を行いました。 これまで、常盤中生の最高学年として頑張ってくれた3年生を、 温かい気持ちで送り出すことができるよう、 今日の準備・掃除も、心を込めて行いました。 今日の給食 3月16日(水)
◆わかめごはん
◆酢豚 ◆焼きししゃもの南蛮漬け ◆フルーツポンチ ◆牛乳 酢豚は、角切りの豚肉とじゃがいもと大豆を油で揚げました。味付けには、砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ・酢を使いました。フルーツポンチは、ぶどう・パイン・黄桃・ナタデココを使いました。シロップは水と砂糖を回転釜で煮詰めて作っています。今週は、気温が高めで運動すると汗ばむくらいなので、酸味のある食べ物がさっぱりとしておいしく感じますね。 今日の給食 3月14日(月)
◆きのこのクリームスパゲッティー
◆バジルドレッシングサラダ ◆でこぽん ◆牛乳 エリンギ、マッシュルーム、しめじを使って、ホワイトソース仕立てのクリームスパゲッティーを作りました。クリームソースがスパゲッティーにからみやすいように固さの調整をしつつ、牛乳と生クリームを加えてなめらかなソースを作りました。彩りに地場産の小松菜を使いました。 3年生 お楽しみ会お楽しみ会をしていました。 一芸披露大会では、特技を持つ生徒が 動画や実演で腕を振るっていました 3年生 表彰式表彰式で表彰されたものを紹介します。 〇体育優良賞 〇産業教育振興賞 3年間の努力と成果への表彰に、全校生徒で拍手を送りました。 卒業式 予行当日の流れを全校で確認しました。 1、2年生は、教室でYouTubeライブにて視聴しました。 3年生にとって、常盤中生として過ごすのも残り3日。 4月から、新しい世界に大きく翼を広げて飛び立ち、 心新たに輝く明日への扉を開くことができるよう、 残された日々を、大切に過ごして、思い出をたくさん作ってください。 3年生「球技大会」3年生は球技大会を行いました。 今週末に卒業を控える3年生。 思い出作りの一週間が始まります。 今日の給食 3月11日(金)
◆パインパン
◆じゃがいものチーズ焼き ◆チリコンカーンスープ ◆清美オレンジ ◆牛乳 パインパンは小さなドライパインが生地に練りこまれていて、ほんのり甘くておいしいです。チリコンカンスープはトマトベースの味付けで野菜と大豆が入った、少しピリ辛のスープです。旬の果物の清美オレンジは瑞々しくておいしかったです。 1年生 球技大会体育館ではバレーボール、校庭ではソフトボールを行いました。 青空の元、のびのびと元気に頑張っている姿が印象的でした。 勝敗にかかわらず、クラスが1つにまとまり練習に励む姿や、 球技大会本番での、クラスメイトに対するあたたかい声援は、 とても気持ちのよいものでした。 総合優勝 1年2組 総合準優勝 1年5組 ソフトボールの部 優勝 1年1組 バレーボール 男子の部 1年5組 女子の部 1年2組 おめでとうございます!! そして、準備等、中心になって取り組んでくれた実行委員の皆さん、 ありがとうございました。 皆さんのお陰で、今日は思い出に残る素敵な一日となりました。 |
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