3月23日(水) 2年生 生活科(1)

「明日へジャンプ!」のまとめです。
自分の成長を振り返り、自分を見つめ、これからも前向きに頑張ろう!!という気持ちを育てる学習です。そして、自分の成長を支えてくれたお家の人や先生、友達などに「ありがとう」の想いをもてたら最高ですね。

1組は、まとめた作品を見合っています。
「すごろく」にまとめた子もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日(水) 3年生 お楽しみ会

2組は、校庭でお楽しみ会です。
「色オニ」だそうで、オニが「○○色!!」と叫ぶと、一斉に逃げ出しました。
寒い日は、鬼ごっこがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(水) 朝あそび

朝から、先生も一緒に遊んでいます。
いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(水) 学校のお花シリーズ

週の真ん中水曜日、今年度もあと二日となりました。

西門の「あんず」です。
3年前は、杏子の実が大豊作でしたが、昨年、一昨年は、ほぼゼロでした。
今年はどうかな?

そんな杏子の脇を通って、子供たちがやってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ポークカレーライス
・じゃがいものハニーサラダ
・りんご
・ジョア
 
 今日は、6年生のリクエストから『カレーライス』『じゃがいものハニーサラダ』をつくりました。給食のカレーライスは、市販のルーを使わず、給食室で手作りしています。「小麦粉・バター・油・カレー粉」をつかって、回転釜で30分以上いためるとカレールーができあがります。カレーの時は、いつも調理員さんががんばってルーを作ってくれています!
 6年生は、上平井小での最後のカレーでしたね。どちらのクラスもきれいに完食でした★

3月22日(火) 雨の登校

3連休明けは、雨の登校となりました。
最高気温は朝の内に出てしまうようで、雪にならないといいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(金) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ナンピザ
・ツナビーンズサラダ
・ホットビシソワーズ
・牛乳

 今日は、6年生のリクエストから『ナンピザ』『ホットビシソワーズ』をつくりました。「ピザ」は、イタリアの代表的な料理です。もともとは、古代エジプト人が石窯にパンのような生地をはりつけて焼いたのが、ピザの始まり、ともいわれているそうです。今日は、ナンの上にトマトソースを塗り、ベーコン、玉ねぎやピーマンなどの野菜、チーズをのせて、オーブンで焼いてつくりました。

3月18日(金) 6年生 国語

谷川俊太郎さんの詩を題材に、学習しました。
詩に込められた想いを想像しています。

卒業間近で慌ただしい日々が続く中、詩の世界に浸るのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(金) 5年生 書写

「近づく春」を書きました。
いくつもポイントがあって、難しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(金) 2年生 体育

「的当てゲーム」をしました。
今日はとっても寒いですが、みんな、ゲームに夢中で寒さを忘れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(金) 3年生 理科

理科で学習したことを生かして、「おもちゃ」を作りました。
今日は、作ったおもちゃを友達に披露して、一緒に遊びます。

「じしゃく」「ゴム」「電気」の性質を上手に生かして作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(金) 1年生 国語

漢字のテストをしていました。
一年で、たくさんの漢字を覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(金) 1年生 算数

「形づくり」の学習です。
図形の学習の第一歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木) 5年生 最高学年への道

 5年生はあらゆる場面で最高学年に向けて取り組んでいます。キラッと集会では、今まで引っ張ってくれた6年生に感謝の気持ちを伝えました。朝の朝会では、鼓笛を引き継いで校歌の演奏を行っています。
 来週はいよいよ卒業式です。6年生の思いをしっかりと受け継いでもらいたいたいと思います。

5年担任
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(木) 卒業式リハ(5)

カウントダウンも大詰め、とにかく、「全員参加」の卒業式になりますように!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木) 卒業式リハ(4)

「旅立ちの日に」の歌声が、心地よいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木) 卒業式リハ(3)

6年生の子供たち、よっぽど緊張しているのでしょう。
いつもはしないようなミスを連発です。
でも、そこがこの子たちのかわいいところなのです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木) 卒業式リハ(2)

リハーサルですので、入場〜退場まで、本番通りに行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木) 卒業式リハ(1)

卒業式まで一週間。
今日は、5・6年生、先生たちが参加してリハーサルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・もずくと卵のスープ
・果物(せとか)
・牛乳

今日の主菜は、「ジャージャン豆腐」です。ジャージャン豆腐は、豆腐をつかった中国の家庭料理です。本場の中国では、いつも家(いえ)にある豆腐(とうふ)と、冷蔵庫に残った野菜をつかって作るそうです。家に常にあるものでつくるため、漢字で「家」に「常」とかいて、「家常豆腐」と読みます。給食では、厚揚げをつかい、みそ・しょうゆ・さとう・トウバンジャンなどで味付けしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31