すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

1/15 金のおの

画像1 画像1
と、銀のおの?

名作絵本にありますね。

どんなお話だったのか、お子さんに説明してもらってください。

1/15 カッターの使い方に気をつけよう

画像1 画像1
そういえば、先日の図工では、画用紙に穴を開けて、穴で両面の世界がつながるようなお話の絵を考えて描いていました。

大人は頭が固くなって、そういうお話を考えるのが大変そうです。

1/15 プログラミング

画像1 画像1
動き方を速くしたり、遅くしたりする秘密がありました。

家でもやってみることができるのかな?

1/15 3時間目は強風で凧が破けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
糸が絡まるアクシデントが続出でした。
ご協力いただいたお父さん・お母さん、ありがとうございました。
学校公開でお手伝いいただき、大変助かりました。

道路では電線や自動車があぶないのでやりません。

水元公園の芝生広場や江戸川河川敷などの広いところで大人と一緒に遊びます。

1/14 牛乳パックリサイクル

画像1 画像1
画像2 画像2
今まで燃えるゴミとして捨てていたのですが、葛飾区内の小中学校はすべて、洗って。開いて、乾かして、紙リサイクルにすることになっています。

資源です。SDGsです。

1/14 そういえば何で-0.3??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薬包紙の重さだったのですね。

便利な「デジタルはかり」がありますね。
上皿天秤とおもりは使いません。

ミョウバンもよく溶けました。

薬品、温度や水の量を変えて実験しました。

1/14 サケぐんぐん成長

画像1 画像1
元気に泳いでいます。

試しにえさをやると、うれしそうに食べていました。
でも、食べるのが下手な子もいます。
そのうちうまくなるかな。

1/14 あいさつ5−1ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
入るとたくさんあいさつしてくれてうれしいですが、みんなに注目されながら通るのは、ちょっと恥ずかしいかな。

1/14 ほうとう キャラメルポテト 菊花みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
山梨県出身の調理員さんがほうとうを作ってくださいました。

とても美味しかったです。

麺が本当に平たくて大きくて、食べ応えがありました。

1/14 5年生 理科

ものの溶け方について学習しました。

今日はミョウバンの溶け方について、水温を上げると溶ける量が増えるかどうかを調べました。

グループごとに協力して調べることができました。

ノートにもしっかり記録しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12と13 サケがずいぶん大きくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろそろ物差しを貼り付けようと思います。

1/13 今日は竹馬が人気

画像1 画像1
画像2 画像2
お正月に昔遊びでやったのかな?

5年生の運動委員が、初めて乗る子を手伝ってくれていました。

こういう場面を見ると、とてもうれしくなってしまいます。

1/13 席書会 6年生の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の席書会です。

とても静かに集中して取り組んでいました。

書き初め紙上展の学校代表を選ぶにあたって、ハイレベルな作品が揃い、先生方がとても悩んでいました。

1/13 席書会 5年生の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
静かな会場にかすかに「春の海」が聞こえてきます。

この会場の雰囲気も意欲が増します。

1/13 席書会 1年生の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても濃い鉛筆で、しっかり丁寧に書いています。

なぜ濃く書けるかと言うと、鉛筆の芯がやわらかいからです。

なぜ芯がやわらかくできるかというと、・・・・

すみません。北星鉛筆に見学に行ってきた3年生以上の子供たち、教えてください。

1/13 あいさつ運動が始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の6年1組から始まり、今日は6年2組です。

何だか、登校してきたご褒美に、花道を通っている気分です。

元気なあいさつは、心を明るくしてくれます。

東門はいいですね。南門はどうしましょう。

1/13 美味しそうです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き上がったサバの体温を計っています。

五目煮もできました。

向こうの回転釜は沢煮椀でしょうか。

和食献立でしたが、今日は食べ残しがすごく少なかったそうです。
「食品ロス」という言葉が頭に入っていることもその要因かもしれませんね。

素晴らしいです。

1/13 ごはん 鯖のみそ煮風 五目豆 沢煮椀 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大変美味しくいただきました。

さばの皮は残してもいいですよね。

五目豆も最後に2人おかわりしてくれて、食缶が空っぽになりました。

1/12 席書会 4年生の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「元気な子」

太く力強く元気に書けました。

とても静かに集中してできました。

1/12 久しぶりの校庭遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
2・4・5年生でした。

運動委員会のお兄さん・お姉さんを手伝って、2年生の子供たちが遊び用具を出してくれました。

お手伝いしてくれる「ボランティアマインド」

元気に体を動かして遊ぶ「スポーツ志向」

いいことです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31