10/16(土) 少年の主張大会予選会写真は、発表の様子です。 左の写真は、1年生代表生徒、題名は「好きなこと」 右の写真は、2年生代表生徒、題名は「全ての人が豊かな暮らしをするために」 2人とも、堂々とした立派な態度で発表していました。 後期任命式任命式を行いました。 Zoomの不調により、放送で音声のみとなりましたが 後期の良いスタートとなりました。 1年生 職業インタビュー発表会総合の時間等を活用して、新聞を作成しました。 今日は体育館で、各クラスの代表生徒が、クイズ形式で発表を行いました。 「仕事内容はどのようなものか?」 「仕事をしていて嬉しいときは、どのようなときか?」 質問項目を聞き、職業を当てるクイズのような形で、 とても盛り上がりました。 今日の給食 10月15日(金)
◆ジャージャー麺
◆卵焼き ◆小松菜のスープ ◆牛乳 今日は中華麺の上に、野菜と肉みそをのせて混ぜながら食べるジャージャー麺でした。 今日は「きのこの日」だそうです。そのため、肉みそには干し椎茸を使いました。調味料以外では玉ねぎや豚ひき肉などの7種類の食材を使って肉みそを作りました。食材をよく炒めて調味し、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。麺や野菜と肉みそを混ぜると、肉みそがよく絡んで、より一層おいしくいただくことができました。 今日の給食 10月14日(木)
◆チーズパン
◆たらのスペイン風ソースかけ ◆野菜のソテー ◆キャベツのスープ ◆梨 白糸だらに下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げました。スパイン風ソースは、唐辛子のピリッとした辛みを加えたトマトケチャップをベースにしたソースです。 淡白な味わいのたらに、しっかりとした味のスペイン風ソースをかけて、パンに合う味付けにしました。 2年生 移動教室20(2日目)充実感にあふれた表情の2年生を乗せたバスは 常盤中学校に帰ってきました。 実行委員主体で進められた解散式では、 校長先生や学年主任の先生から たくさんの成果と、今後成長が期待される点について お話がありました。 最後に実行委員に拍手を送り、解散式を終えました。 今日の給食 10月13日(水)
◆さつまいもごはん
◆すき焼き煮 ◆焼きししゃも ◆フルーツヨーグルト 今日は、旬の食材のさつまいもを使ってもち米入りのさつまいもごはんを作りました。さつまいもには「十三里」という呼び方があり、10月はさつまいもの旬であることから「さつまいもの日」が10月13日になったそうです。さつまいもに少し塩味をつけたので、さつまいもの甘味が引き立ち、おいしいさつまいもごはんになりました。 2年生 移動教室19 (2日目) 「沼田市原田農園」昼食を取った後、お土産を購入しました。 この後、学校に帰ります。 2年生の帰宅予定時間が早まります
みなかみ移動教室からの帰宅予定時間は、午後5時となっていますが、午前中プログラムの変更があり、帰校予定時間は、午後3時30分ごろになりそうです。
どうぞよろしくお願いします。 2年生 移動教室18 (2日目) 「体育館レク 伝言ジェスチャーゲーム」決められたワードをジェスチャーのみで縦列10人前後に送っていきます。 無言ながらも真剣に、そして必死に取り組みました。 2年生 移動教室17 (2日目) 「体育館レク ピンポン球リレー」始めのレクは、クラス対抗リレー形式で、卓球のラケットでピンポン球を運ぶゲームを行っています。 最後に、担任同士の戦いもありました。 優勝は4組です!おめでとうございます!! 応援含め、盛り上がりがすごいです。 2年生 移動教室16 (2日目) 「荷物を持って出発」これからバスに乗り、レクリエーションを行う体育館に向かいます。 2年生 移動教室15 (2日目) 「閉校式」お世話になった宿舎の方にご挨拶をし、これからバスに乗り込みます。 2年生 移動教室14 (2日目) 「朝食の様子」写真は、今朝の朝食の様子です。 今日は、予定していた山登りは悪天候により中止とし、近隣の体育館でレクリエーションを行います。 玉原高原の散策ができずに残念ですが、これから体育館レクリエーションで楽しんできます。朝食も食べてお腹いっぱいです。 2年生 移動教室13 (1日目)「班長会議」明日の行程の確認等を行いました。生徒の皆さんは、先生の話をしっかりと聞いています。 この後は部屋に戻って、部屋会議です。班員に伝達・徹底をします。 今日は暖かくして、明日に備えてゆっくり休んでくださいね。 2年生 移動教室12 (1日目) 「物づくり体験 木工」真剣に取り組んでいる様子が伝わってきます。 完成作品が楽しみですね。 2年生 移動教室11 (1日目)「物づくり体験 ネイチャークラフト」木の実や落ち葉、枝、木などの自然の素材を活用して、ものづくりに取り組んでいます。 2年生 移動教室10 (1日目)「物づくり体験 ドライフラワーを使った製作」写真は、ドライフラワーを使い、製作を行っている様子です。 生徒たちは瓶の中に、何種類もあるドライフラワーをいくつも自分で選んで、瓶に入れていました。 2年生 移動教室9 (1日目) 「水上高原の天候」ラフティングをして、身体が冷え切っていると思います。 宿舎のお風呂は温泉なので、身体の芯まで温まってくださいね。 2年生 移動教室8 (1日目)「夕食の様子」17時から1、2組が夕食、3、4組が入浴になります。 しっかり食べて、ラフティングで疲れた身体に、エネルギーを補給してくださいね! |
|