3月23日今日の給食♪卒業・進級おめでとう!赤飯、ジョア、魚の香味あげ、野菜のごまじょうゆ、かきたま汁、おたのしみデザート ※デザートは写真に載せていません。 今日は、6年生の卒業、1年生から5年生までの進級をお祝いした給食です。 お赤飯はお祝い事に食べられる習慣があります。ごはんの赤色が悪いことを追い払ってくれる役割があります。今日で今年度、最後の給食です。これからも、いろいろな種類の食べ物を食べ、元気に過ごしましょう!進級おめでとう!6年生卒業おめでとう! 3月22日今日の給食♪カレーライス、牛乳、パリパリ海そうサラダ、アップルゼリー 今日は、カレーライスのお話をします。 今日は、こすげ小の給食の中でも人気があるカレーライスです。カレーライスに使うカレー粉は、カレーを粉にしたものではありません。たくさんのスパイスを混ぜ合わせて作ったものです。香辛料を20種類くらい混ぜ合わせて作ります。現在もインドでは、それぞれの家庭で、石うすで香辛料をひいて配合し、カレー粉を作っています。そのため、家庭によって味も違うそうですよ。こすげ小のカレーライスも味わって食べてくださいね! 1年生からのメッセージ2年生は、1年生からのメッセージを読み、自分達が頑張ったことを思い出しながら、3年生に向けて、気持ちを引き締めていました。 【若草学級】すごろく
若草学級では、生単学習の中に「遊びを通して、ルールや勝敗の受け入れ方を学ぶ」ことをめあてとした学習があります。今日は、「すごろく」をやりました。
大型のサイコロと床の板をマス目として使い、3チームに分かれて遊びをしました。 上級生がリーダーとなり、チームのみんなに「次、サイコロ転がしてね。」「マスはこっちに進ませるよ。」などといった声を掛け合いながら、チームで協力して取り組むことができました。 そして、ほかのチームが先にゴールしても、拍手で温かく祝福することができ、全員が今日のめあてを達成することができました。 校長先生による特別授業です♪3月18日今日の給食♪しょうゆラーメン、牛乳、青のりまめポテト、グレープゼリー 今日は、メンマのお話をします。 今日のラーメンは、しょうゆ味です。ラーメンの具材にはよくメンマも入っていますね。メンマは、ミャンマーで栽培されている「麻竹(まちく)」の若い芽である「たけのこ」を乳酸発酵させた、台湾発祥の食べ物です。ラーメンの「麺」と麻竹の「麻」を合わせて「メンマ」と呼ばれるようになりました。給食室では、メンマをしょうゆ、砂糖、酒で煮て味をつけました。残さず食べましょう! ☆昨日の答え→2.胃や腸を守ってくれる こすげ小学校のために…
いままでお世話になったこすげ小学校のために奉仕活動を行いました。
校庭の石拾い、専科教室のお掃除など、みんなで協力して取り組みました。 卒業式まであと少し…。感謝しながら過ごしていきたいと思います。 3月17日今日の給食♪ガーリックピラフ、牛乳、魚のムニエル、大豆入りサラダ、ABCスープ 今日は、ムニエルのお話をします。 ムニエルは、フランス料理の一つです。フランスではムニエルは「粉屋」を意味するそうで、魚に小麦粉をつけて両面で焼いて作ります。今日は、トマトソースを作り、ムニエルにかけました。一緒に食べてくださいね! さて、みなさんにクイズです!今日の大豆入りサラダに入っているキャベツは、どのような働きがあるでしょう? 1.ねむくなる 2.胃や腸を守ってくれる 3.骨を丈夫にしてくれる 答えは明日紹介します! 盛り上がった♪「年度末大ジャンボ」集会MEEETでの宝くじ集会は初めての経験でしたが、集会委員が試行錯誤した結果、とても盛り上がる内容となりました。 今回の景品は、「給食おかわり券」のほか、「〇〇先生と休み時間遊べる券」「校長先生のサイン」「校長室の椅子に座れる券」など、とても盛りだくさんでした。 景品が発表されるたびに、各教室からは歓声の嵐! 先生と遊べる券をゲットしたクラスは、さっそく休み時間に一緒に遊んでいる姿が見られました。 とても楽しい企画を考えてくれた今年度の集会委員さん。来年度もさらにパワーアップした集会を楽しみにしています☆ 3月16日今日の給食♪セレクト給食セレクトバーガー(みそカツ・チキンカツ)、牛乳、春野菜のポトフ、清見オレンジ 今日は、セレクトバーガーのお話をします。 今日はセレクト給食です。今日のセレクトは、みそカツバーガーかチキンカツバーガーです。みなさん、どちらを選びましたか?カツは、英語の「カツレツ」を略した言葉で、日本語で切り身という意味です。カツは肉に小麦粉とパン粉などの衣をつけて油で揚げて作ります。カツレツは、約150年前に海外から伝わり、お店で売られるようになり親しまれるようになりました。 3月15日今日の給食♪ひじきふりかけごはん、牛乳、高野豆腐入り酢豚風、中華サラダ 今日は、高野豆腐入り酢豚風のお話をします。 酢豚は、揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めた料理です。今日は、豚肉のかわりに高野豆腐と白身魚を使いました。もともとは中国で生まれた料理で、名前も酢豚ではなく、「古老肉(グーラオロー)」というそうです。長い中国の歴史の中でもいつから食べられるようになったか分からないくらい、昔からある料理なんだそうです。お酢には、疲れをとったり、食欲をアップさせたりしてくれる効果があります。今日は、高野豆腐入り酢豚風を食べて疲れを吹き飛ばしましょう! ☆昨日の答え→3.牛乳 たてわり班活動〜6年生ありがとうの会〜いままでお世話になった6年生に向けて、5年生が「ありがとうの会」を企画しました。 ひとりずつ6年生に向けて感謝の気持ちをのべた後、色紙をプレゼントしました。 6年生、いままでおつかれさまでした!5年生、来年度からよろしくね!!! 