タブレットを使ったリモート学習に挑戦!

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12月の葛飾教育の日は「タブレットDAY」でした。5年生は、社会科で、リモート学習に挑戦しました。一人一人がイヤホンをつけて、事前に担任が準備した動画を視聴し、ワークシートに記入していきます。どちらのクラスも、集中して45分間取り組みました。

6年生との「たてわり班引継ぎ会」

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1〜6年生が混ざって異学年で活動するたてわり班活動。今までは6年生が計画、運営していましたが、3学期は、いよいよ、5年生がリーダーとなり活動します。
20日(月)に、体育館で、たてわり班チームごとに、6年生から引継ぎを受けました。5年生は、自分たちの責任の重さを感じ、聞きたいこと、疑問等をたくさん6年生に質問し、最高学年へ向けての意識を高めました。

12月23日今日の給食♪お楽しみセレクト給食★

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12月23日(木)
ピラフ、ジョア、フライドチキン、スターと野菜のスープ、セレクトケーキ(ココア・チーズ)

 今日は、クリスマスのお話をします。
 クリスマスは、もともとイエスキリストの誕生日をお祝いする日です。ヨーロッパやアメリカなどでは、クリスマスツリーを飾ったり、教会のミサに出かけるなどして、静かに一日を過ごします。日本では、年末の楽しい行事として過ごしていますね。今日は、クリスマスをイメージした給食をお届けします。クリスマスツリーの星をイメージして、野菜スープの中に星形のマカロニを入れています。みなさん、楽しく食べましょう!

★昨日の答え→にんじん、だいこん、うどん、れんこん、プリン、かんてん

生活科「ふゆをたのしもう」

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「年賀状の書き方」の学習に取り組みました。

日頃の感謝の気持ちや、今年できるようになったことなど、伝えたいことがたくさんあったようです。何を伝えようかと考えながら、みんな心を込めて書いていました。

自分の書いた年賀状を自分の手でポストへ投函し、嬉しそうでした。

来年、届くのが楽しみです!

12月22日今日の給食♪冬至こんだて

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12月22日(水)
ちゃんこうどん、牛乳、ゆずみそドレッシングサラダ、かぼちゃプリン

 今日は、冬至のお話をします。
 今週の全校朝会でも校長先生がお話していますが、今日は冬至です。冬至は1年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。このころから寒さが一段と厳しくなっていきます。冬至には「ん」がつく食べ物を食べると運がよびこめるといわれています。「ん」のつくものは運盛りといい、縁起をかついでいたのです。また、これらの食べ物で栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。今日は「ん」がつく食べ物が給食に入っていますよ。どれでしょう?探してみてくださいね!
★昨日の答え→2.花

社会科見学に行ってきました!

12月21日(火)に6年生と、若草学級の6年生で社会科見学に行ってきました。
まずはスカイツリーです。学校からいつも見えているスカイツリーですが、登ってみると新しい発見がたくさんありました。
よい景色で、富士山もくっきり見えました。
お昼ご飯を北の丸公園で食べ、次は科学技術館です。
たくさんの科学実験を楽しみながら学ぶことができました。
よい天気に恵まれ、とても充実した社会科見学となりました。
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12月21日今日の給食♪

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12月21日(火)
二色サンド、牛乳、鮭のクリームシチュー、グリーンサラダ

 今日は、ブロッコリーのお話をします。
 グリーンサラダにはブロッコリーが入っています。みなさん、見つけられましたか?さっそくですが、クイズです!ブロッコリーは表面がつぶつぶしていますね。さて、このつぶつぶは、次のうちどこの部分でしょうか?
1.葉 2.花 3.根
答えは明日紹介します!
★昨日の答え→2.皮と実がはなれている。

4年生社会科見学

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久しぶりの校外学習で今日をとっても楽しみにしていた4年生。今年の社会科見学では、バスに乗って「スモールワールズ」と「中央防波堤」に行きました。

〜スモールワールズ〜
80分の1の世界が広がるスモールワールズでは、さまざまな世界・時代のミニチュア模型が広がっていました。子どもたちは、自分たちのiPADで写真や動画をたくさん撮り、SDGsに関するポスターを作成しました。

施設の中では、「セーラームーン」や「エヴァンゲリオン」の世界があったり、担任の先生がミニチュアに交じっていたり・・・1センチ弱のミニチュア人形を一体一体真剣に探す子どもの姿に関心すると同時に、大人は目が乾いてしまい年齢を感じずにはいられませんでした・・・


〜中央防波堤〜
おいしいお弁当をスモールワールズで食べた後は、バスに乗り「中央防波堤」へと向かいました。
バスに乗って説明を聞きながら、実際に中央防波堤を一周したり、施設の中でごみに関する勉強をしたりしました。

今日行った中央防波堤も、このままだとあと50年で埋め立てる場所がなくなってしまうそうです。少しでもごみを減らすためになにができるのだろうか・・・一生けん命話を聞きながら考える姿が頼もしかったです。


コロナで久しぶりの校外学習でした。わくわくしながらも、一生懸命「環境」について学ぶことができた貴重な一日でした。
ぜひ、ご家庭でも今日の社会科見学について子どもたちからお話を聞いていただければと思います。

12月20日今日の給食♪

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12月20日(月)
さといも入り混ぜごはん、牛乳、魚の野菜あんかけ、具たっぷりみそ汁、みかん

 今日は、みかんのお話をします。
 みかんは、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、かぜにかかりにくくしたり、疲れを治してくれたりする働きがあります。だんだん熟してくるにつれて甘くなり、ビタミンCもさらに多くなります。中くらいのみかん2個分で一日分のビタミンCを摂ることができます。しっかり食べて風邪を予防しましょう!さて、クイズです!おいしいみかんの見分け方として、間違っているのは次のうちどれでしょう?
1.濃いだいだい色をしている。
2.皮と実が離れている。
3.色にムラがない。
4.皮のきめが細かい。
答えは明日紹介します!

12月17日今日の給食♪〜5年生が考えたおみそ汁その4〜

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12月17日(金)
豚すき焼き丼、牛乳、野菜ととんの汁、オレンジゼリー

 今日は、5年生が家庭科の授業で考えた4つ目のみそ汁です!今日の豚すき焼き丼は、野菜たっぷりでした。それに合わせるみそ汁は、体を作る豚肉や豆腐、体のエネルギーになる里いもが入っています。具材もたくさんで食べるとおなか一杯になる満足感あふれるみそ汁でした。さて、今日で5年生が考えたみそ汁は最後です。いかがでしたか?5年生のみなさんは食べる人のことを考えながら、作ることができましたね。おうちでもぜひチャレンジしてみてくださいね!

★昨日の答え→1.めずらしい貴重なお菓子

醤油博士【3年生、若草3年生】

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 12月11日(土)の葛飾教育の日に出前授業としてしょうゆについて学びました。まずはしょうゆを熱したときの香りを体験しました。子どもたちからは「甘い香りがする!!」「みたらし団子みたい!!」など、その時に感じたことを声に出して香りを楽しんでいました。その後、しょうゆの原料や作られ方について、クイズを交えながら興味をもって学ぶことができました。

こすげ金管バンドによるミニミニ発表会

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保護者会後に、体育館にて「こすげ金管バンド」によるミニミニ発表会を行いました。
曲目は、「こすげ小学校校歌」と「君をのせて」です。

コロナ禍により、本格的な活動は10月からとなっていました。しかし、子どもたちが寒さに負けず一生懸命練習し、無事に今回発表会を開くことができました。

当日は、保護者の方々だけでなく、保護者会終わりの先生や、わくチャレで遊んでいる子どもたちも参観にきてくれました。

3学期も、一年間の成果を発表できるように、頑張っていきましょう♩

12月16日今日の給食♪郷土の味〜沖縄県〜

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12月16日(木)
タコライス、牛乳、もずくのスープ、手作りちんすこう

 今日は、沖縄県の料理のお話をします。
 今日の給食では、沖縄県にまつわる料理を出しました。「タコライス」はタコが入っているわけではありません。メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんにかけて食べる料理です。また、デザートには「ちんすこう」を出しました。ここでクイズです!「ちんすこう」の名前の意味は次のうちどれでしょう?
1.めずらしい貴重なお菓子
2.あまくておいしいお菓子
3.ポロポロしたお菓子
答えは明日紹介します!
★昨日の答え→3.皮に黒い点々があるバナナ