3月14日今日の給食♪ホワイトデーこんだてペペロンチーノ、牛乳、グリーンサラダ、ブルーベリーチーズケーキ 今日は、チーズのお話をします。 さっそくですが、クイズです。チーズは何からできているでしょう? 1.たまご 2.米 3.牛乳 答えは明日紹介します! 3月11日今日の給食♪野沢菜じゃこチャーハン、牛乳、魚と野菜の五色あえ、太平 今日は、長野県のお話をします。 長野県は海がなく、山に囲まれているため、料理は山で採れる食材を多く使っています。野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られていた野菜ということで、野沢菜と名前が付けられました。野沢温泉村では、収穫した野沢菜を温泉のお湯で洗う「お菜洗い」が古くから行われ風物詩として有名です。今日は、野沢菜を使ったチャーハンと長野県でお祝いの時などに飲むお吸い物「大平」を出します。味わって食べましょう! 3月10日今日の給食♪ジャージャン豆腐丼、牛乳、レンズ豆の和風スープ、オレンジゼリー 今日は、厚揚げのお話をします。 厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げた食べ物です。油揚げは豆腐を中まで油で揚げますが、厚揚げは表面のみを揚げています。豆腐の食感を残して、それに香ばしさが加わっているため、味がよくしみ込みます。そのため、厚揚げは焼いたり、煮たり、温めたりするなど、色々な食べ方があります。今日は、みそやしょうゆで煮て、ごはんにかけるジャージャン豆腐にしました。カルシウムもたっぷり入っているので、しっかり食べましょう! 素敵な演奏、天まで届け!こすげ金管バンド演奏発表会
本日、こすげ金管バンドの演奏発表会を行いました。コロナ禍で全校児童を集めての演奏会とはいきませんでしたが、1つの学年が体育館内で金管の生演奏を聴き、その他の学年は、meetで演奏を聴く形をとりました。
コロナ禍で何度も朝練習が休止される中、金管バンドの子ども達はくじけることなく、練習を積み重ね、素敵な演奏を披露することができました。特に、卒業年度にあたる6年生にとっては、コロナ禍での金管演奏ができるのかどうか…と不安に思う児童も多くいたように思います。 感染防止対策をしっかりととった上で、卒業前にようやく金管の演奏会を実施することができました。 生演奏で聴いた子も、meetで聴いた子も「金管バンドすごい!」と目を輝かせながら真剣に聞き入っていました。 保護者会には、金管バンド児童の保護者の皆さんにも練習と共に、みんなで心を一つにして練習に取り組んできた曲を、演奏発表します。 コロナに負けず、素敵な音楽を響かさせてほしい、どうか子どもたちの素敵な演奏と共に、コロナ禍の終焉を願う祈りが天まで届きますように…♪ 3月9日今日の給食♪ピザトースト、牛乳、洋風たまごスープ、アーモンドサラダ 今日は、ピザトーストのお話をします。 「ピザ」はイタリア語で「ピッツァ」と言います。パンにマーガリンとピザトーストをぬり、いろいろな具とチーズをのせて焼いた物がピザトーストです。ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは日本の喫茶店で出されたことが始まりです。給食のピザトーストは手作りでトマトの缶詰やベーコン、たまねぎ、にんにくなどを入れておいしく作っています。洋風たまごスープと一緒に食べましょう! ☆昨日の答え→3.100〜115日くらい 3月8日今日の給食♪中華丼、牛乳、きのこのトロトロスープ、おいもの蒸しパン 今日は、きのこのお話をします。 今日は、きのこがたっぷりのスープです。きのこは、食物せんいが豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。また、根っこや落ち葉が多くつもった所に生えることから、「木の子ども」という意味で、木の子と言われるようになりました。さて、ここでクイズです。スープの中に入っている「しめじ」が育つまでにどのくらいかかるでしょうか? 1.7〜14日くらい 2.30〜60日くらい 3.100〜115日くらい 答えは明日紹介します! ☆昨日の答え→2.豆 卒業遠足♪「浅草花やしき」では、グループごとに何のアトラクションに乗るかを相談しながら決めていました。時には担任の先生や引率の先生たちと一緒にアトラクションに乗る姿も見られました。 お昼時間も、黙食に気を付けながら食べることができており、とても感心しました。 「国会議事堂」では、参議院の見学を行いました。本来であれば、12月に見学に行く予定でしたが、臨時国会が開かれるということで急遽延期となりました。 今回、無事に国会議事堂に行くことができてよかったです。 たくさん遊んで、卒業の思い出を作ることができた6年生。残り14日という短い期間ですが、一日一日を大切に、卒業の日を迎えたいと思います。 3月7日今日の給食♪ごはん、牛乳、ししゃもの磯部あげ、韓国風肉じゃが、塩ナムル 今日は、ナムルのお話をします。 ナムルは韓国で定番の家庭料理です。野菜や山菜や野草などを茹でて味付けしたもので、韓国語で「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(やさい)」という意味があるそうです。ナムルの正しい食べ方は、とにかくよく混ぜることで、味に一体感が生まれておいしさが倍増すると言われています。 さて、みなさんにクイズです!ナムルに入っているもやしは、ある食べ物から出た芽ですが、一体何の芽でしょうか? 1.米 2.豆 3.小麦 答えは明日紹介します! |
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