12月15日今日の給食♪

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12月15日(水)
中華丼、牛乳、キムチスープ、バナナ

 今日は、バナナのお話をします。
 今日の果物は、バナナです。さっそくですが、みなさんにクイズを出します!バナナが一番おいしく食べられるときは、次のうちどれでしょう?
1.皮が青いバナナ
2.皮が黄色いバナナ
3.皮に黒い点々があるバナナ
答えは明日紹介します!
★一昨日の答え→1.茎

たてわり班ロング集会

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13日に行った「たてわり班活動」は、いつもよりも10分以上長く遊べる「たてわり班ロング集会」でした。
「だるまさんがころんだ」「ドッチボール」など、1年生から6年生までが楽しめる遊びを、事前に6年生が準備してくれました。
今年一番の寒さの中でしたが、楽しみながら活動する子どもたちの様子が見られました。

次回の「たてわり班遊び」は3学期になります。寒さに負けずに楽しみましょう♩

12月14日今日の給食♪お絵かき給食〜展覧会とのコラボ〜

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12月14日(火)
ミルクパン、牛乳、キャンパスバーグ、ジャーマンポテト、ひよこ豆と野菜のスープ

 3学期に展覧会が開催されます。子どもたちは、各学年4月からたくさんの作品を作っており、体育館が素敵な美術館になることを楽しみにしています。給食でも展覧会とのコラボで、お絵かき給食をします。配膳されたハンバーグをキャンパスに見立て、トマトケチャップを使って思い思いに絵を描きました!作品の一部を展覧会で掲示する予定ですので、ご来場の際にはぜひご覧ください!

12月13日今日の給食♪

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12月13日(月)
ごはん、牛乳、ししゃものごまフライ、韓国風肉じゃが、野菜のアーモンドあえ

 今日は、じゃがいものお話をします。
 韓国風肉じゃがに入っているじゃがいもは、私達の体を動かしたり、頭を働かせたりするエネルギーになる炭水化物が多く含まれています。いつも勉強や運動をしているみなさんにしっかり食べてもらいたい食べ物の一つです。ここでクイズです!私たちが食べているじゃがいもは、どこの部分でしょう?
1.茎 2.根 3.葉
答えは明日紹介します!

学校図書館を使って…

国語科「ヒロシマのうた」では、戦争と平和のお話を読むという読書活動に取り組んでいます。この日は学校司書の先生に、戦争と平和に関連する本を紹介していただきました。
また、このテーマの本をたくさん「学年貸し出し」としてもらい読書に励む予定です。

最終的には本の推薦カードを作り、学校図書館に掲示していただきます。
読書を通して、遠い国のことや少し前の時代のことを体験できるよう取り組んでいきます。
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12月10日今日の給食♪

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12月10日(金)
茶飯、牛乳、おでん、野菜のじゃこあえ、グレープゼリー

 今日は、おでんのお話をします。
 おでんの始まりは、長方形の豆腐を串にさし、みそをつけて火にあぶった田楽という料理でした。これが豆腐以外にもこんにゃくや大根等を串にさして煮込むようになり、今のおでんの形になりました。そのため、おでんは元々煮込み田楽と言われていて、その田楽を略して、丁寧語の「お」をつけて「おでん」と言われるようになりました。色々な具材を煮込んで作ったおでんを味わって食べてくださいね!

12月9日今日の給食♪

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12月9日(木)
サンマーメン、牛乳、春雨サラダ、シュウマイ

 今日は、シュウマイのお話をします。
 シュウマイは、点心と呼ばれる中国料理です。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。みなさんが知っているぎょうざや肉まん、あんまん、春まき、小籠包など、しょっぱいものから甘いデザートまで、中国ではたくさんの種類の点心があります。シュウマイは、給食室でひき肉と野菜を混ぜた「あん」を小麦粉の皮で包み蒸して作りました!味わって食べてみてくださいね!

★前回の答え→3.青
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